Земная атмосфера обнаружена астрономами у Титана

Земная атмосфера обнаружена астрономами у Титана

Новые данные, полученные учеными, позволяют говорить, что наличие пограничного слоя атмосферы не только земная прерогатива. В опубликованной в Nature Geoscience статье говорится, что подобный слой имеется и у атмосферы Титана.

Пограничный слой атмосферы нашей планеты определяется свойствами планетарной поверхности и простирается на высоту в 2.5 километра, на Титане же, согласно выводам ученых, данный слой доходит до 800 метров.

Доказать это помогло компьютерное моделирование атмосферы Титана, проведенной учеными. Данные этого моделирования впоследствии проверили, проведя сравнение с результатами наблюдения, проведенными аппаратами «Кассини», «Гюйгенс» и Voyager-1, а также данными о распределении на поверхности спутника Сатурна дюн.

Результаты позволяют говорить о наличии на Титане пограничного слоя атмосферы, аналогичного земного.

Стоит отметить что, некоторые специалисты считают, что данные о возможной высоте пограничного слоя могут быть не совсем точными, так при построении новой модели ученые не принимали во внимание активный метановый цикл. Метан представляет собой аналог воды в атмосфере Земли, на Титане вполне обычное явление это метановые облака, озера, осадки, так что если включить этот цикл в моделирование, то высота пограничного слоя может получиться несколько иной.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий