Ленин был «невнимательным и груб» и даже брата называл «дураком»

Ленин был "невнимательным и груб" и даже брата называл "дураком"Для одних — великий вождь, основатель одного из сильнейших в мире государств, для других — кровавый деспот, могильщик России и антихрист. Для одних он «жил, жив и будет жить», другие настаивают на выносе его тела из Мавзолея. Спустя 140 лет со дня рождения страсти вокруг Ильича не утихают, а белые пятна его биографии со временем только множатся. «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…» А что нам еще известно о златокудром отроке Володе Ульянове, кроме того, что он был гимназистом-отличником, всегда защищал слабых и после казни старшего брата произнес эпохальное: «Мы пойдем другим путем»?

Секретное письмо

Буквально сразу после кончины В. И. Ленина высшее руководство РКП(б) поручило Анне Ильиничне Елизаровой (в девичестве Ульяновой), старшей сестре покойного, собрать и подготовить для публикации материал по истории семьи Ульяновых. Анна Ильинична серьезно подошла к поставленной задаче и после многолетней кропотливой работы с архивными документами обратилась к генеральному секретарю И. В. Сталину с письменной просьбой обнародовать эти данные.

Письмо Елизаровой генсеку передала младшая сестра Ленина, Мария Ильинична. Сталин при ней прочел документ и немедля вынес вердикт:
— О письме молчать абсолютно!

Что же содержалось в этой бумаге, что заставило Сталина в столь категоричной форме отказать сестрам вождя мирового пролетариата?

Дело было, конечно же, не только в социальном происхождении Ильича. Оно было далеко не пролетарское. Но в этом мало кто сомневался, ведь подпольная работа профессионального революционера требовала слишком много свободного времени и уймы знаний, недоступных рядовому пролетарию.

Гораздо больше Сталина испугал пресловутый национальный вопрос.
«Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе, сыном «житомирского мещанина Мойшки Бланка», — писала Анна Елизарова.

Сталин, не отличавшийся гибкостью в национальном вопросе, к «нечистым по крови» относился скорее отрицательно, что в дальнейшем подтвердила развязанная им кампания по борьбе с «безродными космополитами». Здесь же речь шла о самом Ленине. Мог ли Сталин допустить, чтобы некоторые данные биографии вождя стали общедоступными? Самого же Ленина, горевшего идеей мировой революции, вопросы крови и национальности никогда не волновали.

Корни и ветви

Но генеральный секретарь удивился бы еще больше, если бы знал, насколько в действительности запутанными выглядят ветви генеалогического древа семьи Ульяновых.

Мать Владимира Ульянова Мария Александровна была четвертой дочерью в семье Александра Дмитриевича Бланка, еврея из Житомира. До принятия крещения Александр Дмитриевич носил другое имя — Израиль Мойшевич. Его отец, Мойше Бланк, был женат на шведке Анне Остедт и занимался торговлей. Но Александр по стопам отца не пошел — он стал врачом и переехал а Петербург, где женился на Анне Григорьевне Гросскопф -девушке из состоятельной немецкой семьи.

Известно, что семья не бедствовала, Бланки часто ездили отдыхать в Европу. Социальное положение семьи со временем даже улучшилось — Александр Дмитриевич вышел в отставку, дослужившись до статского советника, получил дворянский титул и купил в Казанской губернии имение Кокушкино, которое впоследствии приносило Ленину неплохой доход.

По отцовской линии, которой в советской историографии уделялось гораздо больше внимания, у Ленина русские корни. Правда, его дед Николай Васильевич Ульянов был не крепостным крестьянином, как утверждалось в официальных источниках, а мещанином, занимавшимся портняжным делом. Интересно, что он женился лишь в пятьдесят лет, когда смог накопить для этого важного события достаточно денег. Его женой стала Анна Алексеевна Смирнова, крещеная калмычка, которая была почти на двадцать лет моложе мужа. Именно от бабушке-калмычки Ленин унаследовал скуластые азиатские черты лица.

Возможно, такая гремучая смесь кровей вкупе с другими причинами — особенностями семейного воспитания и политической ситуацией в стране — и сформировала противоречивый характер Владимира Ильича.

Родители

Ульяновы, как и Бланки, желали дать своим детям настоящее образование и положение в обществе. Илья Николаевич после гимназии поступил в Казанский университет. По его окончании он отправился преподавателем в Пензенский дворянский институт, где и познакомился с Марией Александровной Бланк (она жила тогда в Пензе у сестры Анны).

Вскоре взаимная симпатия переросла в нечто большее. Молодые люди поженились в Пензе в августе 1863 года. Через шесть лет чета переехала в Симбирск. Семья Ульяновых была многодетной. У Владимира, родившегося в 1870 году, были старшие брат и сестра — Анна и Александр, а также младшие — Ольга, Дмитрий и Мария. Еще два ребенка умерли во младенчестве.

Про отношения в семье Ульяновых написано множество книг. Современные историки отмечают в них много верных фактов, но критикуют за неумеренное славословие и однобокость. Но в чем действительно сходятся исследователи, так это в оценке атмосферы, царившей в этой семье. Старшие Ульяновы были дружны, уважительно и с большим вниманием относились друг к другу и к детям, воспитание которых отличалось демократизмом и открытостью новым веяниям эпохи.

Как бы сказали сейчас, семья была вполне благополучной — Илья Николаевич, будучи инспектором, а в дальнейшем и директором народных училищ всей Симбирской губернии, имел приличный достаток и высокое положение в обществе, за примерную службу ему было высочайше пожаловано дворянство.

Характер

И все же, несмотря на внешнее благополучие и внутреннюю гармонию семейных отношений, уже тогда в развитии и воспитании среднего сына Ульяновых проявились негативные моменты. В первые годы жизни поведение Володи настораживало и пугало родителей. Сестра Анна писала, что он был очень шумный и крикливый. Развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания. Ходить начал в три года, в одно время с сестрой Ольгой, хотя та была младше. Мать в те дни задавалась вопросом: не родился ли мальчик умственно неполноценным? К тому же повитуха, которая принимала третьего ребенка Ульяновых, сказана, посмотрев на младенца, что он вырастет либо человеком необычайного ума, либо полным дураком.

«Упав уже в очередной раз, Володя от досады бился головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому, от этого стука дребезжали полы и стены», — вспоминала Анна Ильинична, которая была на шесть лет старше своего брата.

В девять лет Володя Ульянов чуть не погиб: отправившись с товарищем Колей Нефедевым на рыбалку, он, охотясь за лягушками, провалился в трясину на топком берегу реки. Мальчика стремительно засасывала топь. На крики детей прибежал рабочий с винокуренного завода и вытащил Володю, который уже ушел в болотную жижу по грудь. Имени этого рабочего история не сохранила, но если бы он не успел, история XX столетия могла сложиться иначе.

Роберт Сервис, автор опубликованной в Лондоне новой биографии Ленина, основываясь на все тех же воспоминаниях Анны Ульяновой-Елизаровой, пишет: «Володя был слишком шумным и все ломал. В три года он разорвал коллекцию театральных афиш старшего брата, а лошади из папье-маше, которую родители подарили ему надень рождения, отломал ноги«. Так, разумеется, ведут себя многие дети в этом возрасте, но психологи склонны рассматривать подобные проявления агрессии как задатки, влияющие на формирование личности, если этому не воспрепятствовать.

Официальные биографы Ленина отмечают, что в нем едва ли не с младых ногтей проявились качества большой личности — ум, смекалка, талант ко многим дисциплинам. Но в то же время совершенно умалчивались свидетельства современников, указывавшие и на отрицательные черты его характера. Вот что сообщает в своей монографии «Ленин» выдающийся русский историк Дмитрий Волкогонов.

Учился Владимир отлично. Федор Керенский, директор симбирской гимназии (и отец будущего главы временного правительства Александра Керенского), неоднократно хвалил гимназиста Ульянова за при — лежание и недюжинные способности. Владимира вообще хвалили достаточно часто — и в семье тоже, и это, по мнению некоторых исследователей, породило в нем глубокую внутреннюю самоуверенность, ощущение некоего умственного превосходства над сверстниками. Вероятно, по этой причине у него в гимназии было крайне мало друзей. Да что в гимназии — даже с братьями и сестрами Владимир, как вспоминали домочадцы, бывал «невнимателен и груб».

Когда уже после революции младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова назначили на высокий пост, вождь сказал: «Эти идиоты, хотели угодить мне, назначив Митю. Они не заметили, что хотя мы носим с ним одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак».

Впоследствии некоторые политические оппоненты Ленина неоднократно обращали внимание на эту неприятную черту его характера. Он никогда не скрывал своего морального права на первенство, подтверждать которое мог грубым давлением на противника и нетерпимостью к инакомыслию.

Студенческий приятель Александра, старшего брата Владимира, В. Водовозов вспоминал, что не смог сойтись с Володей, поскольку был возмущен резкостью, с которой тот отстаивал свою точку зрения, а также его самоуверенностью и самомнением, разжигаемыми тем, что уже тогда мать и сестры считали Володю гением и непререкаемым авторитетом. «Окружавшие Ленина женщины портили его своим обожанием», — утверждает Доминик Ливен, профессор русской истории из Лондона.

Действительно, главе семейства, постоянно находившемуся в разъездах по делам своего ведомства, хватало времени на все, кроме своих детей. Целиком посвящая себя воспитанию и образованию чужих детей, собственными Илье Николаевичу заниматься было некогда. Его месяцами не было дома, поэтому отпрысками занималась Мария Александровна. Именно она воспитала детей в духе атеизма (Илья Николаевич был человек набожным, соблюдал православные праздники и посещал церковь) и презрения к религии. Пока отец был жив, Володя ходил с ним в церковь, добросовестно учился по Закону Божьему. Но практически сразу после кончины Ильи Николаевича Володя сорвал крест со своей шеи. Позже он потребует, чтобы все сделали то же самое.

В семье культивировалась установка на избранность. Мария Александровна полагала, что ее детей ждет великое будущее, и старалась внушить эту мысль своим чадам. Саша ведь тоже жил с сознанием своей избранности, с идеей осчастливить человечество, но он был гораздо наивнее младшего брага. Своим поступком и гибелью он скорее показал Володе, как не надо входить в историю.

Старшая сестра Анна вспоминала, что однажды, уже после смерти отца, разговорившись с Александром, она спросила его:
-Как тебе нравится наш Володя?
-Несомненно, человек очень способный, но мы с ним не сходимся.

Анна поинтересовалась:
-Почему?
-Так…
— сказал Александр, уклонившись от прямого ответа.

Старший брат

Александр Ульянов был очень одаренным юношей. Он окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Петербургский университет, где также стал одним из лучших студентов. В те годы в студенческой среде были сильны антиправительственные настроения и, поначалу равнодушный к политике, Саша после разгона в 1886 году студенческой демонстрации примкнул к террористической фракции партии «Народная воля», целью которой было убийство императора Александра III.
Начиная с 26 февраля 1887 года молодые люди с бомбами в руках стали поджидать государя на пути следования из дворца в Исаакиевский собор, А 1 марта всех их арестовали.

Прошло немногим больше года со дня скоропостижной кончины Ильи Николаевича, и вот новая беда. Всем было понятно, чем может грозить участие в террористической организации, и Мария Александровна немедля начинает писать императору прошения:
«О Государь! Умоляю, пощадите детей моих. Если у сына моего случайно отуманился рассудок, если в его душу закрались преступные замыслы, Государь, я исправлю его: я вновь воскрешу в душе его лучшие человеческие чувства и побуждения, которыми он так недавно еще жил. Милости, Государь, прошу милости».

Судебный процесс был скорым. Тех, кто раскаялся, Александр II! помиловал. Нераскаявшихся же, среди которых был и Александр Ульянов, приговорили к смертной казни через повешение. На свидании с матерью, умолявшей его подписать прошение о помиловании, Александр сказал:
-Не могу сделать этого после всего, что признал на суде. Ведь это будет неискренне.

20 мая приговор был приведен в исполнение. В этот день Владимир сдавал письменный экзамен по геометрии и арифметике, получив за эту работу свою обычную оценку — «пять»,

Мы пойдем другим путем

Трагедия Александра и его соратников — это трагедия «русских мальчиков», которые мечтали о благе для России, но совершенно не разбирались в средствах достижения этого блага…

Тем временем в Симбирске отношение к Ульяновым изменилось в худшую сторону — многие прекратили с ними общение, в гимназии ученики и учителя третировали Ольгу. Те же, кто попытался выразить Марии Александровне сочувствие, столкнулись с неожиданной холодностью с ее стороны. Наносившим визиты она задавала один вопрос: «Что вам угодно? Вы приехали что-нибудь купить?»

Наконец, их оставили все. Но все это, казалось, не имело для Ульяновых большого значения: семья надолго погрузилась в траур.

Нельзя сказать со всей определенностью, что между братьями были какие-то особо доверительные отношения (в семье дружили больше «парами», и Владимир был близок к сестре Ольге), но младший брат, несомненно, уважал Александра. Узнав о его смерти, Владимир был потрясен. Конечно, тогда он едва ли задумывался об идеях, захвативших Сашу, но сила духа, мужество, с которым тот взошел на эшафот, произвели на него колоссальное впечатление.

В том же роковом 1887 году Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. Все тот же Ф. М Керенский дал ему прекрасную характеристику, как бы пытаясь оградить своего протеже от подозрений, связанных с делом покойного Александра.

И даже когда Ульянова за участие в студенческой сходке исключили из университета, Керенский, будто бы оправдывая свои рекомендации, попытался объяснить случившееся казнью Саши: Владимир Ульянов «мог впасть в умоисступление вследствие роковой катастрофы, потрясшей несчастное семейство и, вероятно, губительно повлиявшей на впечатлительного юношу».

Однако это не было случайностью или затмением разума. Это было самое начало того пути, которым пойдет Владимир Ульянов — пути профессионального революционера, организатора партии, чья деятельность, спустя тридцать лет после казни старшего брата, приведет большевиков к власти в России, и это событие навсегда изменит не только судьбу страны, но и целого мира.

Автор: В.Кравец

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий