Ученым удалось получить лучшее из подтверждений о существовании на Марсе океана

Ученым удалось получить лучшее из подтверждений о существовании на Марсе океана

Европейским и американским ученым удалось подтвердить существование марсианского океана. К данному выводу пришли специалисты из университета Калифорнии в Ирвине и института планетологии и астрофизики Гренобля после анализа данных, полученных за два года наблюдений европейского космического аппарата Mars Express.

Изучив верхний слой на поверхности планеты, ученым удалось установить, что равнинный грунт, находящийся в северных широтах, состоит из низкоплотного материала. По словам ведущего исследователя Жереми Мужино, удалось определить, что он состоит из осадочных отложений, которые вероятно могут содержать лед в большом количестве. Это является доказательством того, что на этой территории в прошлом находился океан.

В состав оборудования Mars Express входит радар MARSIS, который позволяет производить зондирование ионосферы и глубинных слоев марсианской поверхности. По словам Вледека Кофмана из IPAG, этот радар может проводить изучение слоя грунта на глубине до 80 метров, и по всей этой глубине обнаруживались лед и осадочные породы.

Астрономы опубликовали статью в Geophysical Research Letters, в которой сообщается, что в верхнем слое грунта планеты находятся донные отложения древнего океана. Данный тип пород обычно обладает низкой плотностью и состоит из мелких гранул, которые образовались под действием воды.

Как известно, вода является необходимым условием для развития жизни. Ученые уже долгое время пытались ее обнаружить на Красной планете, проводя различные исследования. В ноябре 2008 года ученые из США смогли доказать, что на Марсе существуют ледники. А в 2009 году другая группа исследователей установила, что «всего» 1 250 000 лет назад на Марсе вода находилась в жидком виде. А в августе 2011 года некоторые специалисты предположили, что на Марсе могут течь ручьи, которые появляются в весеннее время, а исчезают в зимнее.

О том, что на поверхности Марса находились океаны, ученые могли судить лишь по косвенным признакам. Планетологи могли лишь попытаться определить предполагаемые береговые линии огромных водоемов по снимкам, полученным с космических аппаратов.

В данный момент существует гипотеза о двух марсианских океанах. Первый существовал около 4 миллиардов лет назад, когда на планете был теплый климат. А второй около 3 миллиардов лет назад, когда усилилась геотермальная активность, что привело к таянию подповерхностного льда. В результате вода по подземным каналам смогла наполнить низменные участки поверхности планеты.

Новые сведения не только подтверждают факт присутствия океана в прошлом, но и позволяют приблизительно оценить его расположение и время, в течение которого его воды покрывали поверхностью. По расчетам Мужино, океан существовал около одного миллиона лет. Затем вода либо испарилась в атмосферу, либо ушла глубоко под грунт, либо замерзла. По мнению ученого, этого времени для зарождения жизни было недостаточно.

В будущем Европейское космическое агентство, запустившее Mars Express, собирает выявить, куда могла исчезнуть океаническая вода.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий