Почему исчезают пчелы и тараканы?

Почему исчезают пчелы и тараканы?

Многие утверждают (и мой личный опыт тоже полностью согласуется с этим), что в больших городах России, особенно в Москве, практически исчезли тараканы. Да, те самые, воспетые Корнеем Чуковским в сказке «Тараканище» наглые и «невыводимые» рыжие голенастые, усатые «пруссаки», которые не боялись ни дуста, ни рентгена, ни условий открытого космоса с вакуумом и жесткими космическими лучами, и которые, полагали ученые, одни останутся жить на нашей планете, случись тут «ядерная зима»…

Казалось бы, ну и что с того, ведь никакой пользы от этих тараканов нет и быть не может, один вред; исчезли они — и слава Богу! Но человек так странно устроен, что пытается разобраться во всём непонятном. Тем более, что прецедент с российскими тараканами оказался вовсе не уникальным — по всему миру, особенно в Соединенных Штатах и Европе, начиная с 2007 года, что-то похожее стало происходить с пчёлами. Причем по одному и тому же сценарию. На фоне полного, казалось бы, благополучия пчелиной семьи: ни болезней, ни голода, ни нападений со стороны, — в течение нескольких дней улей оказывается полностью пустым, его обитатели просто улетают и не возвращаются, оставляя в сотах мёд и личинок, которые, естественно, погибают без должного ухода.

Таким образом США лишились уже до 80% своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40% до 60%. Конечно, жизнь без мёда сладкой не назовёшь, людям нужен и воск, и прополис, и все другие продукты, которые создает в процессе своей жизнедеятельности неутомимая труженица пчела. Но куда страшнее то обстоятельство, что очень многие сельскохозяйственные культуры опыляются исключительно или в основном пчёлами, а без них резко падает урожайность и возникает потребность в дорогостоящем искусственном опылении. В специально выпущенном «National Geographic» фильме-предупреждении «Молчание пчёл» (2007) утверждается, что эти насекомые приносят экономике США 15 млрд. долл. ежегодно.

Буквально на днях я видел, как на Украине запахивают гречишные поля: растение цветёт уже два-три месяца, а завязать зерно не может — нет пчёл…

Спрашивается, в чём же дело? Какова причина этих вроде бы разных, но явно имеющих сходную причину таинственных «исчезновений»?

Загрузка...

Учёные, в течение последних лет упорно изучающие данный феномен, всё больше склоняются к гипотезе, что причиной массового распада пчелиных колоний являются не химикаты, не вирусы с бактериями, а электромагнитные излучения определенной частоты, еще точнее — широкое распространение систем мобильной связи «третьего поколения» (стандарты UMTS и CDMA2000 с рабочей частотой в диапазоне 2 гГц). Где-то внутри этого диапазона, судя по всему, и находится таинственная «волна смерти», заставляющая медоносных пчёл покидать свои ульи и улетать неведомо куда.

Возможно, что в России, где для систем мобильной связи отданы несколько иные частоты, чем в остальном мире, и господствуют «старые» стандарты GSM («второе поколение») и GPRS («поколение 2,5»), «под мобильную раздачу» попали не пчёлы, а тараканы. Можно сказать, повезло…

Но теперь «весь мир», а значит, и мы за ним следом, будет переходить на новый, еще более высокоскоростной и высокочастотный стандарт связи «четвертого поколения» (Wi-Fi и WiMax, протокол IPv6) на частотах 40 и 60 гГц, позволяющий «качать» до 1 гигабита информации в секунду. Очень удобно — и очень непредсказуемо. Кто теперь попадёт под «волну смерти», следом за тараканами и пчёлами: другие насекомые, или животные, или, может быть, люди?

Задавая такой вопрос, предвижу обязательные издёвки безусловных сторонников научно-технического прогресса, с неизбежными «апелляциями к паровозу»: мол, некоторые ретрограды доказывали, что паровые локомотивы развивают слишком высокую (выше 24 км/час) скорость, опасную для здоровья человека. И что? Где теперь они, и где паровозы?

Да, конечно, эти защитники прогресса правы… Но где, скажите мне, теперь пчёлы? Где тараканы, в конце концов?

До открытия атомной энергии тоже казалось, что человек никогда не сможет изменить, например, орбиту Земли или «попросту» расколоть нашу планету на части. Теперь подобной уверенности ни у кого нет: знаем, что может, еще как может! И если отечественная «Царь-бомба» так и не была испытана, не взорвалась, завершив и объяснив тем самым ряд удивительных символов России: Царь-пушки и Царь-колокола, — это огромный подарок всему человечеству, которое сегодня, похоже, всё-таки ищет, ищет подходящий способ самоубийства.

Пчёлы и тараканы, тараканы и пчёлы…

za-nauku.ru

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    100

    Ученые подтвердили, что мобильные телефоны убивают пчел
    (mobilnik.ua/news/25903.html)

    Ответить
Вам может быть интересно: