Искусственный интеллект уже не за горами

Искусственный интеллект уже не за горами

«Робот» почти смог убедить судей, что он является человеком. Российским исследователям удалось создать компьютерную программу, которая почти полностью прошла тест на интеллект. Другими словами, наука стала на порог создания искусственного разума.

Программа, которую разработали россияне, едва не прошла известный тест Тьюринга. Британский математик Алан Тьюринг предложил его еще в 1950 году. Суть испытания в следующем: один или несколько людей задают вопросы двум неизвестным собеседникам, ответы которых должны выявить, кто из них человек, а кто машина. И если машина сможет замаскироваться под человека, то делается вывод, что она обладает разумом.

В своей работе «Вычислительные машины и разум» Тьюринг обозначил тест как «игру имитации». Ученый считал, что если машине удастся обмануть проверяющих хотя бы в 30% вопросов, то можно сказать, что у нее есть искусственный интеллект.

В честь столетия со дня рождения великого математика в университете города Рединга в Англии организовали так называемый «Марафон Тьюринга». В конкурсе приняли участие сразу несколько команд. Победившая программа маскировалась под 13-летнего мальчика с именем Евгений. Судьи посчитали, что «робот» отвечал в точности как человек в 29.2% всех задаваемых вопросов, то есть до победы ему не хватило всего лишь 0.8%.

Естественно, в данный момент программа совсем не похожа на очеловеченных робот из известных фильмов «Терминатор» и «Искусственный разум», но успешные испытания свидетельствуют, что компьютеры ушли далеко вперед в искусстве вести беседу – вещи абсолютно естественной для людей, но пока еще чрезвычайно сложной для компьютеров.

Сам Тьюринг назвал вопрос: «А может ли машина очеловечиться?», абсолютно бессмысленным. Он был уверен, что следует сосредоточиться на тех вещах, которые машины действительно умеют делать, к примеру, может ли она говорить? Может ли она вести беседу так, чтобы сойти за человека? По мнению ученого, если ответ на эти вопросы утвердительный, то можно говорить, что на каком-то уровне ее можно назвать умной.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий