Новым инструментом для измерения Вселенной станут сверхмассивные черные дыры

Вычислить точное расстояние до космических объектов, расположенных на дистанции в миллиарды световых лет от Земли, практически невозможно. Однако не так давно ученые получили совершенно необычный инструмент, позволяющий измерять расстояние в масштабах космоса. Основан он на свечении газовых облаков, которые окружают сверхмассивные черные дыры.

Новым инструментом для измерения Вселенной станут сверхмассивные черные дыры

Астрономы имеют только один способ, позволяющий измерять расстояние до объектов, которые расположены очень и очень далеко. Это свет, добирающийся до Земли от них. Как известно, чем дальше расположен объект, тем более тусклым является свет, который может добраться до нашей планеты. Так что, при знании яркости объекта, а также уровня его света, сумевшего достигнуть Земли, можно подсчитать примерное расстояние. Увы, этот метод работает лишь в случаях, когда начальная яркость объекта известно. В противном случае невозможно определить, каким же является объект – ярким и далеким или же тусклым и близким.

Так как учеными-астрономами уже была вычислена яркость некоторых космических явлений, то это позволяет вычислять не только расстояние до них, но и расстояние до объектов, которые расположены неподалеку от них. Такие явления, используемые в качестве эталонов, астрономы называют «стандартными свечами». И звезды цефеиды также являются одними из подобных «свечек». Эти звезды имеют переменный уровень яркости и разные период вращения вокруг оси. Когда-то Эдвину Хабблу удалось использовать свет этих звезд, чтобы доказать факт о расширении Вселенной. Другой вид стандартных «свечей» принято считать сверхновые звезды, относящиеся к классу 1а. Они возникают из-за взрывов белых карликов. Так как такие сверхновые более распространены, чем звезды-цефеиды, астрономы также используют их свет, чтобы доказывать теорию о расширении Вселенной ускоряющимся темпом.
Именно поэтому открытие новых «стандартных свечей» является поистине грандиозным событием для всей науки астрономия. Ведь новый вид «свечей» дает возможность измерить расстояния, значительно превосходящие те, которые можно было измерить до сегодняшнего дня. А такое открытие практически невозможно переоценить. Исследователями из Центра темной космологии, копенгагенского университета, была выявлена четка зависимость между уровнем свечения газо-пылевых и газовых облаков и сверхмассивными черными звездами, расположенными в некоторых галактиках. Именно это свечение стало новой «свечой», позволяющей проводить огромное количество новых вычислений.

В целом же сверхмассивные черные дыры это настоящие монстры. Они испускают в пространство настолько огромное количество излучения, что люди с трудом, но все же могут измерить его весьма точно. Благодаря этому излучению облака газа ионизируются и начинают светиться. Поэтому этот свет тоже можно измерять. Существует несколько зависимостей, которые определяют уровень свечения облака пара при удалении от черных дыр, а также интенсивности их излучения. И эта зависимость, при всей её немалой сложности, известна астрономам. При использовании спектрографической техники, удается выяснять расстояние от облака до черной дыры и рассчитать яркость свечения. При использовании этой яркости в качестве эталона, можно высчитать какая дистанция отделяет облако от черной дыры.

Газовые облака и черные дыры, о которых шел разговор выше, также известны в качестве активных галактических ядер. Именно они являются одними из самых ярких объектов в космосе. Следовательно, их можно увидеть на таком расстоянии, на каком не будет видно никаких других объектов. При использовании нового метода, можно размерять огромные расстояния, какие казались совершенно невозможными ещё совсем недавно. Возможно, именно эти наблюдения смогут произвести настоящую революцию в современной теории о гравитации. Некоторые специалисты даже утверждают, что это поможет объяснить существование как темной энергии, так и темной материи!

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий