Из истории пылесоса

3 (1)Одним из самых часто используемых технических устройств для дома можно считать пылесос. Сегодня этот предмет бытовой техники можно найти практически в каждом доме. Люди с невысоким семейным достатком могут купить пылесос по приемлемой цене в интернет-магазине. Сегодня у большинства россиян, использующих пылесос в уходе за домом, не возникает вопрос об истории создания этого приспособления, а эта история достаточно интересная. Рассмотрим её подробнее.

Считается, что первый пылесос появился в конце 50-х годов 19-го столетия в Соединенных Штатах. Автором такого изобретения является американец Дэниэл Хесс, который первым в мире запатентовал устройство, которое с помощью механического принципа всасывало внутрь себя пыль. Далее пыль осаждалась в специальных водяных камерах. Такой принцип говорит о том, что «мокрая» версия пылесоса появилась до того, как с заводов сошла «сухая» версия.

Следующим шагом по созданию аппаратов, которые мы сегодня называем пылесосами, стал пылесос образца 1869 года, разработанный в городе Чикаго. Его автором стал американец по фамилии Маккафи. Для того чтобы пылесос справлялся с пылью, нужно было привести во вращение вентилятор. Первоначально это делало вовсе не электричество. Человеку самому приходилось вращать рукоятку, чтобы вентилятор создавал потоки воздуха, с помощью которых пылесос и начинал свою работу.

Первый в мире электрический пылесос появился в самом начале 20-го века. Автором этого чудо-изобретения стал британский инженер Бут. Однако перед тем как оснастить пылесос электрическим двигателем, он опробовал систему двигателя, работающего от сгорания нефтепродуктов. Фактически это был автомобильный двигатель, который позволят крутить вентилятор, а воздух при этом «забирал» пыль в специальную ёмкость. Такая конструкция называлась «Фырчащий Билли». Для перемещения такого устройства от здания к зданию требовал целая конная упряжь и усилия нескольких человек. Пылесос имел шланг длиной почти в 30 метров, который можно было вводить в помещения через окно с улицы. Чтобы сотрудники компании Бута провели уборку в доме, нужно было заплатить большие по тем временам деньги – около двух фунтов. В США подобные услуги стоили в зависимости от площадки убираемых помещений – от четырёх долларов. Сегодня подобные услуги также пользуются большим успехом, особенно в домах обеспеченных граждан.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий