22 факта про СССР, которые ты не знаешь

Воспоминания об СССР исчезнут у россиян нескоро, ведь люди старшего и среднего возраста все также продолжают ностальгировать о временах, когда «небо было чище, трава зеленее, колбаса вкуснее». Подборка из 22 фактов про СССР может развеять немало мифов или, наоборот, наполнить сердца россиян гордостью за своих родителей.

СССР – это самая большая страна на планете

В Союз входило 15 республик, общая площадь государства составляла 22,400,000 км2. В сравнении с прочими странами, СССР – не просто огромная страна, а гигант. К примеру, такую же площадь имеет континент Северная Америка.

СССР
Территория СССР была действительно огромной

Многонациональная и многоязычная страна

В стране никто не думал о назначении официального языка. Вплоть до 90-х годов XX века упоминания об официальном языке нет ни в одном документе. В 1990 году выходит закон «О языках народов СССР». Но, как мы помним, потом наступила Перестройка, Союз развалился. 

“Народам союзных республик не было нужды официально насаждать русский язык в качестве государственного. Люди свободно разговаривали на своем родном языке, а русский считался общенациональным. Такое положение дел не разобщало, а сплачивало государство”.

Историк А. Барсенков

Самое почетное звание в государстве

Почетный гражданин СССР – это звание носили всего два человека: Л. П. Берия и И.В. Курчатов. Оба гражданина зарекомендовали себя как истинные патриоты, немало сделали для страны и ее народа. Благодаря трудам именно этих людей Союз прочно вошел в историю как «ядерная держава первой величины».

Сегодня Л.П. Берия заклеймен как государственный деятель, совершивший немало преступлений против народа СССР. Однако историки пытаются реабилитировать имя Берии, опираясь на новые документы из секретных архивов страны.

Быстрое развитие технологий и рост благосостояния государства

Годы СССР принято ругать, но нельзя отрицать, что в это время наука и техника развивались невероятно быстро. Новая технология непрерывной разливки могла бы стать «золотым дном» для страны, но лицензию продали в Японию.

СССР – первая страна, освоившая космическое пространство! В Союзе впервые в мире запустили межпланетную станцию, вывели на орбиту человека.

Первая межпланетная станция СССР
Первая межпланетная станция СССР, которая достигла Венеры

Золотой запас страны в период власти Сталина вырос почти в 6,5 раз. Это невероятное достижение, которое до сих пор остается единственным в истории человечества.

Золото в СССР
Золото хранилось в СССР и обеспечивало стабильность государства

Перед развалом Союза накануне Перестройки золотой запас страны оценивают примерно в 2,5 тысячи тонн. Для сравнения – в 2016 году золотой запас составил чуть меньше 1,5 тысяч тонн. 

В послевоенные годы разрухи власти активно развивали промышленность и технологии, и это на фоне тотального недостатка рабочей силы. Показательный пример – телефонизация государства. До 60-х годов прошлого века в СССР номера телефонов включали цифирные и буквенные обозначения — чтобы вызвать абонента, надо было поднять трубку и сообщить оператору станции номер абонента. Всеобщая «телефонизация» упростила номера – буквы из них убрали, упразднили операторов вызовов абонента.

Социальные государственные программы и забота о гражданах в СССР

Сразу после войны в стране осталось много детей-сирот. Государство полностью взяло на себя заботы о подрастающем поколении. Причем во время правления Сталина сирот было чуть более 600 тысяч человек, сегодня их почти миллион, половина из них имеют живых родителей – дети попросту брошены.

Вкус Советского шампанского помнит каждый пожилой человек. Напиток стал настоящим брендом страны. Первую бутылку с напитком выпустили в 1937 году, и с этих пор Советское шампанское стало атрибутом Нового года.

Этикетка Советского шампанского
Этикетка Советского шампанского не обманывала – это был действительно качественный напиток

Вино производили в соответствии с лучшими традициями виноделов мира, поэтому качество напитка ценилось не только простыми гражданами, но и авторитетными ценителями.

Не меньше ценили и советское мороженое, которое за границей относили к классу «люкс». Причина в натуральности продукта, в СССР технологии пищевого производства запрещали добавлять консерванты и прочие компоненты. Мороженое делали только из натуральных сливок – отсюда и его изумительный вкус, высочайшее качество.

Последние годы существования СССР и постепенное вхождение западной культуры

В годы Перестройки понемногу стираются границы между странами, и в СССР появляется сеть фаст-фудов. В заведение в Москве выстраивается огромная очередь, люди упорно желают попробовать «булку с котлетой». Цена гамбургера 1,5 руб., «биг-мак» стоил 3,75 руб.

Первый МакДоналдс
Огромная очередь в заведение быстрого питания – еда разительно отличалась от меню советских столовых

Заставка первой игры отечественных изобретателей заставляет вспомнить Перестройку и главного «виновника торжества». Игра так и называлась – «Перестройка».

Игра СССР
Сегодня игра сохранилась только у истинных собирателей «артефактов»

И еще немного фактов про СССР, которые вы могли не знать:

  • в 1994 году появляется первый персональный компьютер;
  • в СССР выпускали очень неплохой виски №73, близкий по типу к канадскому;
  • правитель СССР И. Сталин нередко пользовался общественным транспортом;
  • в ВОВ участвовал пулеметчик с фамилией Гитлер (Семен Константинович) – отважный советский солдат еврейской национальности погиб при защите Севастополя;
  • в СССР проводились ядерные взрывы – все исключительно в научных целях;
  • впервые в мире подводники страны обошли за 3 месяца земной шар на подводных лодках, не поднимаясь на поверхность;
  • в СССР был изобретен лазерный пистолет;
  • президент Р. Рейган ввел экономические санкции против СССР – все для того, чтобы противостоять «советскому экономическому мировому влиянию»;
  • в Москве передвигали многоэтажные дома.

За все годы существования СССР, страна не проиграла ни одной войны. Это уникальный исторический факт человеческого мужества.

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector