Американские ученые заставили двигаться гигантские фигуры с острова Пасхи

Американские ученые заставили двигаться гигантские фигуры с острова Пасхи

Возможно, американские ученые смогли раскрыть загадку огромных статуй с острова Пасхи, выяснив, каким образом создатели могли перемещать их на большие расстояния.

По новой теории, гигантские монолитные истуканы передвигали на 18 километров от карьера, где их вырезали, к священным местам на острове, размещая там группы по семь-восемь идолов. При этом не использовались телеги, подъемные краны и даже крупные животные.

До этого ученые считали, что для перевозки статуй использовались деревянные полозья, поставленные на бревна: на корпусе истукана закреплялись канаты, за которые тянули люди, бревна перекатывались, передвигая «сани». Но сейчас команда исследователей из США под руководством профессора археологии и антропологии Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из калифорнийского университета смогла разработать новую гипотезу. Более того, они на практическом примере продемонстрировали, как огромные гигантские изваяния транспортировались на большие расстояния без использования каких-либо дополнительных приспособлений.

По мнению ученых, утверждение потомков племени полинезийцев, предки которых приплыли на остров примерно в 800 году нашей эры, о том, что каменные статуи «пришли» на свои теперешние места сами, не такое уж и невероятное. Последние исследования показывают, что массивный живот статуй в совокупности со смещенным центром тяжести и округлым основанием могли позволить им «передвигаться», находясь в вертикальном положении, посредством раскачивания из одной стороны в другую – так называемой техники «rock ‘n’ roll».

Осенью 2011 года Geographic’s Expeditions Council обеспечил финансирование эксперимента, во время которого группа из 18 человек перемещала одну из статуй («моаи»), которая весила три тонны и достигала трех метров в высоту. При этом казалось, что гигантская фигура танцует, передвигаясь практически самостоятельно.

В прошлом также проводились подобные эксперименты, которые оканчивались с переменным успехом. К примеру, в 1986 году инженер из Чехии Павел Павел совместно с исследователем и путешественником из Норвегии Туром Хейердалом и группой из 17 помощников пытался передвинуть огромную статую, раскачивая ее из стороны в сторону. Но вскоре после начала эксперимента повредилось основание «моаи» весом в девять тонн, что привело к завершению работ.

А всего через год подтвердить теорию на практике попробовал американский археолог Чарльз Лав. Вместе с 25 помощниками он водрузил девятитонного истукана на сани из дерева, стоящие на бревнах, и всего за две минуты перенес статую на 45 метров.

Какой именно способ применяли туземцы в далеком прошлом, ученые пока точно не выяснили. Однако, по их мнению, каменные глыбы, во множестве встречающиеся на дорогах острова Пасхи, показывают, что наиболее  вероятный – это именно способ, предложенный Хантом и Липом.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий