Сын червя

Обычный тест на отцовство, сделанный в московской лаборатории, привел медиков в изумление: судя по результатам, ребенок, чью кровь они исследовали, не человек…

Когда жительница подмосковного Зарайска Наталья Малоземова узнала, что у мужа есть другая женщина, в доме начались скандалы. Наталья просила подумать о семье хотя бы ради двухлетнего Алешки, которого Глеб очень любил. Во время очередной бурной ссоры доведенная до отчаяния женщина крикнула:

— Уходи, только ребенка больше не увидишь. Хотя какая тебе разница, Алешка — не твой!

Ни в мать ни в отца

Глеб Малоземов сначала не поверил. Ну понятно, жена хочет ему досадить! Но потом засомневался. Может, неспроста родня после рождения мальчика нашептывала, что он не в их породу. Мысли стали в голове крутиться всякие, но жену он любил и стал искать пути примирения.

Интрижка на стороне закончилась сама собой, супруги помирились. Наталья призналась, что все выдумала. Только выдумку ту Глеб забыть не смог. Вновь и вновь возвращался к ней: а вдруг правда? Он присматривался к мальчику и все больше подозревал неладное. В конце концов поставил Наталью перед фактом: сделать Алеше генетическую экспертизу. Ради спокойствия мужа она согласилась.

Сын червяА когда лаборатория выдала заключение, в доме снова закипели нешуточные страсти: по анализу ДНК Алеша не мог быть сыном Глеба. Для Натальи это стало полным шоком. Она плакала и клялась, что у нее и мужиков-то не было, кроме мужа. Ошиблись горе-лаборанты, вот и все!

Не пожалели денег на повторную экспертизу в другой лаборатории. Там взяли и Натальину кровь. Результат анализа поверг обоих родителей в ужас. Оказалось, что и Наталья — не мать Алешки. Как такое может быть, когда мальчик — вылитая мать? Даже врач-генетик, к которому они пришли на прием, посмотрев на них, хмыкнул: «Да, действительно…»

Чужие гены

Доктор спросил Наталью, не делали ли ей или мужу операцию по пересадке органов, не была ли она беременна двойней, когда носила Алешу? Пришлось принести обменную карту, снимки УЗИ: никакого следа близнеца, плод был единственный. И органы не пересаживали ни ей, ни мужу.

Сын червя— Хочу убедиться, что ваш сын не химера, — объяснил врач.

У Натальи от этих слов в глазах потемнело: что за химера — неужели уродство какое-то нашли у Алешки?! Но врач успокоил ее: химера — вовсе не чудовище с львиной головой и драконьим хвостом, а организм, в котором присутствуют признаки двух разных геномов.

Но, как пояснили врачи, такие случаи крайне редки. К тому же в организме Алеши нет двух геномов. Просто есть чужеродные участки ДНК. Чьи?

Справка

Химеризм — существование клеток разных генотипов в одном организме. Он может возникать при трансплантации органа или попадании материнских клеток в организм плода. Если во время зачатия были оплодотворены две яйцеклетки, а затем оба зародыша слились, один из них может перенять часть генов другого. Так природа создает в одном человеке два генных комплекта.

Пришелец

После углубленного изучения ДНК Алеши поразились и врачи. Результаты исследований говорили, что один из участков ДНК вообще не может принадлежать человеку. Наталья, услышав такое предположение, фыркнула:

— Пришелец, что ли?!

— Скорее — червь, — огорошил ее доктор. — Фрагмент ДНК принадлежит беспозвоночному животному из семейства ленточных червей. Хотя как такое может быть, я сам не понимаю. Придется попросить вас сдать еще несколько анализов. Попробуем найти такой же участок ДНК у вас.

Сын червяВо время медицинского осмотра доктор заметил у Натальи небольшой шрам на правой стороне грудной клетки.

— Когда вам делали операцию и по какому поводу? — спросил он.

— Это еще в юности, до рождения Алеши. Болезнь была редкая, сказали, от собаки заразилась. Название забыла… На букву «э», кажется… В легком образовалась киста, вот ее и вырезали.

— Эхинококкоз? — предположил врач.

— Точно, — подтвердила Наталья.

— Эта болезнь вызывается эхинококком, паразитом, который живет в теле человека, — объяснил доктор. — А эхинококк — тоже из отряда ленточных червей. Вот чьи гены нашли у вашего сына. Но как такое могло быть, не понимаю!

Мутант внутри

Сын червя

История болезни Натальи помогла пролить свет. Когда ей было 19 лет, у нее начался кашель, который никак не проходил. Потом девушка стала отхаркивать кровь. Рентген показал опухоль в легком, назначили курс облучений. После двух сеансов радиотерапию отменили. В жидкости, взятой из легкого с помощью пункции, обнаружили эхинококков. Кисту, образованную паразитом, благополучно вырезали. Но, судя по всему, облучение успело произвести мутацию в ее хромосомах. ДНК хозяина впустила фрагменты генома паразита внутрь клетки. Причем у самой Натальи фрагменты ДНК эхинококка не включены в хромосомы, а свободно пребывают в жидком содержимом клеток. Но уже во втором поколении, то есть в организме Алеши, клетки паразита вполне обжились и встроились в хромосому хозяина. Поэтому его ДНК так отличается от ДНК Натальи и Глеба. Врачи успокоили родителей: как и в случае с химерами, никакого вреда здоровью мальчика не будет. Если бы не семейная ссора, никто и не узнал бы о «червяковом» периоде…

Елена Бироева

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий