Из-за выбросов углекислого газа крабы увеличиваются в размерах

1

По словам морских геологов из университета Северной Каролины, увеличение размеров выбросов углекислого газа вызывает ускоренный рост синих крабов, которые массово уничтожают устриц.

Штаты Мэриленд и Виржиния вложили немало средств в разведение устриц. На территории Виржинии задействована большая часть водных ресурсов, к примеру, река Раппаханок, которая стала огромным заповедником, где разводят крабов и морских двухстворчатых моллюсков. Кроме того, государство постоянно поощряет фермеров, которые выкупают участки реки для организации рыболовного хозяйства.

Активная работа по увеличению числа промысловых групп морских беспозвоночных ведется и на территории Мэриленда. В течение шестнадцати лет в эту отрасль инвестировали около пятидесяти миллионов долларов. Здесь очень строгие законы по отношению к несанкционированному сбору устриц, за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 25 000 долларов.

По словам морского геолога из университета Северной Каролины, устрицы занимают важное место в фильтрации загрязненной воды. Столетие назад заливы были очень чистыми, так как вода очищалась каждые три недели, а не так как сейчас – раз в три года. Это важнейшая причина, по которой оба штата стали активно разводить и защищать устриц.

Но развитие аквакультуры поставлено под угрозу из-за выбросов углекислого газа электростанциями, заводами и транспортными средствами. Из-за оксида углерода повышается кислотность воды, что, в свою очередь, влияет на развитие моллюсков и синих крабов.

По словам Райса, крабы, как никто другой, обожают углекислый газ: их процесс развития ускоряется углеродом, поэтому они начинают больше есть и активно растут. Напротив, для устриц повышение уровня оксида углерода становится опасным: начинает замедляться их рост, а раковины начинают становиться очень мягкими.

Совместно с коллегами геолог провел эксперимент. В воду с высоким содержанием углекислого газа поместили моллюсков и ракообразных, где они находились в течение трех месяцев. В результате, огромные крабы без труда раскалывали размягченных устриц, мгновенно поедая их.

Не стоит радоваться и гурманам, обожающим членистоногих в качестве лакомства. Интенсивный рост затрагивает только панцирь, но не отражается на плоти краба. Поэтому через несколько лет посетителей ресторанов ждет разочарование, когда в огромных ракообразных будет совсем немного мяса.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: