Города и замки Франции: «долина замков» – Луара

Долина французской реки Луары – место, поистине завораживающее своей красотой и великолепием. Можно было бы добавить еще много эпитетов в превосходной форме, и все они были бы справедливы, но как нельзя описать словами эмоции и чувства, так и о долине Луары, сколько ни говори, все равно будет чего-то не хватать.

Как и многие другие районы Франции, «Долина замков» сыграла значительную роль в истории своей страны. В период XII- XIV вв. дворцы в долине возводили исключительно для оборонительной функции. Только начиная с 1453 г., готические чертоги постепенно стали превращаться в сказочные дворцы. Со временем число их росло, многие аристократические семьи Франции стремились построить родовой замок именно в этой долине.

Величественные замки Франции

Все дворцы Франции отличаются красотой и великолепием, но замки долины Луары – это апогей роскоши и величия.

Шенонсо или «Дамский замок», как его еще называют, всегда принадлежал женщинам, может, именно поэтому в его истории не было убийств и злодеяний. С красотой этого места могут соперничать разве что окружающие его сады – сад Дианы и сад Екатерины. Каждое лето здесь высаживается боле 130000 цветов. Ежегодно посмотреть на Шенонсо приезжает более 1 млн туристов.

Шамбор – один из самых больших замков. Примечательно, что Франциск I построил его, чтобы быть поближе к своей возлюбленной, которая жила неподалеку. В его проектировании принимал участие Леонардо да Винчи. Некоторые монограммы здесь выполнены вверх ногами, чтобы Бог видел «королевскую мощь».

Города и замки Франции: «долина замков» – Луара

Королевский Блуа гармонично сочетает в себе четыре разных стиля: готика, поздняя готика, ренессанс, классицизм. Именно про Блуа В.Скотт сказал, что он «битком набит историей Франции». Для туристов Блуа интересен еще и тем, что с наступлением темноты можно увидеть световое шоу. На фасад строения проецируются картинки, описывающие историю Королевского замка.

Вилландри знаменит своими многоуровневыми садами. Это уникальное в своем роде сооружение представляет большой интерес для ландшафтных дизайнеров, флористов, кулинаров, целителей, садоводов-любителей.

Шомон – место ссылки Дианы де Пуатье. Сегодня он известен тем, что на протяжении уже 13 лет здесь проводится Международный фестиваль садов. Этот фестиваль по своей атмосфере сравним с праздниками, которые здесь раньше проводили коронованные особы.

Города долины Луары, может, не так роскошны и величественны, как окружающие их замки, но, как и все города Франции, в той или иной степени интересны для туристов.

Еще одной достопримечательностью долины считаются постоялые дворы и трактиры, где в полной мере можно почувствовать себя героем романа А. Дюма.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий