Раскрыта очередная марсианская тайна

Раскрыта очередная марсианская тайна

После изучения марсианских метеоритов специалисты пришли к выводу, что на Красной планете могла существовать жизнь.

Астрономы изучили образцы 11 метеоритов. В 10 из них были найдены молекулы углерода, который является ключевым элементом для развития жизни. А так как они располагаются в замкнутых кольцах с остальными химическими элементами, то ученым понадобилось некоторое время, чтобы выяснить, что хотя бы некоторые из данных молекул возникли на Марсе, а не прилетели из космоса.

Новое исследование демонстрирует, что эти углеродные молекулы сформировались не в результате жизнедеятельности живых существ, а из-за вулканической активности. По словам Эндрю Стила, руководителя исследовательской группы из Института науки Карнеги в Вашингтоне, результаты показали, что на Красной планете происходил процесс накопления частиц, которые похожи на те, что наблюдаются на Земле.

Ученый отметил, что поняв генезис этих углеродосодержащих, небиологических макромолекул, можно будет продолжить исследование признаков жизни на Марсе.

По словам Мэри Фойтек, директора программы астробиологии НАСА, данное исследование не доказало, что на Красной планете существовала жизнь, но оно решило некоторые важные вопросы об источниках органического марсианского углерода.

В свою очередь, скептики утверждают, что органические соединения на поверхности метеоритов могли возникнуть двумя способами: при перемещении астероида по космосу, либо уже после попадания на Землю.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий