Странные артефакты найдены при раскопках в Старом Иерусалиме

Странные артефакты найдены при раскопках в Старом Иерусалиме

Во время раскопок ряда объектов в самой старой иевусейской части Иерусалима, которые были в глубокой древности вырублены в известняковой скале, ученые-археологи из Израиля нашли высеченные тщательным образом в полу из камня три геометрически правильные V-образные фигуры 5 см глубиной 50 см длиной.

Известный археолог Элай Шакрон из Управления по делам древностей Израиля, осуществляющий руководство этими раскопками, признался в интервью СМИ: «Техника исполнения и форма найденных артефактов столь необычная, что мы даже не имеем хотя бы приблизительную теорию, которая смогла бы объяснить их назначение и происхождение».

Вероятно, разгадать тайну высеченных в каменном полу фигур поможет именно предыстория Иерусалима времен невусеев. Отчасти подтверждает эту теорию другая находка, такая же уникальная, которая сделана в помещении по соседству. Там была найдена стоящая вертикально каменная стела. Когда-то подобные стелы играли роль алтарей в странах Ближнего Востока или же служили местом поклонения духам своих предков. Обнаруженная плита считается единственным сохранившимся полностью ритуальным древним обелиском за все время раскопок в Иерусалиме. Археологи полагают, что это хорошо сохранившийся артефакт, оставшийся от древнего народа Иудеи и его языческих верований. С язычеством этого народа и боролись древнееврейские пророки.

Таким образом, помещение со стелой и комната по соседству, где были найдены фигуры, высеченные в полу, служили для невусеев частью ритуального комплекса. Он располагался в непосредственной близости с источником воды, который для обитателей древнего Иевуса был чрезвычайно важен. Позже, в III тысячелетии, на этом же месте выросло и первое поселение, ставшее впоследствии Иерусалимом.

Но зачем были вырезаны в полу геометрически правильной формы фигуры? Непонятно. Обычно такого рода прорубленные в камне канавки предназначались для закрепления перегородок из дерева. Например, в пещерных городах на Крымском полуострове нечто подобное тоже было найдено. Однако  с какими именно конструкциями были связаны один прямоугольный и три V-образных паза  – догадаться невозможно. Еще одна теория гласит, что канавки были своего рода формой. В нее заливали расплавленный металл. Но какую функцию при этом выполняли три предмета в форме V из металла?

Еще одно предположение. Сами помещения, и фигуры в частности, никакого отношения к иевусеям не имеют. А весь этот комплекс был сооружен в X–IX веках до н. э. Именно в то время город активно застраивался, а у истоков строительства стоял еще Давид.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий