Психология толпы

Психология толпы

Время от времени мир наблюдает шокирующие кадры разбушевавшейся толпы, массового помешательства людей, одержимых какой-то неведомой силой, уничтожающих всё на своём пути к неведомой цели. Необъяснимому зову толпы поддаются всё новые и новые люди, присоединяясь к общей массе и образуя единый разъярённый поток.

Почему это происходит? Как сила притяжения между людьми может быть сильнее чувства самосохранения, которое считается основным инстинктом человека, воздействовать на которое не под силу даже гипнозу? Что влияет на это явление, стирает все границы и порождает коллективный разум? Однозначного ответа до сих пор нет.

Психологи, социологи, политологи и многие другие учёные давно увлечены исследованием особенностей психологии толпы. Совместными усилиями уже удалось выявить ряд психологических особенностей и закономерностей. Причём они наличествуют во всех сферах человеческой психики в большей или меньшей степени: когнитивной сфере, эмоционально–волевой и т. д.

В толпе их немало. В первую очередь, речь идёт о неспособности к осознанию. Толпа характеризуется бессознательностью, инстинктивностью и импульсивностью поведения. Если даже отдельно взятый человек в бытовой спокойной жизни очень часто подвергается «власти эмоций», то что и говорить о неуправляемой толпе, движимой одним стадным инстинктом. Особенно в том случае, когда нет чётко очерченного лидера, призывающего к определённому действию, нет сигналов или команд, когда ситуация экстремальная. Толпа не может подавить рефлексы при всём желании.


Каждый человек мечтает о том, чтобы силы добра хранили его от злых духов и проявлений нечистой силы. Кто-то для этого носит в нагрудном кармане иконку, кто-то готов в трудную минуту обратиться к Небесам с молитвой, кто-то замыкается в себе, а кто-то выбирает талисманы и обереги. Сегодня такого рода эзотерические товары можно приобрести с помощью сайта krasnaja-nit.ru. Здесь представлен богатый ассортимент товаров, которые наполены энергетикой Священного Писания, обращены к тайнам Святой Земли. На сайте можно сделать заказ на уникальный талисман, который станет постоянным вашим спутником, оберегающим от проявлений черных сил, нарушающих ваш жизненный покой. Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, то именно товары с эзотерическим содержанием помогут вам найти свои пути выхода. Поверьте, эти пути находятся рядом с вами, но выйти на них без помощи не так уже просто. Если вы желаете, чтобы ваш оберег был виден всем окружающим, то вы можете купить фенечки по низкой цене со специальной символикой. Заходите на сайт krasnaja-nit.ru и погружайтесь в мир экзотерики, которая наполнит вашу жизнь новым смыслом. Не бойтесь меняться и решать свои проблемы с помощью магических элементов и тайных знаков.


«Странности» мышления

Отсутствует логика. Толпа мыслит исключительно образами, каждый из которых может быть не только логически не связанным с предыдущим образом, но и полностью противоположным.

Толпа способна воспринять только идеи, упрощенные до предела. Мнение толпы всегда навязано и никогда не может быть результатом логичного, всестороннего обсуждения, анализа различных точек зрения и др.

Толпе не нужна никакая правда. Она никогда не признает очевидного и будут продолжать свято верить в «навязанное».

Для толпы, которая совершенно не способна ни к размышлению, ни к рассуждению, ни к самоконтролю, нет ничего невероятного, что и поражает более всего.

«Странности» воображения

У толпы сильно развито воображение. Толпа крайне впечатлительна. Ей достаточно простых и ярких образов. В толпе самые нереальные слова или образы, чей-то рассказ о каком-нибудь событии в определённом свете по своей живости фактически кажется и приравнивается к реальному образу. Главное, не что говорит лидер, а как он это говорит. Возможно, даже такое необычное явление как коллективные галлюцинации, настолько искаженными в толпе становятся любые события.

Некоторыми учёными толпа представляется в виде временного организма, слившегося воедино из разнородных элементов.

Очень кратко можно обозначить ещё некоторые характеристики толпы:
Категоричность – никаких сомнений.
Консерватизм – дань традициям и восприятие каждого факта как неопровержимого.
Внушаемость – гипнотическое влияние.
Заражаемость — психологическое заражение основано на природной склонности человека к подражанию.
Эмоциональность – или, иначе, эмоциональный резонанс. Уникальное явление, когда человек одновременно и передаёт, и принимает эмоции, накаляя обстановку до невероятных масштабов.
Высокая чувственность – рождается «коллективная душа». Понятие временное, чувства и образы должны носить простой, доступный характер, объяснений и дополнительных пояснений не требуется.
Ощущение неодолимой силы – слова «невозможно» для человека в толпе не существует.
Вновь форма заражаемости – человек приносит в жертву своё «Я» и собственные интересы во благо общественных. Это возможно, как правило, только в толпе.
Аморфность – индивидуальные качества и черты полностью стираются.
Безответственность – ответственность, сдерживающая в обычные жизненные моменты и являющаяся сдерживающим фактором, исчезает в толпе полностью.
Социальная деградация – человек в толпе словно опускается на несколько ступенек ниже. Например, скромные интеллигенты становятся агрессивными варварами и т.д.

Существует и множество других, характерных для психологии толпы моментов, совокупность которых делает людей неуправляемыми, стирая все границы дозволенного.

Перенасыщение сильными эмоциями, даже положительными, может привести к возникновению массового психоза, когда люди становятся способны на самые безрассудные, опасные поступки, не отдавая себе отчета в своих неадекватных действиях и не задумываясь о последствиях.

Таким образом, совместные чувства, эмоции, волевые моменты и настроения эмоционально и идеологически окрашиваются и многократно усиливаются. Начинается массовая истерия, являющаяся фоном для самых непредсказуемых и, зачастую, трагических действий. Факторы, воздействующие на толпу и способные её впечатлить, всегда обращены к ее чувствам, а никак не к рассудку. В своей бесконечной борьбе чувства и разума разум никогда не побеждает.

Одним из самых ярких примеров неуправляемой толпы можно считать футбольный матч. Драки фанатов уже считаются «классическим» явлением и никого не удивляют. Только в России они происходят с завидной регулярностью в больших или меньших масштабах, не говоря уже о других странах.

14.10.95 года — массовое побоище на Старом Арбате, которое «окрестили» символом начала жёсткого противоборства среди фанатов российского футбола.

19.06.99 года — драка подмосковных фанатов с ОМОНом. Первый исторический случай в России, когда фанаты вытеснили наряд правоохранителей за пределы сектора. Во время драки фанаты кидали в людей в форме бутылки, пластиковые сиденья и прочие предметы, попадавшиеся под руку, всё более распаляясь.

09.06. 2002 года — центральная улица Москвы. Массовый просмотр футбольного матча закончился трагедией. Разгневанная пропущенным голом толпа отправилась крушить всё на своём пути. Разбушевавшиеся фанаты, к которым подтягивались всё новые и новые люди, били витрины магазинов и жгли машины. В тот день, по официальной версии, один человек получил ножевое ранение, ставшее для него смертельным, но, традиционно, неофициальные цифры всегда значительно больше.

Это лишь несколько событий из тех, которые получили широкую огласку. Большая часть из всех массовых беспорядков и вовсе не освещена в прессе. Что их объединяет? В первую очередь то, что после задержания хулиганов никто из них не мог ничего объяснить и вообще, мало что помнил. Кто-то винит в этом не вовремя пущенные рекламные ролики во время матча или влияние иных факторов, подтолкнувших к драке, но всё же большая часть исследователей утверждает, что все эти люди подверглись влиянию сильного солнечного излучения, так как в это время на солнце происходили мощные вспышки. Именно они вызвали агрессию и стали причиной беспорядков. Может ли это быть правдой?

Впервые связь солнечной активности и психики людей еще в прошлом веке в своём научном труде описал Чижевский. Почти сто лет его труды были не признаны и определялись как лженаучные, а сегодня – стали основой науки гелиобиологии. Это большая редкость, когда отдельному явлению посвящена целая наука.

На том, что самые значимые события в социуме, будь то любые массовые беспорядки, войны, вспышки серийных убийств или революции, происходят в то время, когда наблюдаются вспышки на солнце, учёные акцентировали внимание в начале двадцатого века, после подробного сопоставления данных о солнечной активности и мировых событиях за последние пятьдесят лет. Солнце, действительно, не только влияет на здоровье и самочувствие людей, но и воздействует на человеческую психику. Влияние солнца может носить парадоксальный характер, вызывая агрессию у одних людей, и апатию, депрессию и равнодушие у других.

Учёные экологи и социологи полагают, что население Земли находится в сильной эмоциональной зависимости от уровня активности Солнца по той причине, что на Земле нарушена экология. Например, было обнаружено, что происходит ослабление иммунной системы вдвое, в результате чего человек становится ранимым и беззащитным. К тому же Солнце влияет на геопатогенные зоны, в результате чего усиливается их негативное воздействие на человеческую психику. Именно на стыках геопатогенных зон начинаются эпидемии заболеваний и массовые беспорядки.

По мнению эзотериков, вместе с солнечным излучением на Землю попадают и своеобразные энергетические «поля» — образования, работающие подобно вирусам. Если такой вирус попадает в организм человека, то происходит мощное воздействие на состояние его нервно-психического тонуса, а каждый «заражённый» распространяет вирус дальше, в результате чего и происходит сбой в равновесии среди массы людей.

Приверженцы некоторых эзотерических школ в 2012 году ожидают начало нового этапа в жизни Человечества. Так, по их мнению, произойдут изменения, подобные мутации, и часть людей обретёт новые силы и способности, а другая часть – напротив, деградирует и постепенно исчезнет.

Конец света в понимании эзотериков – это изменение привычного взаимодействия между Солнцем и людьми и переход этого взаимодействия на революционно новый уровень. Кто знает, ведь грядёт 21 декабря — галактический парад планет, в центре которого окажется Солнце. Это редчайшее событие происходит только каждые 26 тысяч лет, а потому никто не может сказать, что будет дальше. Ждать осталось недолго.

Однако на уязвимую человеческую психику влияет не только солнце. В последнее время всё больше интересует учёных вопрос, как и в какой степени на человека влияет Плутон.

Плутон, как, например, Уран или Нептун, является планетой четвертого уровня. Именно принципами этих планет обусловлены обстоятельства внешней общественной жизни и внутренней индивидуальной жизни отдельных индивидуумов, из которых, собственно, и складывается социум.

В греко-римских мифах Плутон — бог Подземного царства. Поэтому в астрологии он символизирует всё оккультное, темное и таинственное, он воплощает в себе силы незримого мира, глубинных знаний, символизирует смерть и возрождение одновременно. Неисчерпаемая энергия Плутона не укладывается ни в какие рамки, свойственные морально-этическим категориям.

Он является олицетворением древнего женского начала, которое может проявляться как в творчестве и плодородии, так и во тьме и жестокости, вплоть до садистских наклонностей, разрушительных и гибельных. Плутон действует по принципу мощной трансформирующей силы. Влияние Плутона может породить ощущение мощи или немощности, зависимости, рабства или внезапных влечений, доходящих до одержимости.

Все, что лежит в сфере влияния Плутона, выходит далеко за рамки стандартного и обыденного: гениальность, преступления, одержимость, драка – не важно.

Бытует мнение, что обычные люди практически не властны противостоять влиянию Плутона. Человек может позволить себе свободу воли лишь в выражении собственного отношения к некоему событию, выбору определенной позиции, глядя на происходящее, но не более того. Никакие усилия, ни физические, ни психологические, никакие предпринимаемые действия и поступки не смогут изменить «предначертанные» Плутоном обстоятельства. Именно Плутон может «устроить» массовый беспорядок любого масштаба тогда и там, где ему захочется.

Некоторые исследователи сравнивают его влияние с цунами. Утверждая, что никакие активные действия человека не помогут, если перед ним уже поднимается гигантская волна. Так, не помогут и все предпринятые меры безопасности: правительством, владельцем или организатором концертной площадки и др. Он оказывает влияние не только на отдельные группы людей и события в социуме, но и на целые поколения.

Влияние Северного сияния на психику человека настолько широко известно, что даже получило своё название. Влияние Северного сияния на людей названо «Арктической истерией». Это особое состояние человеческой психики, которое граничит с нервными заболеваниями, проявляется в диком танце, монотонном пении, душераздирающем крике, пристрастии к темноте, внезапном яростном исступлении. Арктическую истерию можно наблюдать у северных народов. Часто её отождествляют с одержимостью духами. Человека, одержимого арктической истерией могут избрать на роль будущего шамана. Если такое состояние неоднократно продолжает повторяться под действием пения, игры на барабане или бубне, пляске, то считается, что выбор шамана сделан правильно, и он утверждается в этой роли. Считается, что он имеет сверхъестественные способности и может вступать в контакт с духами.

Главным практическим вопросом остаётся вопрос контроля поведения толпы. Ответ также пока не найден, но существуют некоторые рекомендации: главное, как минимум, избежать агрессии. Важно избегать массовых мероприятий во время острой социальной и политической ситуации в стране, когда атмосфера в социуме «накалена», но если всё же в острый период, необходимо провести какое-либо мероприятие, обычно правительством в толпу внедряется некая группа людей, способных оказать позитивное влияние. Если случилось так, что агрессивно настроенной толпы не удалось избежать на каком–либо мероприятии, необходимо придерживаться некоторых правил: если нет крайней необходимости — не предпринимать никаких решительных мер воздействия, не пытаться зажать толпу в кольцо или вытеснить с «облюбованного» места. Аккуратно блокировать проходы к толпе во избежание её разрастания. Тянуть время, насколько это возможно. Агрессия может смениться усталостью, и уровень активности снизится. Не вступать в разговоры, не выказывать эмоций и т.д.

Чтобы не послужило данному явлению — Солнце, Плутон, Северное сияние, музыка, рекламный ролик или что-либо ещё, очевиден тот факт, что толпа, масса является социальным животным, сорвавшимся с цепи. Моральные запреты и нормы испаряются, сметаются с пути вместе с подчинением рассудку. Индивидуальность умирает, когда торжествует масса.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий