Одна из старейших и красивейших площадей Санкт-Петербурга

Исаакиевская площадь — одна из старейших и красивейших площадей Санкт-Петербурга. Ее архитектурные достопримечательности хранят историю нескольких столетий. Доступ к каждому строению является свободным для туристов.

Одна из старейших и красивейших площадей Санкт-Петербурга

Добраться до площади можно следующим образом: доехав на метро до Невского проспекта или Гостиного двора (выход из станций — к каналу Грибоедова), необходимо сесть на 3-й, 22-й, 27-й автобус или троллейбус № 5, 22 и ехать в направлении Адмиралтейства. Также можно доехать до станций метро «Садовая» или «Сенная площадь», откуда вдоль переулка Гривцова можно дойти по набережной Мойки до площади.

Сегодняшний образ Исаакиевской площади окончательно сформировался ближе к началу 20 века. Ее ансамбль гармонично соединяет постройки 18-20 веков. История площади начинается с 18 века, когда началась застройка участка возле Адмиралтейства. О том времени свидетельствуют старейшие дом Мятлевых и «дом у Исаакия». В этих зданиях, представлявших центр культурной жизни города, в свое время побывали многие поэты и писатели.

Важнейшей составляющей ансамбля площади является Исаакиевский собор. Его строительство началось в 1818 году и длилось в течении сорока лет. Руководителем проекта был архитектор Монферран. В начале храм с площадью получили имя в честь Св. Исаакия Далматского.

Внутреннее пространство храма оформлено мозаикой, ценными породами камня, а также полотнами знаменитых художников.

Вместе с завершением строительства Исаакиевского собора центральная часть архитектурного ансамбля была дополнена памятником Николаю I. Он уникален тем, что опирается всего лишь на две точки.

Пьедестал памятника состоит из 118 блоков, каждый из которых выполнен из гранита, мрамора и шокшинского порфира. Пьедестал украшают женские фигуры, олицетворяющие Силу, Мудрость, Веру и Правосудие, чьими прообразами являлись жена и дочери Николая I. Также на пьедестале увековечены важнейшие события, связанные с эпохой правления императора.

Памятник Николаю I и Медный всадник, обращенные в одну сторону, находятся на одной оси. Преградой между ними служит Исаакиевский собор. Предание гласит, что на следующий же день памятник был снабжен надписью: «Не догонишь».

Кроме описанных выше достопримечательностей на Исаакиевской площади находятся Мариинский дворец, княжеский дом Лобанова-Ростовского, Синий мост через Мойку.

 

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий