«Звездные врата» существуют?

Какой знаток и любитель фантастической литературы, не читал на страницах книг написанных в этом жанре, подробности перехода из одного измерения в другое, осуществляемого посредством, так называемых «Звездных врат». Даже создан одноименный фильм, содержащий все массу интересных моментов, настолько реалистичных, что складывается впечатление, что в создании такого аппарата нет, принципе-то, ничего сверхсложного и невозможного для нынешней науки. Такие мысли, оказывается, не являются такими уж необоснованными. С теоретической точки зрения, воплотить в реальность мечту путешественников, лелеющих надежду, когда-нибудь в своей жизни попутешествовать по другим мирам, можно.

Перечитайте записки Эйнштейна, гения, подарившего миру Теорию относительности. Он доказывал, что окружающее нас пространство способно искривляться, если на него воздействует такие физические величины как масса и энергия. При этом в процессе искривления, создаются гравитационные дыры, при прохождении через которые, время, затрачиваемое на путешествие из точки А, в удаленную на значительное расстояние точку Б, будет ничтожно малым. Писатели-фантасты тут же приняли идею на вооружение и развили теорию ученого в своих произведениях по максимуму.

"Звездные врата" существуют?

Сама идея существования пространственных червоточин, с помощью которых можно пересекать пространственные бесконечности, впервые была высказана американцем Карлом Саганом, занимавшегося писательской деятельностью наряду с профессиональными астрономическими наблюдениями. В своем фантастическом произведении, вышедшем в свет под названием «Контакт», он описал возможность таких путешествий. После ознакомления с этим романом, американский астрофизик Торн и его российский коллега Новиков, высказали мысль, что писатель описал космические черные дыры.

Владимир Сурдин, один из ведущих сотрудников Государственного института, занимающегося изучением вопросов, связанных с астрономией, высказал предположение, что черные дыры могут исполнять функцию врат, но не все, а лишь те, которые имеют набор определенных параметров. Разобраться же где черная дыра портал, а где нет – дело не простое.

Одним из способов изучения черных дыр –врат, может стать вывод на околоземную орбиту специально оборудованной, астрономической обсерватории, позволяющей наблюдать за космическим пространством с помощью мощных инструментов, чьи возможности воспринимать изображение, в несколько миллионов раз сильнее, чем орган зрения человека. Запуск первой такой обсерватории, именуемой «Радиотрон», запланирован на конец текущего года. В случае удачного течения дел, спустя пять лет, ей на помощь будет запущена вторая – «Миллиметрон». Они должны помочь провести исследование дыр. По результатам исследований будет выноситься вердикт, действительно ли возможны путешествия в пространстве.

Кроме того, что с помощью таких «червоточин», планируется экономить время на перемещении человека из точки в точку, ожидается, что они смогут стать и порталами для перемещения непосредственно во времени. Если вновь взять на вооружение теорию относительности Эйнштейна, чтобы попытаться разобраться, возможно, ли подобное течение дел, то получается, что и такие переходы реальны.

Пример по Эйнштейну, с братьями-близнецами, один из которых космонавт, сохранивший молодость, благодаря временным перемещениям в космосе, а второй, практически старик, успевший прожить, целую жизнь, за период отсутствия родственника – часто использовался писателями в фантастических рассказах, написанных на тему временных перемещений.

Так ли это на самом деле, пока неизвестно. Современные технологии еще не доросли для подобных опытов. Однако был поставлен более простой эксперимент, для которого понадобились высокочастотные ядерные часы. Одни часы были отправлены в путешествие вокруг света, вторые были оставлены на земле. Естественно, что пред полетом их работу синхронизировали. После доставки вторых часов на землю, оказалось, что появилась разница в показаниях, миллионной доле секунды. Ученые уверены, что если бы одни часы побывали бы в космосе, то разница обязательно стала бы намного существенней.

Выходит, космонавты, работающие в околоорбитных станциях, проживают жизнь чуть медленнее, чем люди на Земле. И если человек начнет покорять глубинный космос, то, по мнению ученых, время для него потечет еще медленнее. Что и является основой для возможности временных путешествий.

Если же в путешествиях задействовать возможности космических «червоточин», то все перемещения смогут проходить в самые сжатые сроки. Так ли это на самом деле, станет ясно очень нескоро, поэтому, пока нам остается довольствоваться лишь воображением, а уж оно-то у нас – точно неограниченно.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий