Тайны алтайских гор

Тайны алтайских гор

Алтай – священная земля народов Сибири. Именно Алтай часть ученых считает прародиной человечества, его Ноевым ковчегом. Доказано, что алтайская языковая семья включает в себя более сотни языков и наречий. Ее представителей можно встретить в разных странах и на разных континентах. Это представители монгольской, самодийской, корейской, финно-угорской и японской языковых групп.

Некоторые считают, что Алтай – это не только древний центр, из которого человечество расселялось по всей нашей планете. Это еще и то место, которое уцелеет во всех катаклизмах будущего. Кроме того, некоторые считают, что именно на Алтае находится священный центр славян – мистическая страна Беловодье. Страна, управляемая христианским царем, где царит вечная весна, и живут бессмертные. Эта легенда была некогда популярна среди российских староверов. Они стекались на Алтай, спасаясь от царского преследования, а также для того, чтобы найти эту волшебную страну.

Эту русскую легенду о Беловодье философ и ученый Николай Рерих популяризировал, сравнив с индийской Шамбалой. Объявив о связи Алтая, Тибета и Индии, Рерих был уверен, что все эти места образуют единую энергетическую систему, сохранившуюся еще со времен Атлантиды – он обеспечил постоянный приток паломников на Алтай.

Многие всерьез считают Алтай «Колыбелью Мира». Такой необычный статус Алтаю дают его священные горы.

Вообще, Алтай – горный край. Белуха – это самая высокая из алтайских гор. Она состоит из двух пиков. Восточный пик поднимается на 4506 м. над уровнем моря. А Западный пик — на 4440м. Подъем на Белуху возможен только летом. Разумеется, Белуха – это одна из священных гор Алтая. Именно ее, многие исследователи соотносят с легендарной «горой Меру». Эта идея принадлежит Н. Федорову, русскому философу.

Древнеиндийскую «гору Меру» сейчас невозможно точно соотнести ни с одной известной нам горной вершиной. Она – подлинный центр Вселенной, чья невидимая часть вершины уходит глубоко в Космос, и там вокруг нее вращаются Луна, Солнце, звезды, галактики. Сохранилась древняя карта, датированная вторым тысячелетием до нашей эры, где изображена «гора Меру». На этой карте она находилась к северу от Индии, и от нее на равном расстоянии находились все известные тогда четыре океана. И по этим астрономическим данным, тюрколог Мурат Аджи дополнил гипотезу Н. Федорова новыми научными данными. Именно над Алтаем можно видеть круглый год Большую Медведицу. И здесь же, над Алтаем, можно наблюдать полный оборот вращения планет. Гора Белуха действительно находится на одинаковом расстоянии от трех океанов: Индийского, Тихого и Северного Ледовитого. Что же касается четвертого океана, то предполагается, что таковой действительно существовал западнее Белухи во времена Атлантиды. Но впоследствии исчез, после ряда серьезных катаклизмов.

Кроме того, и само название «Меру» созвучно с традиционным названием Белухи – Уч Сумер. Последнее слово, «Сумер», ученые производят как раз от «Меру».

На втором месте по значимости после Белухи находится гора Алтын-ту. Ее название переводится как золотая гора. На ней, согласно легендам Алтая, находится вечный трон создателя нашего мира, Ульгеня. Здесь он отдыхает после того, как сотворил небо, землю, реки, людей и животных. Он почти не вмешивается в дела людей, но это не значит, что можно безнаказанно испытывать его терпение.

У всех гор Алтая, включая и Белуху, есть единый хозяин. Его зовут Алтай-ээзи. Обитает он, конечно же, на самой Белухе, но также его можно встретить и на вершинах других гор. Алтай-ээзи живет в многочисленных пещерах там, где начинаются ледники. Представители коренных народов Алтая знали это, и никогда даже за огромное вознаграждение не соглашаются подняться на ледники. Льды — та видимая граница, которая отделяла мир людей от царства духов. И духи жестоко карают каждого, кто осмелился нарушить этот закон. Карают не только его одного, а и весь его род, как это всегда делают духи, если человек нарушает установленные ими запреты. И кара духов может быть ужасна. Духи насылают устрашающие снежные бури зимой, беспросветные дожди в любое другое время года. Он могут уморить весь скот в селе, лишить охотника удачи, так что он больше не принесет из тайги ни одного убитого зверя. Каждая такая кара грозит гибелью от голода всему родовому поселению.

Чтобы задобрить грозного Алтая-ээзи, ему приносят богатые жертвы. Это сладкий сыр, молоко и чегень (местный аналог кефира). И обязательно в дар приносится баран с особыми приметами. Он должен иметь белоснежную шерсть, а голова у него должна быть рыжей.

Эти товарно-договорные отношения с духами принесли, в конечном итоге, огромную пользу самому Алтаю. Именно в этих местах в первозданном виде сохранилась практически не тронутая природа. Местные жители уверены, что земля здесь способна сама постоять за себя, чего давно не бывает в других местах. Много раз люди становились жертвами несчастных случаев из-за неправильной охоты – убив зверя, которого нельзя убивать в этот сезон, либо же убив слишком много зверей, потравив рыбу или вырубив деревья. Смерть или же тяжелое увечье были карой духов за это.

Кроме того, на Алтае имеется масса священных гор рангом пониже. Это так называемые родовые горы — ыйык-ту. Они так называются, потому что находятся на территории какого-либо рода. Такие горы тоже имеют хозяина – ту-ээзи. Они так же наблюдают за порядком, чтобы люди не брали от природы больше, чем им надо для жизни.

Традиционно в представлении жителей Алтая священная гора – это не просто камень. Она всегда полая внутри, и имеет невидимые человеческому глазу двери. Из них весной в наш мир выходят звери, и вылетают птицы.

Откуда возник такой взгляд на горы как на кладовые сокровищ? Почему к священным горам нельзя приближаться? Кто на самом деле охраняет природу Алтая от человеческих посягательств? Возможно, это запрет существует с давних пор, и несет чисто прагматическую функцию — защиты артефактов древних цивилизаций от неумеренного и разрушительного человеческого любопытства. Не исключено, что внутри пещер священных гор проходят специальные тоннели, которые соединяют эти горы с горными комплексами Тибета, Индии, Тянь-Шаня. Но это лишь одна из гипотез.

Согласно другой, этот подземный горный мир населен совершенно другими существами. Там живут таинственные люди-змеи или же люди-драконы, которые дали человеку письменность, медицинские знания, законы и сельскохозяйственные технологии. Об этом древнем покровительстве высокоразвитых рептилий человеку рассказывают легенды не только на Алтае, но по всему миру – Индии, Китае, Иране, Египте, Греции. Почему вдруг эти существа прервали всякую связь с человеком и больше не поднимаются на земную поверхность, остается не известным. Возможно, эти загадочные существа до сих пор наблюдают за человеком. И даже держат с нами связь через своих посредников – шаманов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий