Парусник «Фрау Мария» — затонувшие сокровища империи

Turkish-diving1

Любой дайвер мечтает во время очередного погружения найти что-то значимое для истории. Только представьте: берёте плеер для плавания, надеваете гидрокостюм, погружаетесь на новое место… и находите полотна Рембрандта, которые когда-то везли по личному заказу императрицы Екатерины Второй. Сложно представить? А кому-то представилась и такая возможность.

Парусник «Фрау Мария» затонул в 1771 году, и груз, который находился на нём, в настоящее время считается самым дорогим и ценным кладом среди тех, что таит морское дно: он оценен в 1,5 миллиарда евро.

Известно, что императрица Екатерина была великолепным знатоком живописи и покровительницей всех видов искусства. При её правлении в России узнали о великолепных работах европейских художников. И случилось так, что Екатерина заказала для своего Зимнего дворца из Голландии лучшие работы – речь шла о произведениях Доу, Рембрандта и многих других, суммарно 27 картин. Императрица не жалела денег – за одно только полотно Доу она с лёгкостью отдала полмиллиона евро (на современный лад). В силу того, что картины стоили невероятных средств, их запаяли в свинцовые тубы, наглухо закрыли восковыми крышками. Но всё это до Петербурга не дошло. Шторм утопил корабль вместе со всей командой у берегов Финляндии на глубине 41 метр. Убитая горем императрица послала несколько отрядов, но «Фрау Марию» они не нашли.

После ряда неудачных экспедиций о корабле забыли на два века. И только под конец минувших девяностых группа финских дайверов, прихватив на не предвещавшее особой удачи погружение плееры для плавания, обнаружила на дне моря весь груз в целости и сохранности. Вода в тех краях не очень солёная, и шедевры живописцев не разъело за два века.

Однако поднять корабль сразу не удалось. Россия в то время оправлялась от дефолта и «чёрного вторника», Финляндия опасалась международного скандала по поводу принадлежности грузов. В конечном итоге стороны договорились о сотрудничестве: чтобы поднять «Фрау Марию», нужно около 40 миллионов евро. Пока что парусник находится под водой.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: