Космические катастрофы и их хронология

28 января 2011 года – 25я годовщина с момента катастрофы, произошедшей на борту американского космического корабля «Челленджер». Взрыв произошел на 74-й секунде после старта корабля с космодрома имени Дж. Кеннеди 28 января 1986 г. Командиром корабля был майор ВВС США Фрэнсис Дик Скоби. В состав экипажа входили: Джудит Резник, Эллисон Онизука, Майкл Смит, Грегори Джарвис, Рональд Макнейр и Криста Маколифф — школьная учительница, которая должна была провести для учеников школ демонстрацию физических опытов в условиях невесомости в эфире одного из телеканалов. Все члены экипажа погибли. К катастрофе привела неисправность твердотопливного ускорителя, вследствие чего произошел взрыв основного топливного бака.

Космические катастрофы и их хронология

С этого же космодрома 16 января 2003 стартовал другой американский космический корабль «Колумбия». Командиром экипажа был полковник ВВС США Рик Хазбэнд, а в его состав входили семеро астронавтов: Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Уильям Маккул, Калпана Чаула, Лорел Кларк и полковник ВВС Израиля Илан Рамон. 1 февраля 2003 г., во время своего возвращении на Землю, за 16 минут до приземления, корабль взорвался над штатом Техас. Все члены экипажа погибли. Комиссия, расследующая причины катастрофы, назвала причиной взрыва удар куском теплоизоляции по крылу шаттла, полученный во время старта.

30 июня 1971 г. на Землю возвращался экипаж космического корабля «Союз-11», стартовавший с космодрома Байконур. Экипаж состоял из трех человек: командира Георгия Добровольского, инженера-исследователя Виктора Пацаева, и бортинженера Владислава Волкова. Во время полета корабля был установлен на тот момент новый рекорд по продолжительности нахождения экипажа в космосе — свыше 23 суток. Причиной катастрофы этого корабля стала разгерметизация спускаемого аппарата по причине заблаговременного раскрытия клапана дыхательной вентиляции, что привело, в свою очередь, к резкому снижению давления в модуле экипажа. Экипаж корабля в полном составе погиб.

Загрузка...

Космические катастрофы и их хронология

23 апреля 1967 г.с этого же космодрома стартовал первый пилотируемый космический корабль новой серии «Союз-1», под управлением Владимира Комарова. 24 апреля, во время своего возвращения на Землю, корабль потерпел аварию, которая привела к гибели космонавта. Что же привело к катастрофе? Как выяснилось, еще при выходе корабля на орбиту, одна из панелей солнечных батарей не раскрылась. Это привело к провалу планируемого эксперимента, для которого и запускался новый космический корабль — стыковки с другим кораблем, именовавшимся «Союз-2». После неудачи было решено вернуть космонавта на Землю, однако спускаемый аппарат разбился о землю в результате нераскрытого парашюта. Катастрофа, в результате которой погиб пилот корабля, произошла в Оренбургской области, в Адамовском районе.

За несколько месяцев до этой катастрофы, 27 января 1967 г., по причине пожара, возникшего на американском космическом корабле «Аполлон-1», погибли три американских астронавта: командир Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Трагедия произошла при подготовке корабля к старту, на космодроме имени Дж. Кеннеди. По причине короткого замыкания воспламенилась атмосфера внутри корабля, насыщенная кислородом, в результате чего произошел взрыв. Все члены экипажа погибли мгновенно.

В результате расследования причин этих катастроф комиссия конгресса США приняла решение о необходимости модернизации методов подготовки космических стартов и космических технологий, что должно существенно повысить уровень обеспечения безопасности полетов.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: