Не раскрытые тайны катакомб Йиглава

Наша планета богата таинственными и загадочными явлениями, происходящими в самых разных местах. Исчезновение людей, появление призраков, мистическое влияние на механизмы, самопроизвольное движение предметов и т.д. – это только некоторые из них. Поскольку большинство этих явления не поддаются какому-либо внятному объяснению, они привлекают все больше и больше исследователей и любителей острых ощущений.

Чаще всего при вопросе о таинственных местах планеты, практически любой человек назовет Бермудский треугольник или египетские пирамиды, но есть такие малоизвестные места, которые по уровню таинственности не уступят своим более популярным собратьям.

В связи с выше сказанным, особый интерес вызывают странные явления в катакомбах, расположенных в городе Йиглав (Чехия). Эти подземные сооружения были созданы людьми еще в средние века. С катакомбами связано очень много мистических историй и легенд. Самая распространенная связана с музыкой. Говорят, что в полночь в коридорах подземелий можно услышать звуки органа. Встреча в многочисленных проходах сооружения с приведениями, также, нередкое происшествие. Ученым так и не удалось дать объяснения многочисленным мистическим проявлениям на территории катакомб, а предположения, которые уже рассматривались, считаются учеными мужами антинаучными. Но многочисленные свидетельства того, что происходит под землей, заставляет исследователей вновь и вновь пытаться дать объяснения таинственным событиям.

В 1996 году катакомбы исследовала специальная научно-археологическая экспедиция. Члены группы признали, что, действительно, под сводами подземелья (а это на глубине 10 метров!) звучит органная музыка, источник которой невозможно определить. Также, признано, что в катакомбах нет ни одного помещения, подходящего для размещения такого инструмента. Психологами были обследованы очевидцы, слышавшие музыку в подземельях, но медики не подтвердили наличие массовой галлюцинации. С органной музыкой в стенах подземелий связана легенда. Рассказывают, что в подвалах катакомб в давние времена инквизиторы замучили юного музыканта, умевшего виртуозно играть на органе. Святые отцы посчитали его слишком талантливым и объяснили дар юноши связью с самим дьяволом. Теперь музыку можно услышать днем, в то время, когда казнили юного органиста.

Еще одной, так сказать, «жемчужиной» чешских катакомб является «светящаяся лестница», обнаруженная в самых дальних подземных ходах сооружения. Даже старожилы, знающие каждый уголок подземелья, не подозревали о существовании этой чудесной лестницы. Первым предположением такого светящегося эффекта стало возможное наличие на поверхности объекта фосфора (фосфор мог попасть на стены и лестницу из костей древних захоронений монахов), но анализ проб не подтвердил эту версию.

Не раскрытые тайны катакомб Йиглава

Сама лестница, при ближайшем рассмотрении, ничем особенным не выделяется. Но наступает время, когда она начинает светиться красновато-оранжевым светом или зеленым, что вызывает некий мистический восторг. Даже если при этом погасить все осветительные приборы в районе этой лестницы, свечение каменных стен и ступенек останется интенсивным.

Еще одной версией, стало предположение, что лестница каким-то образом «подзаряжается» от электрических ламп, освещающих подземное сооружение. Провели эксперимент: выключили свет и закрыли вход в катакомбы. Через некоторое время вернулись – лестница и стены не светились. Но ведь и ранее было известно, что светятся они не всегда, так что этот опыт ничего не доказывает.

Ученые предполагают, что источником свечение может быть наличие радиоактивных элементов в породах, формирующих стены и лестницу подземного хода. Но это только одна из версий.

Еще один интересный момент. Выяснилось, что во время Второй мировой войны фашисты использовали катакомбы в качестве надежных бункеров и наносили надписи на стены неоновой зеленой краской. Возникает вопрос: зачем немцам нужно было покрывать собственно этой краской 10-метровый отрезок стены и лестницу подземелья? Почему они использовали именно зеленую краску? Из сохранившихся документов тех времен стало известно, что в катакомбах размещались штаб-квартира и казармы подразделений СС и немцы проводили многочисленные эзотерические эксперименты. Целью их опытов был поиск вход в подземное царство Агхарти.

Как оказалось, все это делалось по прямому поручению Гитлера, интерес к оккультным наукам и мистическим учениям у которого был очень велик. Глава рейха не жалел средств для проведения мистических исследований, в том числе в шахтах и катакомбах Чехии. Может это звучит нелепо, но немцы пытались вступить в контакт с потусторонним миром, чтобы получить помощь в завоевании всего мира. Зеленый флуоресцентный цвет немцы использовали, считая, что именно с его помощью возможно осуществить переход сознания человека в потустороннее состояние.

Популярность йиглавское подземелье получило после выхода в свет документального фильма о приведении, обитающем в таинственных переходах катакомб. На пленке удалось запечатлеть неясную тень с поднятой рукой и странным головным убором. Теперь подземелье стало местом, где собираются медиумы, колдуны и любители аномальных зон. Они проводят в катакомбах спиритические сеансы, общаются, обмениваясь информацией по аналогичным находкам.

Многие очевидцы утверждают, что «светящийся коридор» обладает странным свойством: вблизи его ощущается сильное покалывание в кончиках пальцев. Парапсихологи объясняют этот удивительный феномен результатом воздействия на организм человека высокого уровня энергии, скапливающегося в «светящемся» коридоре» катакомб. Также парапсихологи полагают, что при таком уровне энергии возможен переход в другое временное пространство. Но это только предположение.

Еще очень много странного связано с катакомбами. Например, вход в катакомбы находится в здании, в котором раньше размещалась коллегия иезуитов. Немаловажный факт, способный пролить свет на загадки подземелий, связан с прошлым города Йиглава: во времена средневековья там добывалось огромное количество серебра, что в последствии привело к процветанию города и развитию в нем ремесел, науки и искусства.

Известная на сегодняшний день информация о йиглавских катакомбах, не дает возможности разгадать тайны этого рукотворного подземелья Чехии. А значит, интересные находки все еще ждут своих исследователей.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий