Curiosity приступил к бурению поверхности Марса

1

Марсоход Curiosity некоторое время долбил плоский участок скалистой породы в районе кратера Гейла при помощи сверла ударного действия. Исследование подземных пород позволит получить больше данных о химическом составе минералов, которые не подвергались воздействию марсианского климата. Специалисты узнают, как Марс выглядел в прошлом.

На снимках, которые аппарат сделал после бурения, можно заметить углубления в породе. Аппарат только начал приступать к исследовательской программе, запланированной на два года. В отличие от прежних марсоходов, которые могли соскабливать образцы с поверхности каменистой почвы, на борту Curiosity находится настоящая мобильная лаборатория и система бурения. Специалисты НАСА разбили процесс бурения на несколько этапов.

Сперва, они проверят выбранный участок породы и бурильный аппарат на соответствие теоретическим прогнозам. Если данные подтвердятся, то будет пробурено несколько пробных скважин при помощи инструментов ударного действия, а также вращающихся буров. Только после этого в бортовую лабораторию марсохода начнут поступать измельченные в мелкую пыль образцы.

Основная задача Curiosity – определить, существовали ли на территории кратера Гейла благоприятные для бактерий условия. В этом плане, изучение химического состава подземных пород обладает огромным значением, так как они хранят летопись геохимических условий, при которых происходило формирование поверхности Марса. Образцы пород, полученные с глубины всего в несколько сантиметров, станут первыми изученными минералами с Красной планеты, на которые не влияли марсианский климат и ультрафиолетовое излучение.

В настоящий момент Curiosity переместился на восток от места своей посадки – в небольшую впадину, носящую кодовое обозначение «залив Йеллоунайф». Это место интересно тремя различными типами геологических структур. На участке много мелкозернистой осадочной породы, которую пронизывают жилы сульфата кальция. Также эту территорию называют «Джон Клейн», в честь погибшего сотрудника НАСА, который участвовал в разработке аппарата.

Участников миссии обрадовали полученные результаты, так как в уже исследованных породах обнаружились явные признаки воздействия жидкой воды. Также аппарат обнаружил в этом районе округленные валуны, которые, по всей видимости, сформировались на дне марсианских рек или ручьев под действием текущей воды.

Стоит напомнить, что миссия марсохода Curiosity – это не единственный проект по исследованию Марса. На 2016 году запланирован российско-европейский проект «ЭкзоМарс», в рамках которого запустят орбитальный зонд TGO. Он займется исследованием Красной планеты, а также отправит на ее поверхность демонстрационный посадочный модуль EDM. А в 2018 году состоится запуск посадочной платформы с марсоходом.

Изначально в этом проекте участвовали ЕСА и НАСА, но американцы вышли из него, поэтому европейцы обратились к Роскосмосу, предложив сотрудничать.

По проекту соглашения, российская сторона предоставит две ракеты «Протон-М» и обеспечит запуск с территории космодрома Байконур. Также российские специалисты разработают ряд научных приборов и посадочную платформу.

Сумма контракта на производство ракеты составляет примерно 1.4 миллиарда рублей, изготовить ее должны до 25 ноября 2015 года.

В начале июня европейские ученые должны предоставить полную геологическую карту марсианской поверхности, которая поможет в поисках места для посадки европейского марсохода «ЭкзоМарс». По словам главы Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, минералогическая карта основывается на данных, полученных с зонда «Марс-Экспресс», в ней содержится важная информация о «водной» истории поверхности Красной планеты.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий