Металл: от древнего Египта до сегодняшних дней

thebes-luxorСегодня трудно себе представить отрасль производства, где бы ни использовался металл. Он присутствует буквально повсюду, прочно войдя в нашу жизнь и заняв в нем весомое место. Производство всевозможного оборудования и металлоконструкций, строительство разнообразных зданий и сооружений, железнодорожные рельсы и высоковольтные линии электропередач, пищевая промышленность и химические лаборатории не обходятся сегодня без этого прочного материала. К тому же его отличает высокая долговечность и неизменное качество.

Как же так получается, что один материал используется в столь различных нишах? Способствует этому металлообработка, то есть, в зависимости от того, каким способом обработан металл, он приобретает совершенно различные качественные характеристики. Существуют три способа обработки метала: горячий, холодный и прессование. Помимо этого, обрабатывают металл при помощи токарных, фрезерных или сверлильных станков. В процессе металлообработки меняется качество металлов и сплавов и их физико-механические свойства. Также во время этого процесса возможно изменение формы и размера металла. Именно от качества металлообработки и зависит надежность любой металлической конструкции.

Большой популярностью пользуется металл и в декоративно-прикладных работах, архитектурных украшениях, создании произведений искусств и ювелирных украшений. В этом случае применяется художественная обработка металла – травление, филигрань, патинирование, чернение, золочение, ковка и другие методы. История художественного металла уходит своими корнями в глубокое прошлое: многочисленные находки археологов в древнейших погребениях доказывают, что изделия из металла играли огромную роль в Египте еще в 2780–2280г. до н.э.

Украшения из металла являлись важным элементом одежды, а на гробницах фараонов обязательно присутствовали фризовые росписи. Это позволяет сделать заключение, что уже тогда древним мастерам были известны некоторые техники металлообработки – ковка, литье, гравировка. Позже, уже скифами, была освоена технология эмалирования и инкрустации металлов. Расцвет кузнечного мастерства пришелся на средние века и прославил российский город Тулу оружейными изделиями, а Венецию флюгерами и канделябрами. Далее металл находил применение во всех стилях и эпохах: романский и готический стиль, ренессанс и барокко, европейский маньеризм и французский рококо, классицизм и викториантство – металл всегда был в фаворе.

Не ослабел интерес к этому материалу у художников, дизайнеров и декораторов и сегодня. Объясняется это тем, что изделия из металла идеально вписываются в любой стиль и интерьер, придавая ему неповторимый облик, и органично сочетаются с другими материалами – камнем, стеклом и проч. А разнообразить эти изделия помогает опять-таки металлообработка, которая дает возможность выигрышно показать этот материал во всех его проявлениях.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий