Древнейший европейский город

Древнейший европейский город

Болгарским ученым удалось открыть новую страницу в истории Европы: они обнаружили одно из древнейших селений Старого света на побережье Черного моря, рядом с современным городом Провадия. От уникального города, который был построен в период с 4700 по 4200 год до нашей эры, сохранились развалины двухэтажных домов, ворота, ямы для ритуалов, три крепостные стены и бастион.

Недалеко от поселения, которое получило название Провадия-Солницата, также были найдены захоронения, которые в настоящий момент еще не изучены. Первооткрыватели уверены, что для исследования гробниц понадобятся силы нескольких поколений исследователей. Все дело в том, что в этом городе получил распространение нетрадиционный погребальный отряд: тела мертвецов разрезали по линии талии, а затем хоронили лишь верхнюю его часть.

По словам специалиста из Национального института археологии Болгарии Васила Николова, найденный город сильно отличается от Рима или греческих полисов. Специалистов поразило, как у древних людей получилось построить довольно высокие стены, а также двухэтажные дома в то время, когда еще не было изобретено колесо, а также приспособления наподобие телег. На сайте Национального института археологии отмечается, что это, а также небывалые золотые сокровища, можно объяснить лишь одним – добычей соли.

В период расцвета города соль ценилась на вес золота, ее использовали в торговле как валюту вплоть до VI века до нашей эры. Также считалось, что это один из самых необходимых продуктов. Жители Провадии-Солницаты научились выпаривать соль из морской воды, делая небольшие соляные брикеты, которые затем выгодно продавались. А мощные стены были необходимы для того, чтобы защитить соль от посягательств.

Раскопки города Провадии-Солницаты проводятся с 2005 года: за это время ученые разгадали некоторые из тайн города, а также добились его признания в научном сообществе. К примеру, в Провадии-Солницате производились первые в мире золотые украшения. Были обнаружено около трех тысяч единиц драгоценностей.

Исследование уникального памятника проходит в условиях постоянного дефицита средств. Так как из бюджета не выделяется достаточное финансирование, Николов решил собирать пожертвования. При этом из-за уникальности данной находки некоторые ученые согласились работать бесплатно: к примеру, японский эксперт по керамике, антрополог из Британии, а также команда специалистов по радиоуглеродному анализу из Германии проработали без оплаты все лето.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий