Рыбаки поймали кальмара весом 350 килограмм и размерами с небольшой автобус

slide261-w960

Необычный улов попался в сети экипажу рыболовного судна в водах антарктического моря Росса. Рыбакам попалось загадочное существо с глазами-тарелками и щупальцами, как брандспойты.

squid01

Морской монстр был поднят на борт судна с глубины, превышающей два километра. Команда судна и капитан Джон Беннет были шокированы, когда увидели добычу: гигантского кальмара размерами с небольшой автобус и весом в 350 килограмм. Каждое из щупальцев самки кальмара превышало в длину один метр. Всего у морского обитателя оказалось восемь щупалец, хотя, как отмечают исследователи, возможно, их было в два раза больше, однако они были повреждены.

rybaki-podnyali-s-dvuxkilometrovoj-glubiny-zhivoj-mikroavtobus_46169_2

Руководитель группы исследователей Кэт Болстад из Университета Окленда, описала пойманного кальмара, как «очень большого и красивого» подводного обитателя. Она заявила, что по существу это второй неповрежденный образец, попавший в руки ученых, который дает уникальную возможность его изучения.

Кэт Болстад сообщила журналистам, что пойманное существо — самка, в которой находилось несколько яиц. Кроме того, это самый огромный кальмар из всех, что ей доводилось видеть.

gigantskij-kalmar-2

Стоит отметить, что моряки в своих фантастических рассказах нередко описывали встречи с гигантскими кальмарами. Однако встретить в реальности их удается довольно редко. Поэтому так удивительно, что экипажу капитана Беннета повезло поймать уже двоих подводных обитателей гигантских размеров. Первый из них попался в сети около семи лет назад, после чего был отправлен в Национальный музей Новой Зеландии. В настоящее время он продолжает находиться там же в качестве выставочного экспоната.

Как сообщил старший куратор музея, ученые пытаются выяснить о том, какое место в пищевой цепи занимает этот морской обитатель, сколько на сегодняшний день существует генетических вариаций среди кальмаров. Также исследователи надеются узнать, как проходит жизнь этих огромные животных, и как они умирают.

После того, как пойманный кальмар будет тщательно изучен учеными, он станет одним из экспонатов музея.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий