Катастрофа в Мексиканском заливе может произойти снова в любой момент

Прошел год с того момента, когда авария на одной из нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, из локальной проблемы, превратилась в катастрофу планетарного масштаба. В результате аварии, произошел сильный взрыв, из-за которого пострадали 28 человек. Одиннадцать из них погибли. Взрыв привел к нарушению герметичности оборудования платформы. Восстановительные работы велись на протяжении долгих пяти месяцев, за это время в воды залива попало свыше семисот миллионов литров «черного золота».

Катастрофа в Мексиканском заливе может произойти снова в любой момент

В течение трех месяцев черный фонтан из нефти, щедро окрашивал и отравлял прибрежные воды, вокруг следующей платформы. В том же, 2010 году, платформа Deep Water Horizon, расположенная в двух сотнях километров от Нового Орлеана, содрогнулась от взрыва, приведшего к ее погружению на дно морское. После чего, просверленная скважина, ранее щедро снабжавшая ее разработчиков нефтью отличного качества, стала еще одним источником нефтяного выброса в мировой океан. С ее помощью в морскую пучину вылилось пол десятка миллионов баррелей нефти. Где гарантия, что случившееся не повторится? Ее нет. Еще бы. В ближайшее время, в Мексиканском заливе планируется начало работ на десяти новых скважинах.

И никого не останавливает факт, что доработка механизма, отвечающего за блокирование подачи нефти, в случае возникновения аварийной ситуации на платформе, еще не закончена. Прошедший год не стал годом великих технических изобретений, могущих противостоять повторению подобных катастроф, и все десять платформ будут работать на таком же оборудовании, что и на платформах, где произошли нефтяные утечки в море.

В прошлом году нефтяники развили активную деятельность, направленную на поиски подходящих решений, которые смогли бы разрешить создавшуюся проблему. В конце концов, они признали, что пока не в силах гарантировать общественности, что их действующие производства по добыче нефти, будет достаточно безопасным для окружающей среды. О сто процентной гарантии безопасности, никто даже не заикался.

По словам одного из представителей Совета по защите национальных ресурсов США, главная обязанность Конгресса в этом вопросе — увериться в достаточном субсидировании со стороны государства, бюро по контролю над действующими платформами. Чтобы оно смогло полноценно выполнять возложенные на него обязанности по предотвращению аварий на платформах.

Все это абсолютно несуразно выглядит, когда дело доходит до внедрения поставленных задач в жизнь. В ответ на требование Конгресса – прекратить разработки на шельфе, нефтяники кричат о повышении уровня безработицы и сокращению поступлений в бюджет, в случае, если они согласятся на прекращение работ. Все эти препирательства дела не решают, и все чаще на правительственном уровне обсуждается вопрос, о необходимости скорейшего внедрения в жизнь технологий, которые помогут человеку, добывать энергию более чистым способом.

Новые технологии, обеспечивающие добычу чистых источников энергии – новые рабочие места, в этом уверены руководящие круги. Они правы, но так будет лишь в том случае, если переход на эти способы добычи будет быстрым и общим.

Пока политики, бизнесмены и ученые пытаются разобраться и придти к общему знаменателю, в решении наболевших вопросов, океан продолжает загрязняться нефтью. И от того, что некоторые эксперты уверяют, что загрязнения уже не являются опасными, поскольку большая часть из нефти, попавшей в океан, уже исчезла(растворилась и испарилась), воды океана не становятся чище.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий