Пути не будет

Пути не будет

У профессиональных водителей всегда есть в запасе пара-тройка интересных, захватывающих и поучительных историй. Много среди них и мистических. А уж по части уважения к приметам, суевериям и магическим ритуалам, представители этой профессии дадут фору любым творческим личностям.

Эти люди трепетно относятся к машине, как к живому существу, и интуитивно чувствуют, когда им в дороге будет сопутствовать удача, а когда пути не будет и лучше развернуться, и отсидеться дома.

Историю рассказал Леша, работавший в свое время разъездным водителем у нас в компании.

В далекие 90-е годы, где-то на стыке с новым тысячелетием, довелось Лехе попасть в аварию. Сам он считает, что вина полностью лежит на нем, так как вовремя не среагировал на указания Свыше. Далее с его слов, чтобы не переврать смысл повествования.

Умер у его жены отец по осени, похоронили, как было завещано, на исторической родине, километрах в двухстах от Москвы. В зиму гранитную плиту решили не ставить, ограничились традиционным крестом. Супруга заверила родню, что к весне обязательно соорудит подобающее надгробие.

Времена были тогда не слишком тучные, денег не было, поэтому плиту жена приобрела где-то очень дешево еще в середине зимы. Несколько месяцев гранитная глыба ждала своего часа под кроватью.

К весне супругу одолел зуд деятельности, снег еще не сошел, а она уже начала доставать мужа вопросами, когда они поедут на кладбище, чтобы установить надгробие.

Как только в Москве установилась весенняя погода, Маша прямо-таки грезила о поездке. Бесполезно было говорить, что за двести километров от цивилизации еще снег лежит, земля раскисла, а уж про дорожные условия в той местности вообще лучше было помолчать!

В назначенный для поездки день все пошло не по плану: с ночи шел дождь, а утром дорогу подморозило. И, главное, ключи! Он никак не мог найти ключи от машины! Обычно, говорит, клал их на полочку при входе в квартиру, а тут нет их нигде. Все карманы обшарил. Время шло, жена злилась и подгоняла, а у мужика уже никакого желания ехать не было. Отсутствие ключей – это Знак! Да еще какой, пути не будет, ясно же! Не нужно никуда отправляться, если ключи не от машины найти не можешь. Такое часто бывает, когда Судьба от глупости водителя отговаривает. Но спорить с женой выходило себе дороже, подумал Леха.

Ругнулся Алексей про себя, сказал заветную фразу «чёрт, поиграй, да мне отдай», и тут же обнаружил связку под тумбочкой. Видимо, кот играл с брелком и скинул ключи.

Машинка тогда у Лехи была старенькая – «шестерка» Жигули, об АБС и режиме курсовой устойчивости знали понаслышке. Плиту торжественно погрузили на заднее сидение, для надежности закрепили хлипкими ремнями безопасности.

С горем пополам выехали, жена была на взводе и торопила мужа, мол, такими темпами как раз к вечеру и доползем. Дорога была мерзкая: сверху дождь лил, а снизу скользко. Тяжелая могильная плита подозрительно елозила на заднем сидении.

И тут – второй знак! Авария на трассе, гаишники дорогу перекрыли, по одной машине в каждую сторону пропускают. Да не просто авария, а с погибшими. На этом месте Леше совсем нехорошо стало, он окончательно убедился, что все эти препоны на дороге неспроста. Но дальше поехали без приключений.

Червячок сомнения по-прежнему исступленно глодал мужчину, словно должно было произойти что-то нехорошее. В душе поселилась маета и сумерки, стало беспокойно и неуютно настолько, что он едва справился с желанием развернуть машину и вернуться домой. Причиной тому были знаки, которых Алексей насчитал по меньшей мере три, и это если не брать в расчет плохой погоды, словно сама природа была против этой поездки.

Стараясь не думать о плохом, Леша сосредоточился на дороге, но все равно пропустил момент, когда случилось непоправимое, словно кто-то «глаза отвел», не дал вовремя среагировать на опасность. Дорога была метров на сто вперед пустая и ровная, и откуда вылетел на встречку этот лихач, наш герой так и не понял. Уходил он от столкновения красиво, но не эффективно. На скользком асфальте машину понесло в ближайший кювет. Все произошло так быстро, что он даже выругаться и испугаться не успел, только небо с землей стремительно поменялись местами пару раз, а потом машина встала на колеса.

А плита могильная отстегнулась, по салону вместе с ними крутанулась и через лобовое стекло на капот вылетела. Почему это произошло, Алексей так и не понял. То ли ремешки разболтались на кочках, то ли закрепили поклажу плохо.

Долго валяться в канаве не пришлось, помощь пришла быстро. Добрые люди, помогавшие вытаскивать машину из грязи, только удивленно головами качали, глядя на могильную плиту. Удивлялись, что водитель и пассажир отделались лишь испугом и парой царапин.

Разбитое лобовое стекло – не в счёт, хорошо никому в по голове не прилетело.

Домой путешественники возвращались мрачные, злые, продрогшие. Надгробие смирно лежало, крепко зажатое между сидениями. Ни на какое кладбище они не поехали. Жена Алексея пристыжено молчала, прекрасно понимая, свою вину. Нечего было так настойчиво лезть на рожон!

Алексей говорит, что в первый и последний раз проигнорировал знаки, которые посылала Судьба, ведь он столько лет за рулем. Прекрасно знал, что если что-то мешает, не дает выйти за порог, то пути точно не будет!

Как не пытайся обойти препятствия, они снова и снова будут возникать перед тобой. Вот не хотел он на кладбище ехать, но не послушался внутреннего голоса!

Кто-то скажет, что все случившееся всего лишь трагическое стечение обстоятельств, что водитель был невнимателен, раздражен и рассеян в результате ссоры с женой. Быть может, оно и так, если принимать во внимание материальную сторону жизни. Но есть и другая концепция – в жизни ничего не происходит просто так. Подсказки дают нам на каждом шагу, но мы отмахиваемся от них, как от назойливых мух. Не зря у наших предков было выражение «пути не будет». Они говорили так, когда человеку что-то или кто-то мешает осуществить задуманное и рассказ Алексея – это яркая иллюстрация к народной мудрости.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий