Животные-мутанты, поразившие ученых

1385219826_1384370848_1360101639[1]

В Новой Зеландии ученые обнаружили краба с тремя глазами. В ходе детального исследования выяснилось, что это мутант – два сросшихся между собой сиамских близнеца.

Обнаружили необычного краба немецкие ученые Берлинского университета имени Гумбольдта. Это оказался краба-паука семейства Amarinus lacustris. В первую очередь он заинтересовал специалистов тем, что у него вместо двух глаз был еще один дополнительный – третий, а на спине – антенна. Ранее подобные экземпляры ни разу еще не попадались биологам.

Специалисты провели исследования нервной системы краба и обнаружили у него в мозгу значительные дефекты. Во-первых, сам мозг был маленького размера, к тому же деформированный, поэтому никак не мог нормально функционировать. Ученые так и не смогли прийти к единому мнению о причинах возникновения таких значительных аномалий в организме животного. Большинство из экспертов склонились к мысли о том, что этот необычный краб на самом деле – два сросшихся краба-близнеца. Причем, один глаз второго краба присоединился к глазам своего брата, а второй врос спину и в дальнейшем превратился в антенну.

Напомним, что в марте этого года в Казахстане на частном подворье пригорода Павлодара на свет появился ягненок-мутант, у которого было три глаза и восемь ног. По словам хозяина овцы Куандыка Бекитаева, он был в ужасе, когда увидел, что у новорожденного ягненка восемь ног, а на затылке имеется третий глаз. Тогда фермер высказал предположение, что овца должна была принести двойню, но в результате плохой экологии родился такой вот мутант.

Еще раньше, в июле прошлого года в одном их хозяйств Брянской области родился двухголовый поросенок. У мутанта было два пятачка и четыре. Примечательно, что десять других братьев и сестер поросенка не имели никаких аномалий. Через некоторое время поросенок-мутант все же умер. Как утверждают ученые, мутировавшие гены нежизнеспособны и не передаются по наследству. Причин появления мутаций специалисты до сих пор еще не могут выяснить до конца.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: