На берегу волн пустынных

50d83ef5d0796

Санкт-Петербург… Один из красивых городов не только в нашей стране, но и в мире. Город, который за свою более чем трехвековую историю оброс традициями, историческими реликвиями. Город, который с каждым новый годом обрастает и новыми загадками.

И вовсе неудивительно, что экскурсоводы и гиды часто говорят туристам, что увидеть город, приехав в Петербург на два или три дня, невозможно, поскольку даже те, кто прожил в Питере всю свою жизнь, в один прекрасный день осознают, что так и не познали этот удивительный город до конца. И так оно и есть. В этом городе столько удивительных мест, что они способны изумлять даже достаточно искушенную публику.

16 мая в 1703 году на Заячьем острове самолично Петр I, выкопав ров, спустил в него каменный ящичек, внутри которого был установлены в золотом ковчеге мощи Андрея Первозванного. Надпись на крышке ящичка свидетельствует о том, что мая 16 года 1703-го был основан «град Санкт-Петербург», основан великим царем и князем великим Петром Алексеевичем, самодержцем.

После того как ящик спустили в яму и прикрыли землей, царь провозгласил, что град царствующий Санкт-Петербург основан.

По рассказам очевидцев, в это самое время сверху, послышался шум крыльев: это был огромный орел, парящий кругами над островом. Такой же орел сопровождал Петра и во время заложения Петропавловской крепости. А когда царь втыкал в землю две срубленные березы с перевязанными верхушками, чтобы пометить то место, где будут находиться крепостные ворота, громадная птица спустилась на них и села.

Принято считать, что Санкт-Петербург так назвали по имени его основателя — Петра I, но это не совсем так. Это даже не миф или легенда, скорее – это заблуждение, к которому приводит незнание фактов и совпадение имен.

29 июня 1672 года в Петров день родился Петр Алексеевич Романов. И еще, очень задолго до появления города, мечтал он построить и назвать крепость по имени своего небесного покровителя, причем крепость у врат морских, поскольку небесный покровитель царя Петра по христианскому преданию был привратником и ключарем господа.

Мечту свою государь осуществил: крепость выросла на Неве, и он дал ей то имя, которое было решено заранее.

Город поднимался из лесов и болотных топей. Размах строительства был поистине небывалым, правда, и цена за этот размах была просто чудовищно высока. По словам историков, в русской военной истории едва ли есть такое побоище, выведшее из строя еще больше бойцов, чем полегло рабочих в Петербурге или Кронштадте.

В противовес мнению о том, что Питер строился на месте пустынного и заброшенного пространства, существует утверждение о том, что это пространство было достаточно населенным, и на месте исторического центра нынешнего Санкт-Петербурга существовало около сорока пяти поселений, причем некоторые из них были еще задолго до высадки шведов на эти берега.

Крепости с дворцами, церкви, а также здания будущего Санкт-Петербурга строились на достаточно обжитых местах. К примеру, на месте здания Адмиралтейства в шестнадцатом веке находилось шведское безымянное поселение, в устье Фонтанки располагалась деревня Каллила, русифицированная впоследствии в Калинку. На месте бывшего Инженерного замка стояла мыза майора Канау с достаточно ухоженным садом, который волею Петра был превращен в Летний сад.

Так начиналась история этого поистине удивительного города, в котором очень много загадок и история.

Так, взрыв, унесший жизнь императора Александра II, изучают в школе: это один из ключевых моментов в истории Руси. А там, где был произведен взрыв, унесший жизнь русского царя, на Екатерининском канале был возведен храм Воскресение Христово — храм Спаса-на-Крови. Говорят, что оттуда иногда еще доносятся стоны убиенного террористами императора. В этом же храме есть чудесная икона, на которой, если внимательно присмотреться, проступают роковые для российской истории даты: 1917-й, 1941-й и некоторые другие, пока еще не совсем четкие…

В 1970-ом в храме начали реставрационные работы, установили леса. Процесс изрядно растянулся, и к картине, окруженного лесами храма, местное население с годами даже стало привыкать. А в 80-ым вдруг появилось загадочное пророчество: советская власть будет существовать ровно до тех пор, пока будут леса вокруг храма Спас-на-крови. Удивительно, но факт: разобрали леса как раз перед августовским путчем, в 1991 году… Странно, не правда ли, однако объяснений этому пока нет…

Исследователь и коренной питерец К. Бутусов, изучая генплан города, неожиданно обнаружил, что все храмы города на Неве располагаются по прямым линиям, сходящимся в одной точке в местечке Шувалове. И все эти линии удивительным образом соответствуют линиям, по которым идут геологические разломы. Если изучать составленную специалистами карту, то можно заметить странную закономерность: храмы на пересечениях этих разломов расположены плотнее, однако не в пределах разграниченных патогенных зон, а на отдалении до 200 метров от них. Видимо, такое расположение храмов и соборов кем-то было определено заранее, чтобы нейтрализовать отрицательную энергетику, тем самым гармонизируя общее по городу энергетическое поле.

Вообще бытует мнение, что добрая половина зданий современного Петербурга находятся в так называемых аномальных зонах. Причем, около десяти процентов из них — в «гиблых местах». И это не новость, и не сенсация: люди об этом знали издавна, и поэтому существовал некий обычай: тщательно проверять любое место перед началом какого-либо строительства. И заключался он в следующем: там, где предполагалось что-нибудь строить, подвешивали сырое мясо, и если оно загнивало — здание не строили.

В Петербурге и сегодня существуют целые районы, построенные на местах языческих святилищ. И одним из них считается Петропавловская крепость.

По мнению астролога Павла Глобы, место, где построена Петропавловская крепость было территорией древнего языческого храма, в котором совершались жертвоприношения. Бытует легенда, что самым первым жертвоприношение здесь совершал Петр I. Над местом постройки постоянно кружились два больших орла и Петр, считая их вестниками оттуда — с потусторонних миров — подкармливал и приказал охранять. Он распорядился начать строительство Петропавловской крепости только тогда, когда орлы проделали два больших круга над этим местом.

Не остался в стороне и Исаакиевский собор, первый камень, в фундаменте которого, был заложен еще в 1762-ом, тогда как строительство закончилось лишь в 1858. Три поколения местных жителей были свидетелями небывалого строительства. Многие ушли из этой жизни, и, не подозревая, что первый вариант собора в мраморе не достроят, второй разберут вообще до основания, а на его месте начнется сорокалетняя эпопея возведения третьего.

А несколько лет назад во время работ на высоте тридцати метров над полом во время реставрационных работ художники наткнулись на странную запись, сделанную их предшественниками в 1957-ом. Надпись говорила об особенностях проведенной реставрации. Кроме того, в примечании к тексту таилась интересная загадка: нашедшим данную надпись предлагалось разыскать другое сообщение из прошлого, находящееся на полторы четверти вверх. Раскрытие этой тайны требовало вскрытия штукатурного слоя, что, собственно, и было сделано.

В результате был под штукатуркой обнаружен сверток с полуразбитым флаконом, в котором, в свою очередь, было спрятано полное технологическим описание всех реставрационных работ пятидесятилетней давности.

Михайловский замок… Одно из таинственнейших мест в Петербурге, построенный по приказу Павла I, который прожил в нем всего сорок дней и был убит в собственной спальне. Павел всегда опасался покушений, и поэтому не жил в своей официальной резиденции — Зимнем, мечтая построить «безопасный» замок в окружении глубоких рвов. Однако бедняге и это не помогло, а после замок стал заброшенным и мрачным строением, в котором посетители до сих пор видят какие-то странные тени, становясь свидетелями многого необъяснимого.

Одна из легенд вокруг Михайловского замка весьма оригинально объясняет его такой несвойственный для питерской архитектуры цвет. Согласно преданию, однажды Павел и Анна Лопухина — его будущая фаворитка присутствовали на балу, где во время танца последняя обронила перчатку. Павел, как рыцарь, наклонился и поднял ее. Однако рассмотрев перчатку, он весьма удивился ее необычному красновато-кирпичному цвету, который так понравился государю, что он тут же приказал архитектору замка взять ее за образец цвета.

Однако замок не дал Павлу ни счастья, ни мира. По преданию, Император даже предвидел свою судьбу, и вечером перед смертью, выйдя из-за стола, прошептал о том, что чему суждено быть, того уже не миновать.

На Сенатской в Санкт-Петербурге стоит памятник Петру, именуемый еще и «Медным всадником», ставший одним из многочисленных символов Санкт-Петербурга. Со дня своей установки он превратился в предмет для мифов, легенд. Противники Петра Первого и его реформ убеждены, что он олицетворяет всадника Апокалипсиса, предрекающего городу, да и, пожалуй, всей России страдания и смерть. А сторонники царя-реформатора говорят, что данный монумент — символ величия и славы Российской империи. Они просто убеждены, что Россия будет таковой, пока со своего пьедестала не сойдет «Медный всадник». При этом по поводу последнего названия ни у кого никакого сомнения не возникает. Туристы и жители города видят верхом на вздыбленном коне не российского государя, а некоего патриция или же кого-то, очень похожего на него.

Официально этот памятник принадлежит Петру I и сделан он по приказу Екатерины II скульптором Фальконе в 1778-ом, а открытие состоялось спустя четыре года.

Однако официальной версии мало кто верит, поскольку если более внимательно присмотреться к памятнику, то можно заметить очень много удивительного и много непонятного, начиная уже с того камня, на котором стоит постамент.

Масса это камня, по приблизительным расчетам колеблется от 1800 до 2500 тонн, и такую махину поднять сложно даже с современными механизмами, что и говорить тогда о банальной тягловой силе лошадей. Непонятно, каким образом этот камень поднимали, на что грузили и как привозили в Питер.

Дальше вопросы нарастают как снежный ком. Почему Фальконе обрядил государя в тогу, нацепив ему меч, а на голову — лавровый венок, может он так попытался максимально героизировать образ царя. Но тогда чем объяснить нарушение пропорций Петра I? И почему под ним нет седла и стремени, ведь так на лошадях передвигались скифы и разве что — сарматы. По преданию, они управляли лошадьми с помощью мыслей, но при чем тут великий самодержец?

Однако более всего удивляет наличие отростка, очень похожего на змею, лежащую сзади под ногами коня. И как этот змей увязывается с Петром?

Некоторые исследователи считают, что этот известный памятник был переделан, тогда как изначально под ногами коня был поверженный дракон. Но тогда изначально кому ставили этот памятник? Может, Георгию Победоносцу или другому герою древности?

При этом, если внимательно вглядеться в рукава рубахи и края накидки на всаднике, то можно вообще заметить невообразимое: свастичный вышитый узор, носимый только славянскими воинами. Но ведь Петра никак не отнести к хранителю российской истории или ее почитателю, это был человек, который решительно истреблял сложившиеся веками традиции в угоду новым, европейским.

Похоже, фамилией Фальконе смогли укрыть нечто, что желали просто уничтожить или исказить. Есть еще одна версия на основе: «Медный всадник» переделывался, поскольку изначально был поставлен для другого героя.

Дважды «Медный всадник» пытались перенести с постамента: первый раз во время вторжения Наполеона, и во второй — во время Второй мировой. И оба раза лицам, ответственным за перенос, он являлся во сне, утверждая, что для города не будет никакой опасности до тех, пока он будет стоять на своем месте.

Правда все сказанное или нет – судить очень трудно, однако то, что за три столетия ни разу нога завоевателя не ступала по улицам этого города – факт. А впечатлительные туристы, знакомые с «Медным всадником» из бессмертного произведения А. Пушкина, селясь в отели в центре Санкт-Петербурга, стараются в темное время суток не проходить мимо памятника, который, несмотря ни на что все же является подлинным произведением зодчих.

https://www.youtube.com/watch?v=iEcDU_H0CUA

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий