Таинственное место — урочище Шушмор (Подмосковье)

На границе Московской и Владимирской областей есть аномальная зона – урочище Шушмор. Эти места окутаны множеством тайн и легенд. Конечно, никаких официальных подтверждений нет. Накопленные десятилетиями исследования говорят, что здесь действительно происходят удивительные вещи.

Популярные легенды

С этим местом связано очень много легенд. Одни из них довольно пугающие, другие же — вызывают множество вопросов и неподдельный интерес. Верить или нет в эти суеверия — личное дело каждого, но в любом случае все они очень интересны.

Гробница Великого хана

Монголо-татарский хан, когда подошёл к Москве (она была небольшим городком), решил, что она очень удобна для заставы. Хан считал, что если возьмёт городок, можно будет отдохнуть, а потом встретить русские войска из Киева. Наиболее короткий путь лежал через леса, где были болота.

карта Урочище Шушмор

Двигаться по лесам было сложно: повозки вообще не могли сдвинуться, а лошади вязли в трясине. Поэтому ханское войско двигалось очень медленно. Дойдя до середины болота, люди начали болеть неизвестной болезнью. Вскоре болезнь свалила и хана.

«Болотная» хворь поразила всех солдат, и когда хан почувствовал, что мечте захватить Русь не суждено сбыться, он проклял это место, грозил, что даже после смерти станет духом этих мест и отомстит.

Хан не был полководцем или магом, но после страшных проклятий умер. Горстка верных солдат построили ему гробницу, где бы он мог успокоиться навсегда. Это была полусфера из камня. Никто не смог выйти из болот, и когда последнего солдата не стало, исполнилось проклятье хана.

Легенда гласит, что по сей день там видят армию хана, она бродит в лесных топях. А каменную гробницу охраняет злобный дух великого хана.

Царь змей и полусфера из камня

Когда-то в Шушморе жили «озёрные» люди, которые владели знаниями магии и могли управлять силами природы. В самой глуши лесов жил Великий змей Ур, народ ему поклонялся. За преданность змей он и наградил их даром магии.

«Озёрный» народ построил капище у священного дерева жизни. Вокруг поставили шесть столбов-идолов, а рядом с полусферой — стол для жертвоприношений.

Для обряда жрец приносил кровавую жертву. На это время все удалялись, чтобы Великий Ур мог в одиночестве насладиться трапезой.

урочище Шушмор камень

С приходом христианства, по легенде, Великий жрец (он мог общаться c Великим Уром) спрятал сокровище – тайну мироздания и знания магии в капище змея Ура. Тот тщательно охранял священное место. Жрец на жертвенном столе убил себя, чтобы враги не смогли выбить из него информацию и знания. Он стал последней жертвой Великого Ура. И сейчас люди видят там Ура – змея, что бродит вокруг капища, охраняя священную территорию. Если кто близко подойдёт к капищу – он убивал его.

Также существуют поверья, что «люди озёр» совершали специальный обряд, где умершему готовили лодку из дуба – так называемый ковчег. Помещали человека, поджигали и отправляли по реке. Именно поэтому не было найдено ни одного кургана с останками.

Справка! Зато на дне реки Поля в 1950/60 гг. найдены были обугленные останки морёного дуба, которым около 1000 лет.

Зафиксированные факты исчезновений

Впервые Шушмор упоминается в XII-XIII вв. Когда проложили Коломенский тракт, там стали пропадать люди.

Шушмор аномалии деревья

Член Земской управы из г. Покров летом 1885 г. исчез с Герасимом Кудриным.

На этом же тракте в 1887 г. исчезло четыре телеги с ценным грузом (железом). Обоз просто исчез. Даже возчики и приказчик — Иван Рюмин, который сопровождал обоз, не вернулись.

В 1893 г. почтальон, когда вёз почту и посылки из Егорьевска во Владимир, тоже бесследно исчез.

В 1896 г. возница Иван Седых и местный землемер Родионов со своей бричкой пропали в этих местах.

В 1897 г. также пропали Родион Сидоров и Алексей Гужов – крестьяне.

Исследователь Николай Непомнящий собирал сведения о всех случаях в урочище. Так вот за период 1880-1920 гг. было зафиксировано 19 странных исчезновений.

После 1920 г. движение по этой трассе практически прекратилось из-за новых дорог.

В 1957 г. вспомнили о мистическом месте, когда группа туристов из Москвы решили наведаться в таинственное урочище.

Загадки урочища Шушмор

Известный исследователь, путешественник и географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский.

портрет П. П. Семенов-Тян-Шанский
Портрет П. П. Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914)

Именно по его сведениям впервые указано расположение аномальной территории Шушмор – это Шатурский район Московской области и близлежащий  г. Гусь-Хрустальный во Владимирской области.

В 1970-е гг. затерянное урочище решено было найти, для чего была собрана экспедиция под управлением учёного Н. Акимова.

Важно! Только один местный житель — Н. Орлов, мог вспомнить, что в молодости случайно нашёл в глухом лесу каменное полушарие 3-метровой высоты и диаметром 6 м.А вокруг какие-то странные столбы, всё поросло мхом. Причём в лесах такие валуны и камни нигде не встречаются.

Экспедиция всё-таки добралась до урочища Шушмора. Странные столбы с загадочными знаками относят к языческим идолам. Капище относят примерно к 2000 г. до нашей эры.

Краевед Виктор Казаков исследовал и собирал информацию о Шушморе (правильно – Ушмор), когда жили «озёрные» люди, они владели уникальными магическими знаниями и поклонялись Уру – богу змей.

Аномальные зоны называют «местами силы».

урочище Шушмор аномальная зона Подмосковья

Удивительные растения в округе поражают гигантскими размерами. Например, папоротник был ростом с человека, а осины были в два обхвата рук.

Версии специалистов

Есть мнение специалистов, что каменное полушарие – аналог Стоунхенджа (английская астрономическая обсерватория у реки Солсбери). Некоторые считают, что полушарие может быть элементом звёздного календаря.

В 2000 г. и позже произошло ещё несколько пропаж людей в Шатурском районе, причём, например, Анатолий Любов (36 лет) знал каждую тропинку в лесу.

К примеру, под Пустошей (30 км от Шатуры) – ближайшее село к Шушмору, неожиданно завелись огромные ужи, они приводили в ужас местных жителей.

Квадратные берёзы

Во время другой экспедиции к Шушмору, учёный И. Черныш видел берёзовую рощу с квадратными стволами.

В окрестностях урочища, в подтверждении аномальной зоны, есть Копь-баба – древнейший идол рядом с деревней Кобелёво. Вроде неприличное название, по рассказам краеведа Казакова, происходит от богини Кибелы, которую со временем изменили на «Копь-бабу» — более простое имя для крестьян.

аномальная зона Шушмор

Каменный идол стал чёрным и почти ушёл в болото.

Таинственное озеро «Смердячье»

В 4 км от пос. Бакшеево, где происходит слияние двух рек — Поля и Воймега – находится мистическое озеро «Смердячье», глубина которого составляет 40 м. Когда в г. Рошаль пробурили артезианские скважины, это озеро обмелело и резкого запаха сероводорода не стало.

озеро Смердячье у Шушмор

Ещё удивительный факт – заброшенная деревенька в Шатурском районе в 14 км от селения Бибики. Сейчас там лишь болота, а люди обходят их стороной.

Справка! Замечено, что даже компас в этих зонах не работает и любые приборы тоже.

Здесь тоже квадратные стволы у сосен и других деревьев. Там часто видят грозы, а если идёт дождь, раскаты грома и молнии не прекращаются. Об этом В. Большаков даже написал книгу.

Сейчас примерно определено расположение урочища Шушмор – это квадрат в 10-15 км от села Пустоша к северу, где множество таинственных мест.

карта точная Шушмор

Учёные предполагают, что северо-восточная часть в Подмосковье на правом берегу реки Клязьмы стоит на мощнейшем геологическом разломе. Именно в аномальных зонах устраивали места поклонения языческим богам.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: