Земляне обречены на одиночество

Земляне обречены на одиночество

Предположение о том, что во Вселенной могут находиться обитаемые планеты, безосновательно и строится на одной единственной ошибочной гипотезе о том, что другие миры напоминают нашу Землю. По мнению ученых из Принстонского университета, не исключено, что мы – единственные представители разумных существ в космосе.

Для доказательства своего утверждения, профессора Дэвид Шпигель и Эдвин Тернер воспользовались методом, известным как «байесовский анализ». Его суть в том, что в своей работе исследователи используют фактические данные, а не опираются на гипотезы.

В основу ученые положили факт, что в данный момент Земля единственная планета, на которой имеется жизнь. По словам исследователей, палеонтологические находки говорят о том, что жизнь зародилась на раннем этапе земной истории. Это позволяет предположить, что жизнь это довольно распространенное явление во Вселенной, так как на остальных планетах она должна была зародиться также быстро. Но знания о Земле просто не дают возможности узнать достаточно о вероятности зарождения жизни на других планетах.

Все гипотезы о существовании внеземного разума большей частью построены на оптимистических предположениях самих ученых. По словам Тернера, если ученые полагают, что шансы на присутствие внеземной жизни достаточно велики, то они представят результаты своих исследований так, чтобы доказать свою гипотезу.

Ученых из Принстона поддерживают и многие их коллеги. По мнению Джошуа Уинна, профессора физики из Массачусетского технологического института, есть довольно распространенный аргумент, что жизнь может быть распространена повсеместно, иначе она бы не зародилась сразу после того, как земная поверхность остыла. На первый взгляд этот аргумент кажется довольно убедительным, но Тернер и Шпигель смогли доказать, что он не выдерживает строгой критики. Анализируя жизнь лишь на одной планете, нельзя получить даже приблизительной оценки обитаемости Вселенной.

К слову, недавно исследователи обнаружили, что только в одной нашей Галактике может находиться до 500 миллионов планет, на которых возможно зарождение жизни. Эти данные получены при помощи космического телескопа «Кеплер». А общее количество экзопланет может достигать 50 миллиардов.

Некоторые из этих планет, находятся довольно недалеко от Земли. К примеру, к таким объектам относится Gliese 581d, расположенная всего в двадцати световых годах от нашей планеты.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: