Комары, которым не нужна кровь

Комары, которым не нужна кровь

Совсем недавно ученым удалось обнаружить скрытый экзотический вид комаров, которым, в отличие от их ближайших родственников, не нужна теплая кровь для откладывания яиц. Во всяком случае, как отмечают ученые, для их первой партии.

Исследователи выяснили, что вместо размножения у прудов, озер и болот, комары из найденного рода Culex molestus предпочитают различные подземные сооружения: неиспользуемые водосточные трубы и отстойники. В отличие от остальных комаров, этому виду не нужно искать свежую кровь, для того, чтобы воспроизвести потомство.

По словам Камерова Вебба, медика-энтомолога из школы медицины при сиднейском университете, данную биологическую особенность этого вида подземных комаров придется учитывать при проектировании и строительстве водохранилищ. Ученый отметил, что на протяжении двух последних лет их группа охотилась за комарами этих видов, которые хорошо адаптировались к жизни под поверхностью больших городов. Найти их очень не просто. Вместо того чтобы обитать над влажными и нетронутыми людьми районами, они живут в водосточных трубах и других похожих структурах.

Ученые выяснили, что эти необычные насекомые прекрасно себя чувствуют в общественных туалетах больших городов, никого не кусая. А ведь для откладывания яиц, большинству представителей остальных видов комаров необходима кровь. В ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых для развития яиц на ранних стадиях.

По словам Вебба, удалось выяснить, что если комарам этого вида дать свежее мясо, чтобы они смогли напиться крови, то они не будут этого делать, пока не отложат первую партию яиц. Это единственный в Австралии вид, демонстрирующий подобное поведение. Но как только первая кладка отложена, они начинают искать кровь, превращаясь в довольно зловредных кусающихся насекомых.

Главный вывод, к которому исследователи пришли после изучения всех результатов – при строительстве водопроводных систем и подземных водохранилищ на территории городов необходимо учесть риски, связанные с подобными комарами. Проекты нужно составлять так, чтобы они не смогли там размножаться.

Ученые считают, что комаров Culex molestus в 1940 годах завезли на территорию Австралии американские военные.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий