Ученые развеяли миф о том, что мозг человека используется на десять процентов

brain
С давних пор принято считать, что человек использует только на десять процентов возможности своего мозга. Причем данное утверждение повторялось настолько часто, что его уже стали считать аксиомой. Однако недавно ученые выступили с заявлением о том, что данный тезис на самом деле является очередным мифом.

Причем, ошибочность этого утверждения используется в качестве центральной концепции в новом блокбастере, в котором Скарлетт Йоханссон сыграла главную роль. Героиня фильма узнает, что способна использовать весь мозг. Картина режиссера Люка Бессона «Люси» выйдет на экраны уже в следующем месяце, а ее сюжет повествует о том, как Йоханссон использует имеющийся потенциал мозга, чтобы максимально развить свои рефлексы и даже контролировать время.

Играющий в блокбастере нейрофизиолога Морган Фримен говорит своей пациентке, что основная масса людей использует только десятую часть своего мозга и предлагает ей представить, что было бы, если люди могли использовать его полностью.

Между тем в реальной жизни неврологи в последнее время стали приходить к мысли, что на самом деле все совсем не так. В частности, Барбара Саакян, профессор нейропсихологии в Кембриджском университете, считает, что нет никакого смысла в идее об использовании человеком только небольшого процента мозга. Весь мозг человека постоянно активен, так как ни на секунду не прекращается функционирование человеческого организма. Различные области мозга управляют различными функциями организма: зрения, слуха, речи, мышц. Поэтому идея о том, что 90 процентов мозга не используется человеком, не выдерживает никакой критики, по мнению профессора Саакян.

Она считает, что цифра 10 процентов была просто взята из воздуха первыми учеными, занимающимися исследованиями в данной области, а затем растиражирована Дейлом Карнеги в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», опубликованной в 1936 году.

Нейробиолог Сэм Ван из Принстонского университета в США также согласен со своим коллегой. Он считает, что данный миф получил такое распространение еще потому, что люди должны иметь уверенность в том, что могут самосовершенствоваться. Поэтому им нравится думать, что мозг используется только на десять процентов. Многие даже переходят к активным действиям и начинают упорно трудиться над расширением сознания.

Ученые даже провели социальный опрос, который показал, что в эту теорию верят 65 процентов американцев, а вот в ее правдивости сомневается всего 35 процентов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий