Чем колдовство отличается от ведьмовства

Колдуны, ведьмаки, ведьмы, еретики, экстрасенсы – всё «от лукавого»! По крайней мере, так утверждает христианская церковь. Для святых отцов все люди со сверхъестественными способностями представлялись детьми дьявола. Считалось (и считается!) что все они нечестивы, и коли человек прикоснулся к магии – после смерти всенепременно попадёт в ад. Ведьмы, колдуны и прочая братия только и может, что насылать на православных боли, немощи да сглазы. А есть ли на самом деле разница или все «одним миром мазаны»?

Привычный образ колдуньи или старой ведьмы

Зрим в корень

В статье не будет деления на чёрное и белое. Я не буду уверять, что ведьмы – это белые и пушистые создания, а колдуньи – это те карикатурные женщины с котами, бородавками и косыми глазами. Будут только размышления. И те начнутся с разговора о великом и могучем нашем языке.

Если взяться за этимологические словари, окажется, что ведьма – это от старого слова «ведать», то бишь – видеть, знать. Ведуны всех полов – люди знающие. Что они могли знать? Окружающий мир, в первую очередь. Травы, приметы, повадки зверей и птиц, движения души человеческой.

А откуда пошло слово «колдовать»? Доподлинный первоисточник неизвестен. Сравнительно-языковой анализ рассказывает только о родственных словах в других языках. Связано слово с «шумом», «ссорой», «языком» и «призывом». Самым близким по значению «родичем» выступает греческое καλέω (звать, призывать). Если отталкиваться от происхождения, получится, что колдунья – женщина, которая зазывает или призывает что-то (или кого-то).

Привычный образ ведьмы

Кто есть кто на Руси?

По современным меркам, наши предки были теми ещё сексистами. В народных сказках, поверьях и прочем культурном материале не раз встречаются люди с недюжими способностями. Отношение к ним, конечно, было разное. В основном таких боялись и старались с собой рядом не селить (а ну как обидится на что-то и сглазит, а потом превращайся каждое полнолуние в полено?). Но при этом глубоко уважали и бегали за всякими советами или если хворь какая прихватила.

При этом колдунами в народном сознании были только мужчины. «Колдуньи» появились куда позже, да и те – в литературе. Родных и знакомых ведьм народ не торопился называть по-новому. При этом мужчин – ведьмаков у нас нет (вот у соседов-поляков есть, но они не мы). Если в поверьях и мелькает мудрый старец, то он – «ведун» или «вещун».

Получается, разница всё же есть, и большая. Колдуны – те, кто владеют заклинаниями. Они могут призвать, нашептать, повелеть, словами управлять и человеком, и частями его тела и силами природы. Отними у колдуна его дар заклинателя – и не останется ничего. Только претенциозный человек.

Иное дело – ведьмы. Они могут быть злыми или добрыми, но на самом деле их редко делят на такие категории. Ведьма – просто та, что ведает. Конечно, она может выполнить функцию колдуньи. Зашептать воду, запереть кровь, наслать болезнь, вызвать дождь… Но вот только её силы отнять нельзя, потому что основаны они на более широком взгляде на мир. Даже если она не сможет командовать и заклинать, её мудрость отнять не получится.

Может ли колдунья «переквалифицироваться» в ведьму? Нет. Ведьмовство – вещь наследственная и врождённая. А правильным словам при случае и научиться можно. Но одно дело – пользоваться, а совсем другое – понимать.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий