Хоббит с острова Флорес оказался человеком с синдромом Дауна

IMG_8293
Ученые заявили, что вряд ли раньше существовал вид Homo floresiensis, прозванного «хоббитом» за маленький рост. Как считают эксперты, почти полный скелет человека, найденный на острове Флорес в Индонезии и ранее заявленный, как новый вид «Человек флоресский», на самом деле мог принадлежать обычному человеку, страдающему синдромом Дауна. Именно так утверждает группа исследователей из США и Китая, которые долгое время работали над этим вопросом.

Почти полный скелет Homo floresiensis был обнаружен в пещере Лянг Буа (LB1), а интерес он вызвал у ученых благодаря некоторым своим особенностям. Дело в том, что после измерения костей выяснилось, что у индивида было очень маленький объем мозга, всего 380 кубических сантиметров, что даже меньше, чем у шимпанзе. И хотя, «Человек флоресский» был совсем небольшого роста, не выше 1,09 метров, однако у него было чрезвычайно большим отношение длины рук к длине ног, почти такое же, что и у австралопитеков. И хотя жил он примерно 15 тысяч лет назад, тем не менее его остатки ученые сравнивали с более ранними гоминидами, в том числе Homo erectus и австролопитеками. К тому же другие черты Homo floresiensis, по мнению ученых, не были ранее выявлены ни у кого. Это позволило говорить о новом виде. Тогда исследователи назвали человека с острова Флорес «хоббитом» из-за его маленького роста.

Однако повторные исследования скелета Лянг Буа 1 позволили усомнится в существовании вида Homo floresiensis. К тому же новые измерения черепа показали, что первоначальные объемы мозга были занижены и на самом деле составляли примерно 430 кубических сантиметров. Как заявил один из авторов исследования, профессор Роберт Б. Экхардт из Университета штата Пенсильвания, это уже существенная разница, так как уточненный показатель уже лежит в диапазоне, прогнозируемом для современного человека синдромом Дауна из того же географического региона.

Стоит отметить, что ученые сделали выводы о маленьком росте Homo floresiensis на основании его короткой бедренной кости. Расчеты роста были произведены по формуле, которую также применяют для описания аналогичных показателей у африканских пигмеев. Новые данные позволяют уже говорить о высоте роста Лянг Буа 1 не менее 1,26 метра. При этом исследователи отмечают, что короткие бедренные кости также часто встречаются у людей с синдромом Дауна. К тому же специалисты отмечают, что некоторые современные жители острова Флорес, а также его окрестностей, имеют почти такой же рост, что и у Homo floresiensis.

Что касается другой особенности черепа «Человека флоресского», то у него имеется черепно-лицевая асимметрия. Но как утверждают ученые, такие особенности нередко встречаются у людей с синдромом Дауна и других нарушениях. К тому же, длина затылочно-лобной окружности LB1 находится в пределах, которые наблюдаются среди австраломеланезийцев с синдромом Дауна.
Стоит также отметить, что отклонения от нормы, которые были выявлены у скелета LB1, не были обнаружены учеными на других человеческих костях в той же пещере. Это говорит о «нетипичности» индивида, описанного как новый вид.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий