Марсианская вода

Марсианская вода

Появилось сообщение от представителей Лаборатории реактивного движения НАСА о том, что американскому марсоходу Opportunity удалось обнаружить новые свидетельства присутствия на Марсе воды.

Марсоход приземлился на поверхность Красной планеты в январе 2004 года и занялся изучением кратера Индевор. Там были обнаружены свидетельства того, что падение метеорита, в результате которого образовался кратер, высвободило горячие подземные воды. А это, в свою очередь, стало причиной образования на горных породах цинка. А уже позже охлажденная вода начала вытекать за кромки кратера, образовывая минеральные гипсовые жилы.

По словам одного из ведущих ученых программы исследований Opportunity Стива Сквайрэса, подобные светлые минеральные вены обнаружены на Марсе впервые. Это очевидное свидетельство того, что по данным разломам горной породы когда-то текла вода.

За последние 4 месяца Opportunity провел изучение горных пород, находящихся на кромке кратера Индевор. Но снижение активности Солнца в условиях достаточно суровой зимы на Марсе и пыль, которая скопилась на панелях солнечных батарей, заставило НАСА приостановить перемещения аппарата примерно до середины 2012 года. Но при этом марсоход продолжил исследования. По словам Джона Калласа, руководителя исследований Красной планеты в лаборатории реактивного движения НАСА, ожидается, что в течение последующих двух месяцев марсоход продолжит движение и займется изучением остальных районов кромки кратера.

В планах ученых отправить Opportunity на месторождение глинистых минералов, которые аппарат обнаружил еще с марсианской орбиты. Предполагается, что там будут обнаружены признаки присутствия некислотной воды.

Марсоход Opportunity работает на поверхности Марса уже более восьми лет. За это время он преодолел дистанцию в 34.4 километра. Продолжительность работы во много раз превысила планируемый срок, который составлял 90 суток. Вместе с Opportunity на планете находится и его «близнец» Spirit, но связь с ним потеряна еще с марта 2009 года. А осенью 2011 года к Марсу отправили новый аппарат – Curiosity, который должен прибыть на Красную планету к августу 2012 года.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий