Гигантский вулкан Красной планеты

1

21 января 2013 года внимание космического аппарата Mars Express европейского космического агентства привлекла юго-восточная часть гигантского вулкана, возвышающегося над ближайшими окрестностями примерно на двадцать два километра. Его высота в два раза больше, чем у Маун-Кеа – высочайшего земного вулкана. Его высота со дна океана составляет десять километров.

Как Маун-Кеа, Олимп – это разновидность щитового вулкана с пологими склонами. Однако у него есть одна отличительная особенность – крутой уступ, отделяющий его от территории соседних равнин. Утес тянется по всему периметру, иногда достигая девяти километров в высоту. По всей видимости, в его формировании участвовали огромные оползни, поэтому грунт оказался за сотни километров отсюда. В основании вулкана находятся лавовые потоки, которые кое-где окружают заостренные и плоские блоки, перевернутые, или поднятые в период обрушений. Резкий высотный перепад хорошо просматривается на цветном топографическом изображении.

То, что сеть потоков лавы широкая, свидетельствует об очень бурном прошлом. Лава уже давно застыла, но если она успевала добраться до края утеса, то начинала превращаться в длинный язык с кончиком округлой формы.

Одни лавовые потоки ограничивают крутые стенки каналов, в то время как другие попали в лавовые трубки. Если присмотреться, то можно увидеть, извилистый след, которые они оставляли.

Но если на склоне наблюдается хаотичное скопление лавовых потоков, то территория вокруг представляет собой гладки равнины. Можно заметить лишь два ориентира: «складку» в низу изображения, которую сформировала застывшая и съежившаяся лава, а также канальная система в форме подковы. По всей видимости, каналы вырезала лава, но позже там могла течь и вода.

Кратеров сравнительно немного и они небольшие, что говорит о молодости района в сравнении с другими частями Марса. Кроме того, можно определить примерный возраст лавовых потоков, наверху находятся самые юные.

Вулкан окружен обширным лавовым полем, которое срезало большое количество лавы на склонах. Это также свидетельствует о его молодости, а также то, что его источник находится несколько дальше.

По мнению специалистов, район, где находится Олимп, а также еще несколько больших вулканов, был очень активным несколько десятков миллионов лет тому назад, что совсем немного по геологическим меркам.

2

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий