Водолазы ищут следы цивилизации майя на дне озер

Водолазы ищут следы цивилизации майя на дне озер

Команда подводных археологов начала изучать 25 пресноводных водоемов, которые имели большое значение для цивилизации майя. Водолазы обнаружили на дне озер останки животных, кусочки керамики, а в самом большом озере – подводную пещеру.

Исследование в Кара-Бланке (Белиз) проводили специалисты из Университета Иллинойса во главе с антропологом, профессором Лизой Лусеро (Lisa Lucero). Она надеется, что эта экспедиция — лишь первая в ряде других, во время которых водолазы изучат центральную часть Белиза, некогда заселенную майя.

Озера майя

Пока водолазы изучили восемь из 25 озер в Кара-Бланке. В работе ученым помогали добровольцы, которые пытались определить, возможно ли проводить подводные раскопки на дне озер, глубина которых достигает 60 м. «Мы пока не знаем, сможем ли работать на такой глубине. Но водолазы все же попробуют», — отметила Лусеро.

Археологи также три недели работали поблизости от водоемов и обнаружили около двух из них сооружения, построенные майя. «Самое большое поселение майя располагалось на берегу самого глубокого озера из тех, которые мы уже исследователи», — рассказала Лусеро.

Засуха

Пока в поселениях археологи обнаружили лишь сосуды для воды. И это символично, говорят ученые: в конце позднеклассического периода (примерно в IX веке) наблюдалась продолжительная засуха, в результате которой в Центральной Америке значительно уменьшилось количество лесов и, по предположению некоторых ученых, которая привела к тому, что майя покинули эту область. Возможно, поселения майя начали строиться в тот период поблизости от озер именно из-за нехватки пресной воды.

«Возможно, здесь они приносили жертвы божествам дождя и другим сверхъестественным существам в надежде, что это приведет к окончанию засухи», — отметила Лусеро. Химический состав воды в каждом из водоемов различается. И именно в водоеме № 1, на дне которого была обнаружена подводная пещера, а на берегу — крупной поселение, вода самая свежая и чистая.

Анализ воды

Однако в этой воде исследователи обнаружили следы множества растворимых минералов, которые могли вызвать у людей много разных проблем. Те, кто пил воду отсюда в течение долгого времени, наверняка страдали от почечных камней.

Водолазы также взяли шурфовые пробы осадочных слоев на дне двух озер. Эти образцы будут исследованы в лабораторных условиях: ученые изучат почву, мусор и пыльцу и попытаются выяснить естественную историю появления этих водоемов, а также окружающей их местности.

Верования майя

Вода имела для майя особое значение. Они считали, что в древние времена все земли были скрыты под водой. Возможно, эта вера основывалась на том, что майя находили окаменелости, доказывающие, что некогда земли, на которых они жили, были морским дном. И лишь тогда, когда боги приказали воде уйти, появились земли и началась новая эпоха.

Для майя различные отверстия в земле, в том числе пещеры и заполненные водой воронки, представлялись порталами в загробный мир. Поэтому они часто бросали туда свои подношения богам. Археологи уже находили всевозможные церемониальные предметы майя в водоемах и озерах Мексики.

Однако в Белизе подобных находок пока не было, и Лусеро надеется, что исследование водоемов Кара-Бланки наконец-то даст свои результаты и подтвердит теорию о ритуалах и обычаях майя.

infox.ru

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий