Марсианский слон

Марсианский слон

По сообщению The Daily Mail, космическому аппарату НАСА, работающему в рамках проекта по получению снимков с высоким разрешением (HiRISE), посчастливилось запечатлеть на марсианской поверхности «голову слона». Ее очертания образованы потоками лавы.

На борту Mars Reconnaissance Orbiter установлена самая совершенная камера HiRISE. Она движется на высоте около 3 километров от поверхности Марса со скоростью 12000 км/ч. Подобный режим позволяет камере фотографировать объекты размерами до полуметра. На сегодняшний момент с HiRISE получено более 22 тысяч изображений.

«Слон» вошел в список известных иллюзий с Марса. По мнению ученых, этот феномен можно объяснить способностью нашего мозга создавать знакомые образы в чужих условиях. Это одно из свойств разума человека, которое помогает адаптироваться к постоянно изменяющейся среде. А для ученых подобные замысловатые очертания – способ получить представление о геологических изменениях, происходивших на Марсе в течение нескольких миллиардов лет.

Загрузка...

По мнению геолога из университета Аризоны Альфреда Макюэна, потоки лавы растеклись по достаточно обширной территории, а на их пути, по всей видимости, появилась какая-то естественная преграда.

Спутниковые изображения с Марса часто приносят с собой сенсации. В 1976 американскому зонду Viking-1 удалось сфотографировать геологическое образование на поверхности Красной планеты, напоминавшее огромное человеческое лицо. Сразу же появились заявления от сторонников существования инопланетной жизни о том, что снимок доказывает существование разумной внеземной цивилизации. Объект окрестили «Лицо».

Но после более детального фотографирования, проведенного в начале 2000-х гг. станцией Mars Global Surveyor, выяснилось, что во всем виновата игра света и тени. Именно она создавала иллюзию, что геологическая структура похожа на человеческое лицо. Свою роль в этом сыграло и низкое разрешение камеры Viking-1. Как оказалось, «Лицо» — это обычная скала.

А летом 2011 года на поверхности Марса был обнаружен портрет Ганди. Его профиль был запечатлен в горной породе, причем рельеф скал довольно детально воспроизводил черты лица человека.

А марсианский кратер Галле на снимках превращается в мультяшное лицо с улыбкой. Игра света и тени привела к забавному оптическому эффекту: над южной частью «смайлика» была голубоватая дымка – утренний туман на Марсе, а на правую попадали первые лучи Солнца.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: