Заговор против разума

Заговор против разума

Телевизор смотрю редко, но, как говориться, метко. Если уж включаю, то обязательно попадаю на «интересную» передачу, где озвучивают идеи одну бредовее другой. Название канала не говорю, читателям, итак, понятно, какой из российских телевизионных каналов грешит подобными материалами.

Вот и недавно увлеклась просмотром программы, где на полном серьезе ведущий рассказывал о признаках грядущего апокалипсиса, которые явно прослеживаются в событиях последних лет.

На экране забавное видео с «говорящими» животными. Наверняка все видели ни один подобный ролик: доведенный до белого каления злобный кот мяукает нечто нечленораздельное, что даже отдаленно нельзя принять за человеческую речь. Веселый пёс подвывает в такт музыке и т.д. За кадром автор авторитетно вещает, что животные уже научились имитировать людские голоса, а это один из важнейших признаков надвигающейся мировой катастрофы. Ссылается при этом на некие «откровения» святых отцов и катрены Нострадамуса, который, якобы еще много веков назад предсказал, что животные освоят человеческие звуки, и это станет началом заката нашей эры…

Так и хочется воскликнуть: вы серьезно?! Даже если очень хорошо прислушаться, звуки, издаваемые взбешенным котом, не похожи ни на какие слова. А сколько я в детстве в деревне наслушалась воплей, которые вырываются из котов, готовящихся к масштабной драке, не сосчитаешь! По логике создателей передачи, основанной на сомнительных источниках, глобальный закат цивилизации должен был наступить уже лет 30 назад!

Далее в программе речь зашла о домашних насекомых: клопах и тараканов. С умным видом автор вещал, что они давно покинули пределы больших городов, что тоже прямым текстом указывает на грядущую катастрофу. Правда? Если бы это было так, то производители «комбатов» и мелков «машенька» давно бы уже разорились. Увы, в нашем городе, да и в других мегаполисах «изюм» по-прежнему жив! Уж не знаю, в каком городе он пропал навсегда, если да, то поделитесь своими наработками в этой области. Наш дом, например, никак не может даже коллективно избавиться от навязчивых домашних питомцев!

Третьим пунктом шла классика апокалипсического жанра: нашествие адской саранчи, размером с мышь, которая уничтожила все посевы в теплых широтах нашей страны. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники, так и хочется воскликнуть вслед за героем известного мультфильма. Примите к сведению, гигантская саранча регулярно нападает на Краснодарский край и его окрестности. И никакая она не огромная, это ее привычный размер, не путайте ее с кузнечиком!

Далее по списку шли «замаринованные» инопланетяне, которых держат в секретных лабораториях глубоко под землей, модифицированные овощи, которые при попадании в организм человека скрещиваются с его клетками и начинают перепрограммировать систему.

Без малого час эфирного времени пролетел незаметно. Одна безумная теория сменяла другую. Но и этого авторам программы мало, они не только транслируют свои идеи в удобное для домохозяек и пенсионеров время, но и гастролируют по стране с «просветительскими» целями, с большим, надо сказать успехом.

Ряды последователей теории плоской земли и ловцов рептилоидов пополняются в геометрической прогрессии; люди активно обсуждают последние новости из жизни мирового правительства.

Можно было бы понять, если б мы жили в информационном вакууме и не имели доступа к книгам или научной литературе! Но люди не хотят анализировать или включать разум, им достаточно того, что сказал «авторитетный» ведущий; сомнительные теории они принимают за чистую монету.

Мне могут возразить, мол, не хочешь – не смотри! Да я бы и рада, но живу-то не в изоляции, и кое-кто из моих знакомых на полном серьезе пытается обсудить со мной последние новости из телевизора.

Еще одно возражение, которое часто приходится слышать: так это же шутка, развлечение, научная фантастика. Людям нужны страшилки, чтобы голова отдыхала, не воспринимай все так серьезно.

Говорят, что в истории все повторяется. Что ж с этой теорией я вполне согласна. Страшит только то, что спираль времени закручивается все быстрее и круче. В 90-х года были популярны рассказы о гигантских крысах-мутантах в московской подземке. «Правдивые» рассказы диггеров, напечатанные в бульварных газетах, массово передавались из уст в уста, дополнялись рассказами «очевидцев», обрастали новыми подробностями и фактами.
Старые добрые крысы размером с собаку уже никого не пугают и не удивляют, у нового времени другие герои и мифы. У новой эпохи больше информационных возможностей для распространения липовых новостей и сомнительных теорий!

Программа закончилась. Несколько минут я пребывала в недоумении. Мне кажется, или нет, но именно такие материалы можно отнести к действию глобального заговора против жителей страны. Заговора против науки, просвещения, логики и здравого смысла. Заговора против всех, кто когда-то учился в школе, читал научно-популярную литературу, умеет думать и анализировать. Чем больше такого бреда льется в уши людей с экрана, тем проще манипулировать неокрепшими умами, тем легче донести до человека любую сомнительную гипотезу и выдать ее за истину в последней инстанции. Вот где самый настоящий заговор, цель которого окончательно вытеснить из сознания человека потребность анализировать информацию, критически мыслить и отделять вымысел от реальности. А как иначе отвлекать нас от серьезных проблем, только подобными псевдонаучными «страшилками»!

Пока большая часть из нас держится, не поддается на массовое одурманивание, но только благодаря крепким знаниям, вбитым в голову еще во времена старой доброй школьной программы. Но время идет, и скоро единственным источником знаний станут подобные передачи. Идущим после нас просто не с чем будет сравнивать, не на что опираться в своих выводах. И тогда-то и наступит настоящий апокалипсис, разум и логика рухнут под натиском мутных теорий. Единственное, что радует, я буду слишком стара, чтобы удивляться и возмущаться.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий