Психология личности современного подростка

При изучении психологических составляющих личности подростка специалисты говорят о том, что этот возраст накладывает отпечаток на дальнейшее развитие человека. Психология личности подростка находится на пограничном состоянии и выражается во многочисленных противоречиях не только с мнением окружающих его людей, но и даже со своими внутренними ориентирами. Такие противоречия обусловлены тем, что физической развитие подростка опережает его психологическое нравственное развитие. Его организм говорит, что он находится на итоговой стадии формирования взрослого человека, при этом душевные переживания ближе к переживаниям ребенка. Это дает почву обострению отношений как между самими подростками, так и между подростками и представителями старшего поколения. Нередко в поведении 13-17-летних молодых людей и девушек проявляется агрессия, которую порой бывает трудно объяснить. Подростки очень болезненно относятся, когда их интересами окружающие стараются пренебрегать.

Психология личности современного подростка

Исходя их особенностей психологического восприятия окружающего мира подростками, нужно внимательнее относится к их личностным ориентирам. Никакого насилия над собой подросток терпеть не станет, поэтому навязывание посторонней воли для него неприемлемо. Согласно статистическим данным наибольшее число суицидальных попыток относится именно к подростковой группе людей. Здесь играют роль самые разные факторы: неразделенная любовь, уверенность в том, что подростка не понимают и не принимают окружающие. Эмоциональные переживания настолько ярко выражены, что порой от подростка можно ожидать самой неестественной реакции на вполне заурядные вещи.
Любое замечание о его неправильном поведении вызывает резкое неприятие и настраивает молодого человека или девушку против того, кто это замечание высказал.

Для того чтобы наладить контакт с подростком психологи советуют воспользоваться простым приемом: пытаться перенести себя на его место, воспринять его интересы как свои. Если подросток увидит, что вас действительно интересуют его взгляды, мысли и убеждения, то он почувствует в вас человека, на которого можно положиться.

Работа с подростками – тяжелый труд. Однако если молодым людям в этом возрасте прививать вечные ценности, то отдача в будущем будет максимально положительной.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий