Советский лайнер – прототип В-767, А-340

8211_5

События, о которых пойдет речь, происходили более 60 лет назад — в годы «холодной войны». Основной целью советского Правительства в то время было достигнуть стратегического паритета с основным противником — США. Известная «доктрина Эйзенхауэра» требовала от руководства СССР принятия скорейших мер по пересмотру и корректировке не только идеологических установок, но и ускорить создание новейшего оружия, способного обеспечить безопасность государства. О подвиге советских людей, которые только несколько лет назад вышли победителями из тяжелейшей войны с гитлеровскими полчищами, а теперь вынуждены готовиться к защите страны от новой «напасти», можно рассказать много. Но речь пойдет о дерзновенном подвиге советских авиационных конструкторов, летчиках-испытателях и о тех, кто принял участие в подъеме в небо нового поколения советских самолетов.

Хотя работы и были засекречены, но надо признать, что в то время о советских научно-технических свершениях больше было известно за рубежом, чем в СССР.

В годы хрущевской «оттепели» перед авиационными конструкторами стояла задача создания комфортного, скоростного лайнера, который мог быть использован не только в военных целях (как десантный самолет), но и быть гражданским самолетом, перелет на котором был бы доступен, по цене, любому гражданину страны.

В то время, имеющиеся самолеты, не могли летать на дальние расстояния без промежуточных посадок и имели малую пассажирозагруженность.

Конструкторское бюро Туполева взялось решить поставленную задачу. А.Н. Туполев за основу нового проекта взял, уже имеющийся бомбардировщик Ту-95. Новая машина получила обозначение «114». Сделали Ту-114 всего за два года. Советским конструкторам удалось создать первый в мире аэробус, являвшийся предком нынешних В-767, А-340, Ил-86.

Обучение пилотажу на новом самолете проходили военные и гражданские летчики.

Первый официальный заграничный полет Ту-114 совершил в Нью-Йорк в 1958 году. Американские авиационные службы были ошеломлены увиденным самолетом — для него даже не нашлось ни подходящего трапа, ни тягача.

В мае 1959 года Ту-114 с пассажирами на борту отправился в очередной дальний полет — в Хабаровск. Полет проходил в сложных условиях — встретились 3 холодных фронта, 2 циклона, была сплошная облачность почти по всей трассе.

Ту-114 показал высокую надежность во всех полетах. Именно на нем правительство СССР направилось в 1959 году на переговоры в Вашингтон. Руководитель делегации Н.С.Хрущев хорошо понимал насколько мощный пропагандистский эффект имел этот самолет — невиданные габариты, соосные винты, могучий низкий голос, высоченная носовая стойка шасси, грандиозный размах крыльев и потрясающая внешняя мощь.

Когда Ту-114 демонстрировался в Бразилии — очереди на осмотр самолета достигали 2-х километров. Это был триумф советской авиационной техники!

Самолет мог развивать скорость 850км/ч, что было уникальным для двигателей с ТВД. При первых полетах Ту-114 через Атлантику его часто сопровождали американские истребители, чтобы убедиться в высокой скорости полета этого советского гиганта. Для Ту-114 оказалось несложным взлетать с перегрузкой по весу, с одним отказавшим двигателем и лететь над Гималаями только на трех двигателях.

Для не разбалованного советского гражданина комфорт Ту-114 считался запредельным. Самолет имел три класса; экономический (по три кресла с двух сторон), первый класс (между рядами кресел находились столики с настольными лампами) и четыре купе (как в поезде). Ту-114 легко переносил сильную турбулентность — это особенно требуется при перелетах через океан или при полетах над горными хребтами.

Ту-114 осуществлял регулярные рейсы на Кубу, находившейся в американской блокаде. Поскольку Новая Гвинея и африканские страны отказали в промежуточной посадке при перелете на Кубу советского самолета (мотивировка — «русские возят оружие»), маршрут проложили через Северный Ледовитый Океан и над нейтральными водами Атлантики с дозаправкой в Мурманске.

Самый первый полет Ту-114 в Гавану проходил при сложных метеоусловиях — встречный ветер снизил скорость лайнера до 460 км/ч. Лететь приходилось по принципу «по потолкам», чтобы экономить топливо. Американцы были уверены, что рейс будет неудачным. Но когда самолет прошел траверз Рейкъявика, американцы стали активно препятствовать дальнейшему полету. О намерениях американцев экипаж самолета предупреждали диспетчеры Исландии, Канады, Гренландии. При подлете к зоне Штатов, пилоты Ту-114 получили разрешение на полет, но через две минуты американский диспетчер потребовал снизиться на 1500 метров, указав на то, что в зоне находятся три группы военных самолетов. Американцы прекрасно осознавали тот факт, что выполнение требуемого диспетчером маневра, советскому самолету может не хватить горючего, чтобы долететь до Кубы. Командир Ту-114 ответил американскому диспетчеру: «…что никаких самолетов он в ясный день в абсолютно чистом небе не видит, и что раз его флайт-план уже был принят диспетчером при входе в зону США, то менять эшелон полета он не намерен. Если какие-то самолеты в зоне и есть, сказал он диспетчеру, так уберите их и обеспечьте мой полет согласно нашего подтвержденного флайт-плана». Благодаря настойчивости командира Ту-114 рейс был успешно завершен.

Были и иные провокации при полетах советского лайнера на Кубу. Однажды при полете на траверзе Майами к Ту-114 подлетели два американских истребителя. Один из которых, приблизившись к пассажирскому лайнеру «просунул» нос истребителя между вращающимися кольцами винтов Ту-114. Пилоты связались с американским диспетчером и рассказали о поведении военных летчиков, только после этого истребители отошли от фюзеляжа советского лайнера.

Главным образом, советские летчики, на дальних полетах, ориентировались по астронавигации, хотя существовали веерные радиомаяки, но при пользовании ими, Аэрофлоту выставлялись гигантские счета. Часто европейские и американские диспетчеры осознанно давали неверные координаты самолета или выключали береговые и плавучие радиомаяки.

Теперь не секрет, что нередко перелеты гражданского Ту-114 в «зарубежные полеты» сопровождал «старший брат» — бомбардировщик Ту-95. Для военных летчиков опыт таких перелетов был очень важен: по Ту-114 сверялись режимы полета, корректировались показатели навигации и т.п.

Советские летчики, пройдя школу беспосадочных полетов на Кубу, легко наладили полеты в Дели, Токио, Пекин, Монреаль, Аккру, Нью-Йорк.

Интересен факт, что при приземлении в японском аэропорту Ханеда местные «Боинги» и ДС-8 не могли осуществить посадку с первого захода, а огромный аэробус Ту-114 всегда садился легко с первого раза.

На счету Ту-114 тридцать два мировых рекорда и триумфальное знакомство со всеми зарубежными странами.

Сегодня о Ту-114 помнят немногие. А жаль. В условиях современного топливного дефицита, Ту-114 был бы незаменимым самолетом на пассажирских линиях и при грузовых перевозках.

https://www.youtube.com/watch?v=QPMZWvSGPp4

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий