Год дракона начался с землетрясения

Год дракона начался с землетрясения

2012 год начался с достаточно сильного землетрясения, произошедшего в восточной части Японии, которая и так очень пострадала от ударов стихии в 2011 году. Не осталась в стороне и Россия. Достаточно сейсмоактивной была Тува. Там наблюдались подземные толчки еще в конце прошлого года. Землетрясение в Японии началось в 14:27 по местному времени (09.27 время московское) примерно в 500 км на юго-восток от Токио. Как сообщает РИА «Новости», очаг землетрясения находился на глубине 371 км.

Землетрясение охватило все восточное побережье японского острова Хонсю. Однако сильнее всего досталось префектурам Токио, Фукусима, Мияги, Тотиги, Ибараки, Гунма, Хонсю, Канагава и Тиба.

С цунами в этот раз вроде пронесло: опасности нет. Сведений о жертвах, разрушениях и пострадавших из Японии не поступает. И хотя пока нет никакой информации о «Фукусиме-1», однако стоит надеяться, что атомная станция тоже не пострадала.

Стоит напомнить, что 11 марта 2011 года Япония перенесла мощное землетрясение, повлекшее за собой разрушительной силы цунами. Погибло более 19 тысяч человек. Вся инфраструктура северо-восточной части Японии была полностью разрушена. Но самым опасным оказалось состояние атомной станции «Фукусима-1», на которой вышла из строя система охлаждения, в результате чего начался пожар, произошло несколько взрывов. На атомной станции начался выброс радиации. Все люди, проживающие в районе станции, были срочно эвакуированы.

А в первый же день нового 2012 года теперь уже в Туве произошло землетрясение. Как сообщает республиканское управление МЧС, землетрясение было зафиксировано в 11:13 по местному (в 07:13 по московскому) времени. Эпицентр находился на северо-востоке, в 70 км от деревни Сарыг-Сеп, расположенной в Каа-Хемском районе республики. Сообщений о жертвах и разрушениях нет.

Более сильное землетрясение произошло в Туве буквально накануне, 27 декабря прошлого года. Оно имело мощность в эпицентре, находящемся в 92 километрах севернее столицы Тувы Кызыла, 9 с половиной баллов. Толчки ощутили почти все сибирские регионы. К счастью, жертв и более или менее серьезных разрушений не произошло. Однако подобного землетрясения в данном регионе не было зафиксировано за всю историю сейсмического наблюдения. Об этом сообщил журналистами глава МЧС России Сергей Шойгу.

По мнению ученых, подобный рост количества разрушительных землетрясений, зафиксированных в последнее время, объясняется тем, что у планеты Земля началась активная фаза сейсмического цикла. Поэтому количество таких мощных землетрясений будет увеличиваться каждый год, что в конце концов приведет к концу света. Однако не все ученые придерживаются подобного мнения. Исследователи из Института океанографии калифорнийского университета, находящегося в Сан-Диего, утверждают, что повышенный рост количества разрушительных землетрясений – простая случайность, вовсе не означающая, что сильные землетрясения начнут происходить там, где они никогда не наблюдались. Исследование по данному вопросу опубликовал известный сейсмолог Питер Шерер.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий