Что подскажет колокольный звон? Приметы

Колокольный звон с давних пор считается не только источником информации о церковной службе. Ввиду слияния языческого и христианского сознания, его истинный смысл смешался с различными поверьями, часть из которых объясняется логическими доводами. Что говорит наука человеку, которому довелось услышать колокольный звон, и какая примета скрыта за ним, мы сейчас и поговорим.

Церковные колокола

О чём говорит звон колоколов

Раньше люди, особенно живущие в сельской местности, верили в то, что он не только сообщает о начале службы или другом церковном событии, но и разгоняет нечистую силу. Считалось обязательным повернуться в сторону церкви и перекреститься, принимая благословение. Для этого отрывались от любых дел.

Со временем родились приметы:

  1. Если колокола звучат звонко, чисто, то погода в ближайшие дни будет хорошей, а небо ясным. Если же глухо, то вскоре начнётся дождь. Это примета имеет научное объяснение: в преддверии дождя в воздухе повышается влажность, он становится густым и тягучим, что влияет на распространяемый звук.
  2. Если колокольный звон слышится словно ниоткуда, а причин для него нет, то это предвестник скорой смерти. Оправдывали это так: неподалёку от церкви находится убийца, чьи руки уже испачканы кровью, и он может повторить преступление. Набат в этом случае является реакцией на нечистую совесть, падшую душу.

Среди моряков не связанный со службой звук колоколов считался сообщением о потерпевшем крушение судне, скорбь по погибшим.

Церковный колокол

Медицинская точка зрения

Звон церковных колоколов раньше считали целебным: якобы большинство болезней — результат вселившихся в человека бесов, которых таким образом можно изгнать. Случалось, что обряд приносил исцеление или как минимум снимал симптомы. Впоследствии медики объяснили это тем, что звон колоколов содержит особые вибрации, способные положительно влиять на иммунитет и ослаблять некоторые бактерии.

Даже люди, далёкие от суеверий, зачастую трепетно замирают, услышав торжественные и приятные слуху звуки, которые могут вызвать восторг и, как следствие, повышение настроения, что не может не сказаться на общем состоянии организма.

В то же время тревожную ситуацию они могут усугубить, особенно если на улице стоит пасмурная погода — в целом картина получается пугающей, и поэтому человек может впасть в уныние, из-за чего всё будет валиться из рук. Так, приметы о колокольном звоне могут быть не только суевериями, но и вполне объяснимыми закономерностями.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий