Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле

Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле

Помнится, когда случился Чернобыль, то в «Труде», «Комсомольской правде» и «Собеседнике» (на тот исторический период — были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь Мира катастрофой:

— Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

— Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!

— Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!

— Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!

— Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

В это время моя семья активно слушала «голоса». Там говорили точно самое. Но, как известно всем изряднопорядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Кстати, меня уже лет десять интересовал такой вопрос: а что, если авария на АЭС произойдёт где-нибудь сейчас, как они будут её ликвидировать? КГБ и пулемётов у них, как известно, нет. Впрочем, как и рабов. Платить ликвидаторам деньги? Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? У меня все коллеги-журналисты, которые были там, даже не на ликвидации, а просто побывали там, не дожили и до 55 лет. А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть. Если, кто помнит, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор. А ведь ещё были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. Так как японские роботы ломались в таких условиях, а наши были несовершенны. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. А кто-то же ещё тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет дело. И всё это были совершенно обычные люди, которых специально никто не отбирал.

Я давно хотел проверить: будет ли американский или японский спасатель получать смертельную дозу ради того, чтобы не допустить ядерного взрыва?

Вот это мы и посмотрим на днях…

А пока: «…По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости…»

Кстати, что интересно, я почему-то не слышу воплей Гринписа и других защитников природы. Страшно представить, чтобы было, если бы у нас горел хотя бы один реактор.

Пока я писал эту новость, в это время:

Поток людей к зданию в Грохольском переулке (посольство Японии) не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.

Осталось ждать только самоубившихся от горя перед посольством Японии. Прямо даже интересно — что в голове у этих плакальщиков? Есть ли у них родители, дети, работа, соседи? Решение каких вопросов доверяют им их работодатели?

Между тем посол Японии демонстрирует пример здравого подхода:

«Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема» — так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Валерий

    Этнос, скакнувший из первобытно-общинного строя в капитализм в конце 19 века, останется дикарем.
    Никакие танцующие роботы не изменят мировоззрение дикаря. Нацию, которая в 20 веке не изобрела и не открыла ничего, трудно назвать талантливой и трудолюбивой. Уж на что продажная Нобелевская премия — и то не нашлась, за что бы удостоить японца. Хотя есть одно изобретение. Бумажный журавлик. Хорошо помогает при радиоактивном заражении.

    Ответить
  2. Аватар
    Владимир

    Кстати про КГБ и пулемёты может поможем?

    Ответить
  3. Аватар
    Владимир

    Пускай самураи закроют своими телами реактор, ведь они так гордятся своими древними традициями, не то что мы «дикари».

    Ответить
  4. Аватар
    Дмитрий

    Ущербная нация — за то как быстро они развили всё своё после войны и всего остального? А как мы «развили» читай «разрушали» свою строну и как до сих-пор разрушаем её? У них проблема! У них нету опыта мы предложили свой опыт они, грубо сказать, отказались так это не наша вина. Значит их гордость превыше их земли значит они так хотят жить. Пусть, это вообще не нам судить это судить тем кто будет после нас и если вообще будет.

    Ответить
    1. Аватар
      Евгений

      Дмитрий вы нарисовали достаточно апокалиптическую картину, отчасти вы правы, но аргументы нверные.
      У японцев совсем иное мироощущение и самосознание, ровняться на них не стоит и ровнять их с нами тоже не стоит. Опыта у них тоже достаточно.
      И после нас будут, и после них.
      Хочешь жить по японски? Не советую, страшные депресняки, огромное количество суицида и что самое страшное — зацикленность.

      Ответить
  5. Аватар
    Алексей

    «Дерьмо иногда возвращается» — перефразируем название буржуйского фильмеца. Журавликов делать не умею, поэтому по старой памяти (руки то помнят) сконструировал ЖАБУ из тетрадного листка, нехай на помогает япошам. Они нас и за людей то никогда не считали, помните Сергея Лазо… То-то!

    Ответить
  6. Аватар
    Алексей

    «Дерьмо иногда возвращается» — перефразируем название буржуйского фильмеца. Журавликов делать не умею, поэтому по старой памяти (руки то помнят)сконструировал жабу из тетрадного листа, нехай поможет япошам…

    Ответить
  7. Аватар
    Ильдар

    » «Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема» – так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно. »

    Не, ну они точно ипанутые, мы ж в таком случае ещё и диверсию, под шумок, какую-нибудь проведём, дабы Япония вообще пошла по стопам Атландиды… По крайней мере я бы так сделал, незнаю, что там у Медвепута в голове…

    Ответить
  8. Аватар
    Альфред

    Замечательная статья,а главное правдивая.Сам конечно не участвовал но ликвидаторов знал.И отлично помню как злорадствовал запад и обвинял Союз в откровенном разгильдяйстве, халатности и топорной работе из газет на политинформации в школе.А летом того страшного года,вся страна принимала детей из пострадавших рай-в хотя бы на лето в базы отдыха.И прав автор статьи что не думали о себе,страна позвала значит надо,вот так вот в химзащите Л-1,а кто и просто с повязкой(лепесток)возводили саркофаг из бетона и грунта.Каждый делал своё дело и понимал Никто кроме нас.Низкий вам поклон ребята за подвиг!

    Ответить
  9. Аватар
    Варг

    Да какого хр… их жалеть, вспомните как они вырезали наш народ деревнями, по делом им!!!!!

    Ответить
  10. Аватар
    Волод.17 03 2011

    Не знаю как будет в Японии,но нас никакое КГБ под пулемётами под Чернобыль не гнало.В мае 96г.руководство нашего предприятия собрало нас 8 человек и предложили добровольно ехать на ликвидацию аварии под ЧАЕС.Никто не отказался,наверное не радиации и КГБиспугались,а побоялись показать трусость.Просто в наше время у нас молодых ещё был какойто энтузиазм и желание поступить так как требовала тогда обстановка.

    Ответить
  11. Аватар
    Волод.

    Не знаю как будет в Японии,но нас никакое КГБ под пулемётами под Чернобыль не гнало.В мае 96г.руководство нашего предприятия собрало нас 8 человек и предложили добровольно ехать на ликвидацию аварии под ЧАЕС.Никто не отказался,наверное не радиации и КГБиспугались,а побоялись показать трусость.Просто в наше время у нас молодых ещё был какойто энтузиазм и желание поступить так как требовала тогда обстановка.

    Ответить
  12. Аватар
    gg

    Флагов надо бы японских накупить, шашлычков на них пожарить.

    Ответить
  13. Аватар
    Nilz

    >>>Если бы такое случилось в России, её бы, извините, с д…м смешали и вспоминали…

    Вот из-за таких как ты и ущербный афтор о нас так и будут в мире думать

    Ответить
  14. Аватар
    дж.Мл.

    Япония-это последнее предупреждение, репетиция…Дальше ещё интересней…

    Ответить
    1. Аватар
      SSS
      Ответить
      1. Аватар
        я

        в принципе правда написана

        Ответить
      2. Аватар
        Григорий

        Злорадствовать — не есть хорошо. Двойные стандарты были есть и будут и непонятно еще кто в этом виноват «они» со своими нападками или «мы» со своим молчаливым согласием (вспомните наших на олимпиаде — никто их не защитил, ни спорткомитет, ни правительство, никто…)Я думаю, что и во время Чернобыльской аварии рядовые японцы сочувствовали горю рядовых русских.Язвить и мстить японцам хотя бы на словах или даже про себя, конечно очень «увлекательно»,самого иногда подмывает :-(, особенно вспоминая про божью кару для японцев, но может и нас постигнет кара за наше отношение и злорадство. Трагедия есть трагедия — не имеете сочувствия — хотя бы молчите.

        Ответить
  15. Аватар
    Serge

    Если бы такое случилось в России, любая АЭС лежала бы в руинах.
    А злорадствовать по поводу японской трагедии — нехорошо, моральное уродство какое-то. Гринпис и защитники природы видимо это понимают, в отличии от автора.

    Ответить
    1. Аватар
      chacheva

      Это не злорадство. Скорее напоминание из Библии: Есть время сеять камни, но есть и время собирать камни.

      Ответить
  16. Аватар
    a64zhuk

    Я совершенно согласен с автором статьи по поводу отношения к ядерной катастрофе!
    Если бы такое случилось в России, её бы, извините, с д…м смешали и вспоминали бы об этом всю оставшуюся историю существования человечества. А русские парни бы лопатами закидывали бы эти реакторы, чтобы не дай Бог, капля радиоактивного вещества не попала в окружающую среду.
    А здесь всё нормально! Зловещая тишина!
    И ещё по поводу заголовков японских газет: А ни чё, что первую атомную электростанцию построили в СССР?

    Ответить
  17. Аватар
    Апокриф Вакх

    Японцы по «крайней мере» попали «в жесткач» не по своей халатности…

    Ответить
    1. Аватар
      БМ

      А по чьей же?
      Строить реактор на берегу океана, зная о возможности цунами, а не на берегу моря, это предусмотрительно?

      Ответить
    2. Аватар
      chacheva

      Только по своей халатности. Строить атомные станции в районе Тихоокеанского желоба… Абсурдней ничего придумать нельзя!!!

      Ответить
  18. Аватар
    ника

    не то слово ущербная,Боженька справедливо всё по местам расставил, маловато только, очень маловато

    Ответить
  19. Аватар
    Веоника

    слишком жестоко, Русские тогда жили в страхе перед диктатурой, сейчас же мы обленились, нет за нас бы пошли те, кто сейчас подметает улицы, так скорее. Неужели русским и остается вспоминать прошлое, да и то лишь тогда когда жестокость и власть заставляли и манипулировали народом!? Очень жаль что в такой плачевной ситуации мы сравниваем себя (в прошлом) и настоящую катастрофу. Жить надо сегодняшним днем, а сегодня трагедия у этого народа, и где же наша хваленая сердечность?

    Ответить
    1. Аватар
      a64zhuk

      Не надо рассказывать нам сказки о том, как мы жили и чего боялись и кто нами манипулировал!
      А в статье речь идёт не о сострадании, а о двойных стандартах!

      Ответить
    2. Аватар
      БМ

      > Русские тогда жили в страхе перед диктатурой

      Ты наверное ещё в ясли ходила в те годы, раз так пишешь.

      > Очень жаль что в такой плачевной ситуации мы сравниваем себя (в прошлом) и настоящую катастрофу.

      Как ауктинся, так и откликнется. Я вот тебя перед соседями опозорю, насочиняю в 3 короба непристойностей, а когда про меня сделают то же самое, на сколько искренне будет твоё сочувствие ко мне?

      Ответить
    3. Аватар
      chacheva

      Чернобыль — это пока ещё не прошлое((

      Ответить
    4. Аватар
      Марат

      Веоника
      Вот интересно Вы сами жили тогда в страхе или кто рассказал?
      Чего боялись?

      Ответить
  20. Аватар
    Максим Б.Г.

    Не торопитесь, у японцев если надо, будут камикадзе, не сомневайтесь.

    Ответить
  21. Аватар
    Гость

    Не копай, не плюй, не осуждай, НЕ ….а то вступишь в г…но и будешь копать, плевать, оправдываться.

    Ответить
  22. Аватар
    Яна

    Ммда! Кто про что, а вшивый о бане.

    Ответить
  23. Аватар
    Владимир

    То они знамёна жгут, то острова им подавай! Боженька справедливо всё по местам расставил, маловато только…

    Ответить
    1. Аватар
      Влад Гор

      Согласен на все 100. Ущербная нация.

      Ответить
Вам может быть интересно: