И народные артисты, и «воры в законе»…

121
За последние два с половиной столетия на Ваганьковском кладбище было похоронено полмиллиона человек. При этом надгробий там всего около ста тысяч. И как это ни цинично звучит, мертвые там лежат в «несколько слоев». Это кладбище было организовано в конце восемнадцатого века, а до этого на его месте был Государев Потешный двор – лихая деревенька, где люди пускались в дикий разгул, пили и веселились вместе с бродячими артистами, которых в средневековье называли вагантами.

Но все изменила чума 1771-го года. Умерших было запрещено хоронить в черте города. И их просто сваливали слоями в овраге в местечке Ваганьково. И только потом здесь стали хоронить по-человечески: с крестами и оградками. Уже в конце девятнадцатого века это был большой погост, на котором лежал кто-то из близких у каждого москвича.

Элитные кладбища Москвы вообще ведут грустную статистику: на могилах знаменитых людей было совершено немало самоубийств. На могиле Лемешева убили себя четыре его поклонницы, а надгробье Игоря Талькова помнит два самоубийства.

Но в самый первый раз это произошло в декабре 1926-го года. На могиле своего кумира – Сергея Есенина — застрелилась молодая женщина — Галина Бениславская. Она познакомилась с Есениным в литературном салоне в Санкт-Петербурге еще до революции. Женщина сразу влюбилась. Для Галины это было больше чем любовь: она считала, что встретила Гения, которому должна служить. Она пережила его увлечения десятком женщин и даже брак с Айседорой Дункан, пригласила его жить в своей огромной квартире в Брюсовском переулке, вела его дела с издателями, наладила быт и служила ему лучше любой прислуги. Но Есенин относился к ней только как к помощнице.

Есенин покончил с собой, когда Бениславская лечила нервы в глухой деревне. Ее не было на его похоронах. Она прожила без своего кумира чуть меньше года. А однажды взяла револьвер, который они купили вместе, и отправилось на Ваганьковское кладбище. Невероятно, но умерла она только с третьего выстрела. Ее похоронили рядом с поэтом. И все, кто приходит на могилу Есенина, знают, что рядом покоится его подруга – Бениславская, на надгробье которой вначале было начертано: «верная Галя», но потом надпись сменили на формальную.

Многие посетители кладбища, конечно же, не знают, кто такая Бениславская, как, впрочем, не знают и о многочисленных современниках, захороненных здесь, хотя санкции на их захоронение здесь давали на самом высоком государственном уровне. Все они достойны того, чтобы их помнить, но память человеческая — не долгая.

Другое дело — артисты кино и эстрады, похороны которых привлекают на Ваганьковское кладбище сотни людей. Звезды и в мир иной уходят под взглядами тысяч людей, которые потом обсуждают подробности прощальной церемонии: стоимость гроба, количество звездных коллег и т.д.

Похороны знаменитостей давно превратились в некий аттракцион.

На похоронах артиста Абдуллова многие подогревались водкой: был страшный мороз, а церемония длилась пять часов. Один мужчина даже потерял сознание. Нонна Мордюкова перед смертью просила тихое прощание без присутствия незнакомых. Но поклонники ее волю не выполнили, нагрянув на кладбище огромной шумной толпой. Создается впечатление, что любой простой смертный, который хочет приобщиться к славе делает все, что возможно чтобы себя увековечить. Но если это не получается при жизни кумира, идут на это после его смерти. Иногда это делается для того, чтобы потом рассказать друзьям, что познакомились, например, с дочерью Шаляпина или внучкой Собинова.

Но нередко и проявление настоящей скорби, когда толпа, идущая за гробом звезды, хоронит не поэта, певца или артиста. Это – проводы близкого всем человека, чего-то невероятно важного и родного. Именно так было в страшную жару олимпийского лета, когда хоронили Высоцкого, так было, когда провожали Игоря Талькова и Юрия Никулина.

Всенародно любимого клоуна похоронили на Новодевичьем кладбище. Его родственникам не пришлось для этого обивать пороги «высоких» кабинетов. Артиста любили все: и простые люди, и те, что рулили страной. Рассказывают, что на похоронах Никулина к Лужкову подошел Моргунов и спросил о том, где их будут хоронить. Лужков возмутился на неуместный вопрос. Но Моргунов пошутил, мол, это имеет большое политическое значение, поскольку люди, приходящие на кладбище на похороны, увидев рядом могилы Никулина, Вицина и Моргунова, станут улыбаться.

И если Никулина хоронили как народного героя, то Вицину и Моргунову рядом с «Балбесом» места на Новодевичьем не досталось. У Моргунова был трудный характер и «наверху» его не любили. Так бывает, когда артиста любит народ, но власть почему-то не принимает. На его похоронах не было ни одного представителя официальной организации.

Интересна и загадочна цепочка дат, в которые уходили эти три великих артиста. Они ушли друг за другом ровно через каждые два года, и в двадцатых числах.

После прощания с Георгием Вициным в Доме кино в небо выпустили небольшую стаю голубей. Они летели за артистом до самого Ваганьковского кладбища и еще долго кружили над могилой, а на следующий день туда пришли бродячие собаки, которых он кормил в совсем другом районе.

Прошли те времена, когда место на Ваганьковском кладбище нужно было выбивать на самом верху. И нужно было иметь какие-то необыкновенные заслуги перед родиной, чтобы покоиться рядом с Высоцким или Есениным. Теперь это место можно купить. Сумма будет огромная, но договориться можно.

Именно поэтому дочь Георгия Вицина спустя некоторое время после смерти отца получила предложение продать могилу отца за очень приличные деньги. Сегодня это – обычная практика для элитных погостов. Продажа, обмены, съезды, черные маклеры… На столичных кладбищах сегодня царят те же нравы, что и на московском рынке недвижимости. Были бы деньги, и покой среди кумиров народа обеспечен.

В 2009-м здесь похоронили и символа криминальной России Иванькова по кличке Япончик. Остается только догадываться, сколько денег осиротевшая братва отвалила за это.

Сегодня на московских кладбищах похоронено очень много криминальных авторитетов. Причем, памятники ворам в законе отличаются невероятным классицизмом. Надгробные камни – это самолет, машина и т.д., все, что отражает характер покойника или обстоятельства его смерти. Они, как правило, огромные, из самого дорогого мрамора, иногда по масштабам напоминающие захоронения римских патрициев. Сегодня на кладбищах можно все, было бы место и, конечно, деньги.

Проходят годы… И когда-то знаменитые и с помпой похороненные знаменитости стираются не только из памяти людей. Их могилы стираются с лица земли. Все, кто родом из СССР, помнят художника Решетникова и его картину «Опять двойка». Он был академиком Академии художеств, знаменитым и богатым человеком. Рядом с ним была похоронена его жена, известная художница Лидия Бродская. Но табличка с ее именем откололась и куда-то пропала. Памяти о ней нет. Неизвестно, сколько еще простоит надгробный камень самого Решетникова, потому что за могилой никто не ухаживает, она никому не нужна.

Ужасно выглядит и могила народного артиста СССР Бориса Тенина – «Человека с ружьем» из одноименного фильма. Об этой могиле не заботится никто. И таких могил сегодня очень много.

Если на могилу никто не ходит десятилетиями, руководство кладбища может разрешить повторное захоронение на ней. Нет ничего удивительного: земля в центре Москвы бесценна, и эта практика принята во многих европейских странах.

Последним приютом для артиста Олега Даля стала заброшенная могила примы императорского театра Любови Рославлевой, к которой никто не приходил с 1904-го года.

Вопрос о месте захоронения знаменитых артистов или других важных деятелей культуры решался по специальному табелю о рангах. Народных артистов СССР хоронили на Новодевичьем, а народных артистов РСФСР – на Ваганьковском кладбище. Так случилось и с двумя любимыми народом артистами – Анатолием Папановым и Андреем Мироновым. Они умерли практически одновременно, с разницей в несколько дней. Их похоронили соответственно на Новодевичьем и Ваганьковском. А вот у Олега Даля званий не было вовсе. Место на Ваганьковском ему выбили Союз кинематографистов и ВТО. На центральной аллее нашлась одна заброшенная могила – Рославлевой. И вот тут произошло просто невероятное. Гроб балерины за восемьдесят лет после смерти должен был перемешаться с грунтом и просто истлеть. Но перед рабочими, производившими раскопки могилы, предстало настоящее чудо: гроб был в целости и сохранности, как будто похороны случились вчера. Даля пришлось хоронить рядом, в трех метрах. И сегодня его памятник стоит не над его могилой, а просто на земле.

По древним поверьям, могильный камень закрывает проход в потусторонний мир, чтобы душа умершего покоилась на небесах и не возвращалась на землю через открытый колодец смерти. Вдова Даля часто говорила, что ее тревожит дух мужа, она хотела перенести памятник на место захоронения, но сумма, которую у нее запросили за это, была очень большой.

Для кого-то погосты Москвы исключительно связаны с ритуалом захоронения и поэтому навевают скорее темные и скорбные мысли. Не каждый осмеливается думать об этом, тем более, вслух говорить. Поэтому и посещать кладбища спешит далеко не каждый.

Для некоторых же тихие прогулки по узким аллеям между могилами, напротив, тема для размышлений, дающая пищу раздумьям или иному творческому вдохновению. Но есть и такая категория людей, которые посещают московские кладбища с иной целью — для поиска могил своих известных соотечественников, которые в прошлом работали во славу и процветание страны, были любимы народом и теперь мирно покоятся. Может, это и хорошо, ведь если каждый принесет на их могилку хотя бы один цветочек, то можно считать, что эти люди прожили свою жизнь не зря.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: