Вулканическая активность Венеры

1

Венеру, вторую планету от Солнца, плотно укутывают ядовитые облака. По мнению ученых, данная пелена образовалась из-за вулканических извержений, которые происходили на планете в далеком прошлом. Но недавно выяснилось, что активные вулканы могли сохраниться и до настоящего момента.

Ученые нашли четыре «плавающих» белых пятна, которые находятся в довольно молодой рифтовой зоне, названной Ganiki Chasma. Инструмент Venus Monitoring Camera, которым оснащен орбитальный аппарат Venus Express, сделал 36 снимков данного района планеты.

По словам ведущего автора исследования, планетолога Евгения Шалыгина, работающего в Институте исследований Солнечной системы общества Макса Планка, был сделан вывод, что и сейчас на Венере есть активные извергающиеся вулканы.

Шалыгин и его команда представили доклад с результатами своего исследования на Конференции по селенологии и планетологии, прошедшей 17 марта этого года в Хьюстоне.

Планетологи использовали полученные с орбиты снимки для составления мозаики, которая позволила вычислить относительную яркость на поверхности. Если сравнивать среднюю температуру, то четыре плавающих «вспышки» намного теплее, чем остальная поверхность планеты – 528-826 градусов по Цельсию против средних 426-467 градусов.

Стоит отметить, что это не случайное открытие. Ученые пытались найти подобные пятна в течение нескольких лет, чтобы доказать, что на Венере есть активные вулканы. По словам специалистов, шанс их обнаружения оценивался всего в 8%, но группе под руководством Шалыгина повезло.

Все найденные точки находятся в районе горы Маат, которая считается самым высоким вулканов Венеры. Раньше предполагалось, что последнее его извержение произошло 10-20 миллионов лет назад, что, по словам Шалыгиан», «вчера, с точки зрения геологии».

Проведенный анализ показал, что «вспышки» могут оказаться отпечатками потоков лавы, достигающих тридцати километров в длину. Ученые сравнили свое открытие с одним из самых мощных извержений на спутнике Сатурна Ио, которое зарегистрировали в 2002 году.

В будущем планетологи собираются изучить архивные снимки, сделанные аппаратом NASA Magellan в период с 1990 по 1994 года. Эти снимки могут помочь обнаружить новые следы активности вулканов на Венере, подтвердив открытие немецких ученых.

2

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий