Новые Помпеи в Турции

1

Еще в IV веке епископ Николай сделал город Миру, расположенный на побережье Средиземного моря, столицей христианского мира. Позже этот деятель был канонизирован, превратившись в нашего Николая Угодника и их Санта-Клауса, а вот судьба Миру была куда более несчастливая.

Почти 800 лет это место притягивало паломников, но затем его скрыли наносы местной реки Мирос, достигнув в некоторых местах пятиметровой толщины. Сохранились только церковь Святого Николая, небольшая часть римского амфитеатра, а также гробницы, которые вырезали в скалистых холмах.

Но сейчас Мира возвращается. В 2009 году археологам удалось установить местоположение города при помощи георадара, который указал на современный Демре на территории турецкой провинции Анталья. Двухлетние раскопки завершились обнаружением красивой маленькой часовни XIII века в очень хорошем состоянии. На одной из стен здания расположилось окно в форме креста, через которое солнечный свет падал прямо на алтарь. Также специалистов удивила необычная для этого района яркая фреска.

Целостность строения свидетельствует о том, что под землей могут находиться новые Помпеи.

История Миры начинается как минимум с IV века до н.э. Это был один из самых могущественных городов Ликии, самобытная культура которого уходит корнями в бронзовый век. Позже он был захвачен персами, эллинизирован греками, а в конечном итоге попал в руки римлян.

Считалось, что мощи Святого Николая хранились в возведенной еще в V веке церкви. Это привлекало паломников со всего Средиземноморья. По сей день в окрестностях Миры находится множество сувенирных лавочек для православных.

Но город привлекал внимание не только верующих. В VII и IX столетиях он подвергался нападениям со стороны арабов, в XI – был окончательно захвачен сельджуками. Считается, что мощи святого украл некий купец, который, якобы, действовал по указанию римского папы, доставив их в город Бари, расположенный на юге Италии.

К XIII веку Мира практически опустела. Однако кто-то все же воздвиг здесь небольшую часовню. В качестве строительного материала использовались камни из гробниц и других зданий. А уже через несколько десятков лет проливные дожди почти полностью покрыли Миру толстым слоем грязи. Если бы это происходило постепенно, то верхней части зданий были бы нанесены большие повреждения, но археологи обнаружили, что почти все здание (кроме кончика купола) сохранилось в почти одинаковом состоянии.

Группа турецких археологов во главе с Энгином Акюреком из Стамбульского университета откапала здесь артефакты, которые относятся к началу XIV столетия, когда Анталья перешла в руки турок, основавших Османскую империю. Если судить по фрагментам керамики, то после этого первые поселения в окрестностях города стали зарождаться только в XVIII веке.

Специалистов взволновала сама идея обнаружения новых Помпеев, так как процесс перехода античных городов в византийские очень плохо изучен, особенно в период с середины VII до начала XIV века. Ситуацию осложняет тот факт, что у каждого крупного поселения была своя история.

Пища для размышлений уже появилась, а первым блюдом стала двухметровая фреска, обнаруженная в раскопанной часовне. Это деисус – один из канонических сюжетов, относящихся к восточной христианской иконографии. Чаще всего, на них изображают Христа Пантократора (Вседержителя) на троне с книгой в руках. Его сопровождают Мария и Иоанн Креститель, подняв руки в молитвенном жесте. Однако фреска отличается от канона: на ней в руках у Иоанна и Марии свитки с греческим текстом.

На свитке Иоанна Крестителя цитата из Евангелия от Иоанна (1:29) – «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира». Мария держит в руках фрагмент молитвы к Богоматери, ходатайствуя от имени человечества перед Иисусом, прося простить все наши грехи. Подобную версию канона находили на Кипре и в Египте, но еще никогда в Турции.

2

Раскопки все еще продолжаются. В настоящий момент особое внимание уделяется римскому амфитеатру, который восстановили во II веке после мощного землетрясения, уничтожившего большую часть Ликии. Порт Миры находился в пяти километрах южнее. Именно здесь на протяжении многих столетий находился важнейший порт Средиземноморья. Тут Святой Павел сел на судно, отправлявшееся в Антиохию (Антакья). На территории порты были обнаружены мастерские, изготовлявшие царские пурпурные и синие красители, а также синагога V века, которая является первым свидетельством иудаизма на территории христианской Ликии.

Значительная часть Миры находится под зданиями современного Демре, что принесло определенные затруднения археологам. Они начали скупать недвижимость, пытаясь предотвратить незаконные раскопки. Хотя, если судить по скудности находок, мародеров ждет разочарование: спасаясь от наводнения, последние жители Миры нашли время, чтобы забрать все с собой.

3

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий