Незамеченный апокалипсис

Незамеченный апокалипсис

Американским национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) в сотрудничестве с метеорологическим обществом (AMS)  опубликован доклад о климатических изменениях в 2011 году. Документ разрабатывался при участии 348 ученых из 38 стран, и в него вошли подробные сведения о состоянии климата.

По мнению ведущего научного сотрудника NOAA Кэтрин Салливан, 2011 год можно назвать годом экстремальных климатических изменений.

К примеру, климатический феномен Ла-Нинья, который характеризует аномальное охлаждение водной поверхности в восточной и центральной части тропического района Тихого океана. Он повлиял на большинство значительных погодных событий на планете за прошлый год. В их число вошли и засуха на юге США, в восточной Африке и на севере Мексики, тропические циклоны на территории Северной Атлантики, тайфун в северо-западном районе Тихого океана, сильнейшее наводнение в Таиланде и Бразилии, а также аномальная жара на территории Центральной Европы.

Также в докладе сообщается, что в Арктике продолжаются самые быстрые изменения климата в сравнении с остальной частью земного шара. Потепление здесь вызвало сокращение площади морского льда до цифр летнего минимума.

Во время работы над докладом было использовано 43 показателя, которые позволили определить изменения и общие тенденции в глобальной климатической системе. В их число вошли: оценка облачного покрова, температура воздуха в верхних и нижних атмосферных слоях и другие.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: