Таинственные жильцы с верхнего этажа

Таинственные жильцы с верхнего этажа

Принято считать, что привидения населяют лишь старинные викторианские особняки или дома в отдаленных селениях. Человеческий муравейник не располагает к общению с потусторонними силами, сущности из иного мира не выживают в суровых условиях города. Повстречать в обычном многоквартирном доме призрака практически нереально: слишком много информации вокруг, сильное электромагнитное поле от бытовых приборов, все это затрудняет общение с тонким миром.

На самом деле – это не совсем так. Во всяком случае, одним моим знакомым довелось пообщаться с неведомой силой, живя в обычной панельной коробке в 12 этажей.

Супруги долго снимали жилье в разных концах города, пока не решили влезть в кабалу и не купили квартиру в рассрочку.

С соседями по лестничной площадке, как водится, виделись не слишком часто, не дружили, но знали друг друга в лицо. С жильцами с верхнего и нижнего этажа познакомиться не удалось. Какое-то время супруги даже думали, что наверху никого нет. Да и риэлтор, который показывал квартиру, затруднился ответить на вопрос, кто проживает этажом выше. Согласитесь, соседи сверху могут причинять много хлопот: топать по ночам, заливать кипятком и создавать невыносимые условия для проживания.

Сначала наверху было тихо, но потом супруги стали замечать, что ближе к полуночи в квартире кто-то появляется. Их это не насторожило: мало ли, может быть люди приходят с работы в это время, и начинают передвигаться по квартире. Как-то Алена, так звали супругу, вышла поздно ночью на прогулку с собакой. Машинально скользнула взглядом по окнам и очень удивилась. В квартире, расположенной над ними, свет не горел, а ведь она и муж только что слышали там отчетливые шаги. Женщина подумала, что им обоим послышалось, погуляла с собакой и вернулась домой.

Муж сказал, что пока ее не было, с верхнего этажа доносились звуки шагов, кто-то передвигался по комнатам, и было даже слышно, как скрипят дверцы на мебели. Алена удивилась, сказала мужу, что в соседских окнах темно и света нет, чем сильно озадачила супруга.

Ночь прошла без приключений, если не считать легких шагов над головой, но молодые люди перестали придавать значения странным звукам. Надо сказать, что такое происходило не каждый вечер, иногда в квартире этажом ниже воцарялась полная тишина.

Еще одна странность: чаще всего окна были закрыты плотными шторами, их не открывали даже днем, а уж вечером-то и подавно. Алена и Владимир решили, что это темные портьеры не пропускают свет из квартиры, и ничего особенного на самом деле нет. Ну, мало ли почему они ни разу не видели соседей сверху. Причем, судя по шаркающим шагам, там наверху жил немолодой человек.

Как-то Алена разговорилась со старушками, частенько сидящими возле подъезда. Она вежливо поздоровалась и осторожно поинтересовалась, кто живет над ними. Местные соглядатаи напряженно переглянулись и сказали, что не знают ничего об этой квартире. Они не общаются с ее обитателями. Алена удивилась: кто-кто, а уж старухи у подъезда в курсе всех новостей, но спорить не стала.

Звуки стали раздаваться чаще, иногда супруги слышали, что кто-то включал радио, в ванной шумела вода, причем, продолжалось это до глубокой ночи. Слышимость в подъезде была замечательная и молодые люди не могли спокойно спать. Алексей несколько раз поднимался на этаж, звонил, прислушивался к происходящему внутри, благо дверь квартиры выходила сразу на лестничную клетку. Никого. Тишина. Стоило вернуться домой, как звуки возобновлялись.

После нескольких бессонных ночей было решено обратиться к участковому. Каково же было удивление Алены и Владимира, когда страж закона посмотрел на них с недоумением и скрытым подозрением. Помолчав многозначительно для порядка, он твердо заявил, что данная квартира нежилая на данный момент. Да, есть у нее собственники, родственники старушки, что там проживала, но бывают редко, и вообще хотят выставить жилье на продажу.

Молодые люди объяснили ситуацию еще раз. Участковый помялся, потом нехотя сказал, что эту жилплощадь наследники несколько раз пытались сдавать, да вот только ничего из этой затеи не вышло. Жильцы по какой-то причине быстро покидали квартиру, едва заканчивался срок аренды. А один раз так вообще, уехали, не дождавшись расчетного дня!

Полицейский сказал, что в мистику и чертовщину не верит, но вот, что хотите, то и думайте. Только, добавил он, никому про наш разговор не говорите, а то как-то несерьезно получается. Он представляет закон, и не должен заводить с жильцами разговоры на потусторонние темы. Добавил, что бабуля после смерти деда жила одна, прямых наследников не было. Умерла она во сне, и если бы не бдительные подружки-ровесницы, то еще долго лежала бы в запертой квартире. А так, нашли практически быстро – всего на третий день.

Алена вспомнила, что по христианским традициям покойника надо хоронить именно на третий день. Она осторожно спросила у участкового, отпевали жиличку или нет. Полицейский пожал плечами и заявил, что уж о таких подробностях ему точно неизвестно.

Молодая женщина на всякий случай уточнила у представителя закона, как звали старушку, ей было нужно узнать имя. Участковый помялся, но сказал, что старушку звали Анна Георгиевна.

На следующий день Алена пошла в церковь. Женщина узнала в церковной лавке, что нужно делать в таких случаях, какие заказывать поминальные службы и как правильно провожать душу покойного. Заодно поинтересовалась, не поздно ли спохватились. Нет, не поздно, ответили ей церковные служки. Молиться за усопшего никогда не поздно.

С тех пор, как Алена совершила отпевание души Анны Георгиевны по церковным канонам стуки и странные шаги над их головой утихли. Наступила благодатная тишина.

Девушка поняла, что это душа старушки, которую не упокоили согласно церковным традициям, каждую ночь возвращалась туда, где жила много лет.

Так, что не обязательно призраки обитают в старых домах на краю мира. Забытые души умерших не находят покоя, пока не появится добрый человек, и не поможет им уйти из этого мира навсегда.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий